[НЕ] утрачены архивы Крыма

[НЕ] утрачены архивы Крыма

Укринформ
16 июля в 14:00 состоится пресс-конференция на тему: «[НЕ] утрачены архивы Крыма» 

Организатор: Государственная архивная служба Украины.

К участию приглашены: Анатолий Хромов - Глава Государственной архивной службы Украины; Эмине Джапарова - первый заместитель министра иностранных дел Украины; Антон Кориневич - Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым; Рефат Чубаров - Глава Меджлиса крымскотатарского народа, архивист; Леся Хемраева - модератор.

Кратко. Вследствие оккупации Автономной Республики Крым Российской Федерацией после 2014 года Украина как государство потеряла контроль почти над 2 млн. ед. сб. документов Национального архивного фонда, хранившихся в архивных учреждениях Автономной Республики Крым и г. Севастополь.

О мероприятиях и планах Государственной архивной службы Украины по защите документов Национального архивного фонда и предоставлении доступа к ним широкому кругу пользователей проинформируют во время мероприятия.

Контактное лицо: Леся Хемраева (е-mail: l.hemrayeva@arch.gov.ua).

Аккредитация представителей СМИ по телефону: (044) 275-27-77.

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы: 

Россия использует гуманитарную политику в качестве оружия против оппонентов - эксперт

Для России гуманитарная политика является составляющей военной доктрины и она использует ее как оружие против своих оппонентов.

Об этом заявил журналист, председатель ассоциации "Украина без границ" Александр Свидинюк во время круглого стола в Укринформе.

Эксперт подчеркнул важность серьезного отношения к статье президента РФ Владимира Путина из-за большой роли отношения к мемориальной политике в России. Примером этого журналист указал те факты, что Россия тратит более миллиарда долларов ежегодно на пропаганду своих идей, ценностей за границу.

"Мы должны понимать, что это является элементом гибридной войны. В целом, у нас есть три уровня войны: это война с оружием, это информационная война и, самый высокий уровень, это семантическая война... Россия очень этим пользуется и здесь есть очень большое пространство к манипуляциям, очень большое пространство для того, чтобы трактовать факты так, как это выгодно самой России", - акцентировал он.

Свидинюк назвал общей идеей статьи тезис, что Украина не имеет собственной идентичности, она вышла из состава России и у Украины нет будущего как отдельного национального проекта.

По его мнению, публикация является в первую очередь месседжем для россиян и должна легитимизировать агрессию России в сторону Украины, но также она несет месседж пророссийскому электорату в Украине, что именно такую ​​повестку дня они формируют и таким образом они формируют их сознание.

"Безусловно, это все манипуляции. Путин пытается хоть как-то, всеми своими манипуляциями легитимизировать присутствие своих войск. Они вспоминают оккупацию Крыма исключительно как нечто совершенно очевидное. Безусловно, украинский ответ должен быть на это также абсолютно последовательным", - подчеркнул эксперт.

В то же время он отметил, что в Украине мемориальной политикой занимаются историки-энтузиасты.

"В Украине политика памяти, мемориальная политика - это пространство для историков-энтузиастов где-нибудь на форумах, на круглых столах, об этом поговорить и написать, возможно, пост в Фейсбуке. В то время, как для России это является частью гибридной войны и она использует гуманитарную политику как стратегическое оружие в руках против своих оппонентов", - предостерег Свидинюк.

Как сообщал Укринформ, 12 июля Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Материал выложен на русском и украинском языках на официальных ресурсах РФ.

Статья начинается с постоянного утверждения Путина, что «русские и украинцы - один народ». В то же время автор заявляет, что как «большую общую беду, как трагедию» воспринимает «стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной». Вину за это он возлагает на «собственные ошибки, допущенные в разные периоды», а также на «целенаправленную работу» некоторых сил.

13 июля Зеленский заявил, что не успел ознакомиться полностью со статьей Путина, но те части, которые он прочел, свидетельствуют о большой работе.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-