Относительно получения гражданства Украины иностранными добровольцами

Относительно получения гражданства Украины иностранными добровольцами

Укринформ
14 июля, 11:00 пресс-конференция на тему: «Получение гражданства Украины иностранными добровольцами» 

Организатор: Общественный совет при Министерстве по делам ветеранов Украины.

Участники: Юлия Толопа - доброволец «Айдара»; Иса Акаев - комбат батальона «Крым»; Ольга Касьян - модератор, миграционный юрист; Евгений Комисар - адвокат; Виталий Кузьменко - представитель от Общественного совета Минветеранов; Никита Макеев - доброволец полка "Азов".

Кратко. Предусмотрено, что для получения гражданства Украины необходимо подать два документа: заявление на получение гражданства и декларацию об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства. Для лиц, участвовавших в АТО / ООС, требование о проживании на территории Украины в течение пяти лет отсутствует. Законопроект № 5630 от 07.06.2021 года "О внесении изменений в Закон Украины "О гражданстве Украины" относительно упрощенного получения гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины" значительно упростит процедуру получения гражданства. В этом году у многих иностранцев истек упомянутый двухлетний срок, в течение которого лицо должно прекратить гражданство иностранного государства, что означает аннулирование гражданства Украины и невозможность получения ими паспорта Украины.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

Вопросы к спикерам присылать на e-mail: oliakasian@gmail.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м. 

Итоговые материалы:

Иностранные добровольцы просят немедленно принять изменения в законодательство, которые позволят им получить украинское гражданство

Иностранные добровольцы настаивают на немедленном принятии изменений в украинское законодательство для получения украинского гражданства. На сегодняшний день закон, требующий предоставить справку об официальном прекращении гражданства страны-агрессора, фактически исключает возможность на практике это реализовать.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему: «Получение гражданства Украины иностранными добровольцами» отметил адвокат Евгений Комисар.

«Украинское законодательство до сих пор не учитывает реалий, с которым столкнулась Украина в 2014 году, когда Россия начала агрессию. Она ее распространяла на все сферы, в том числе и на деятельность правоохранительных органов, которые всячески преследовали тех, кто помогал Украине в войне. И у нас сложилась ситуация, что до сих пор закон Украины о гражданстве содержит норму о том, что лицо, принятое в гражданство Украины, представляет обязательства прекратить иностранное гражданство. Это документ, в котором лицо обязуется в течение двух лет выйти из своего предыдущего гражданства и предоставить Государственной миграционной службе документы, подтверждающие этот выход, то есть справку, подтверждающую выход из гражданства. Однако, в свою очередь РФ расценивает наших защитников как преступников, так как люди, которые не признают оккупацию Крыма, выступают против войны на Донбассе, с точки зрения России, являются преступниками, и такое лицо выйти официально из российского гражданства не может», - пояснил адвокат.

Как рассказали участники мероприятия, если лицо в течение 2 лет не предоставляет документы о прекращении российского гражданства, оно считается нарушившим закон, и в теории в любое время к нему может быть применена процедура прекращения его украинского гражданства.

В свою очередь миграционный юрист Ольга Касьян сообщила: «В 2017 году был принят закон №3433, который в первой редакции был достаточно широким и открывал много прав и возможностей иностранным добровольцам. Затем он был урезан, и собственно на сегодняшний день этот закон не дает возможности только экстрадиции иностранных добровольцев в государство-агрессор».

Добровольцы и активисты во время пресс-конференции отметили, что на сегодняшний день сложилась ситуация, когда у большого количества иностранных добровольцев заканчивается действие временных удостоверений, которые выдавало руководство Украины. Таким образом, военные, защищавшие независимость и территориальную целостность Украины, остаются без прав, социальной защиты и с заблокированными банковскими карточками.

Для исправления ситуации, отметил Евгений Комисар, Кабинетом Министров был зарегистрирован законопроект 5630, который ожидает принятия парламентом.

«Этот законопроект содержит одну принципиальную норму. Она заключается в том, что лица, которые были приняты с июня 2019 года в украинское гражданство на том основании, что они имеют значительные заслуги перед Украиной, принимавшие участие в защите территориальной целостности Украины, эти лица могут вместо обязательства прекратить иностранное гражданство, представить декларацию об отказе от российского гражданства», - пояснил адвокат.

Активисты призвали парламентариев как можно быстрее вынести на голосование проект закона и пообещали продолжить борьбу за свои права.

Как сообщалось, проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О гражданстве Украины" относительно упрощенного получения гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины был зарегистрирован в парламенте 7 июня 2021 года. 1 июля профильный комитет сделал представление о его рассмотрении.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-