Новый Сервис автоматической оценки недвижимости: как это работает

Новый Сервис автоматической оценки недвижимости: как это работает

Укринформ
16 июля, 12:30 - практический семинар на тему: «Новый Сервис автоматической оценки недвижимости: как это работает» 

Организатор: Фонд государственного имущества Украины.

Участники: Юлия Белова - заместитель Главы Фонда государственного имущества Украины; Светлана Булгакова - директор Департамента оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности Фонда государственного имущества Украины; Вероника Мудра - директор Департамента цифрового развития и IТ Фонда государственного имущества Украины; представители профессионального сообщества оценщиков имущества, риелторы, нотариусы.

Кратко. Во время мероприятия будут обсуждаться основные этапы реформы оценочной отрасли в Украине и возможности нового сервиса автоматической оценки недвижимого имущества.

Справочно. Фонд государственного имущества Украины внедряет комплексную реформу сферы оценки, важной составляющей которой является создание и запуск в эксплуатацию Сервиса автоматической оценки объектов недвижимости.

Напомним, в феврале 2020-го Фонд госимущества запустил бесплатный сервис внесения информации в Единую базу данных отчетов об оценке и устранил посредников - это уже сэкономило украинцам более 1 млрд грн.

Приглашаем принять участие в мероприятии (online) заполнив регистрационную форму по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdOlupMuIBPn4AL5Qm4YYDj8xtPsBn38I9X8imjDRpOekO4ZQ/viewform

Аккредитация завершается в 17:00 15.07.2021.

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Фонд госимущества рассчитывает на реформирование оценочной деятельности

Фонд государственного имущества Украины рассчитывает на внедрение реформы оценочной деятельности.

Об этом во время практического семинара в Укринформе сообщила заместитель председателя ФГИУ Юлия Белова.

«Мы с народными депутатами инициировали и зарегистрировали в парламенте законопроект №5317, который призван отменить «фракционную оценку» земель и зданий на них. Надеемся на положительное рассмотрение в Аграрном комитете, вынесение в зал и принятие этого законопроекта», - сообщила Белова.

Она отметила, что Украина осталась чуть ли не единственной постсоветской страной, в которой полномочия по оценке недвижимого имущества разделены на два органа: Фонд госимущества, как регулятор всей оценочной деятельности, и Госгеокадастр, который проводит экспертно-денежную оценку земель. В результате такой раздельности возникает дополнительное бюрократическое бремя, а оценочная стоимость земель оказывается заниженной.

Кроме того, в Фонде госимущества рассчитывают на поддержку Верховной Радой законопроекта, который будет призван реформировать рынок оценочной деятельности как таковой.

«Один из аспектов - приведение рынка Украины к международным стандартам по оценке... Международные стандарты регулярно обновляются, они являются современными. К сожалению, наши стандарты с 2001 года не обновлялис », - прокомментировала Белова.

Как сообщалось, 29 июня Фонд государственного имущества Украины запустил сервис автоматической оценки объектов недвижимости. Теперь украинцы могут самостоятельно, быстро и бесплатно оценить стоимость своей недвижимости на сайте evaluation.spfu.gov.ua. Технические возможности сервиса позволяют определить стоимость 18 типов недвижимого имущества при совершении операций купли-продажи.

Применение оценочной стоимости ограничено налогообложением - Фонд госимущества

Оценочная стоимость недвижимого имущества применяется при налогообложении при продаже имущества и не является тождественной рыночной стоимости.

Об этом во время практического семинара в Укринформе сообщила директор Департамента оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности Фонда государственного имущества Светлана Булгакова.

«Сфера применения оценочной стоимости очень ограничена: только для налогообложения доходов физических лиц от продажи собственного имущества. Также возникает налог при наследовании лицами не первой и не второй линии (не прямыми родственниками - ред.)», - сказала Булгакова.

Она подчеркнула, что оценочная стоимость в соответствии с национальными стандартами, - это стоимость, которая рассчитывается в соответствии с установленным алгоритмом. Рыночную стоимость определяет независимый оценщик.

Объектами налогообложения являются здания, сооружения, земельные участки, дачные дома.

Справка об оценочной стоимости недвижимости выдается бесплатно. «Справку можно взять в любой момент, сервис работает 24/7», - отметила Булгакова.

По ее словам, система использует данные об адресе, площади, годе постройки, данные о средней цене купли-продажи аналогичного имущества. Представительница ФГИУ заметила, что чем больше продается имущества, похожего к тому, на какой формируется отчет об оценочной стоимости, тем более корректной будет последняя.

В случае, когда имущество имеет характеристики, которые не являются распространенными, или аналогичная недвижимость продается редко, продавец должен обратиться к оценщику для проведения индивидуальной оценки. Такая услуга уже платная.

Булгакова сообщила, что на сегодняшний день Фонд госимущества зафиксировал 182 500 обращений в Единую базу отчетов об оценке. Из них 41 882 обращения поступило от оценщиков, 74 241 обращения - от физических и юридических лиц, 24 500 обращений - от нотариусов.

Как сообщалось, 29 июня Фонд государственного имущества Украины запустил сервис автоматической оценки объектов недвижимости. Теперь украинцы могут самостоятельно, быстро и бесплатно оценить стоимость своей недвижимости на сайте evaluation.spfu.gov.ua. Технические возможности сервиса позволяют определить стоимость 18 типов недвижимого имущества при совершении сделок купли-продажи.

Граждане имеют право выбирать оценщика недвижимого имущества - ФГИУ 

Граждане имеют право по своему выбору обратиться к оценщикам для формирования отчета об оценке недвижимости, если они недовольны результатами автоматической оценки. Об этом во время практического семинара в Укринформе сообщила заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Юлия Белова.

Она сообщила, что любой гражданин, имеющий электронную подпись, может зайти в электронный кабинет пользователя Единой базы данных отчетов об оценке и попытаться сформировать справку об оценочной стоимости недвижимости.

«После того, как справка об оценочной стоимости сформирована, остается две опции: либо использовать ее во время сделки, либо, если гражданина не устраивает сумма, он имеет неотъемлемое право обратиться к профессиональному оценщику», - объяснила Белова.

Представительница ФГИУ подчеркнула, что фонд не отказывает оценщикам в регистрации отчета об оценке. Если стоимость имущества, определенная оценщиком, отклоняется на более чем 25% от результатов автоматического модуля, такой отчет все равно будет зарегистрирован при условии, если он сделан профессионально. Под последним в ФГИУ понимают соответствие оформления отчета стандартам.

Кроме того, ФГИУ предоставил возможность гражданам самостоятельно доставлять отчеты об оценке недвижимого имущества, сделанные частными оценщиками, на рецензирование.

Как сообщалось, 29 июня Фонд государственного имущества Украины запустил сервис автоматической оценки объектов недвижимости. Теперь украинцы могут самостоятельно, быстро и бесплатно оценить стоимость своей недвижимости на сайте evaluation.spfu.gov.ua. Технические возможности сервиса позволяют определить стоимость 18 типов недвижимого имущества при совершении сделок купли-продажи.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-