Избиение журналистов в Днепре: случайность или тенденция

Избиение журналистов в Днепре: случайность или тенденция

Укринформ
15 июля, 12:30 - пресс-конференция на тему: «Избиение журналистов в Днепре: случайность или тенденция» 

Организатор: ЧП ТРК «Регион» (телеканал Д1)

Участники: Николай Павленко - директор ТРК "Регион" (Телеканал Д1), заслуженный журналист Украины; Лина Зеленская - модератор, руководитель творческого объединения аналитических программ телеканала Д1; Галина Булавка - директор ТРК "Нова" (Телеканал ОТВ); Наталья Самохвалова - заместитель директора информационного бюро "Репортер".

Кратко. 2 июля во время выполнения своих профессиональных обязанностей был жестоко избит сотрудник телеканала Д1. Журналист-оператор Сергей Файзулин снимал процесс демонтажа рекламных конструкций на проспекте Пушкина в Днепре. Пострадали также журналисты телеканала ОТВ, информационного бюро "Репортер". На них напали работники "Муніципальної варти", применив грубую физическую силу.

Пяти участникам конфликта вручено уведомление о подозрении ч.3 ст.296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство) и избрана мера пресечения. Также в полицию поступило заявление о противоправных действиях в отношении представителей СМИ. По данному факту следователи внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса Украины.

4 июля Бабушкинским районным судом Днепра избраны меры пресечения для задержанных и подозреваемых в избиении журналистов 2 июля. Среди них три охранника коммунального предприятия "Муніципальна варта", подчиняющегося непосредственно руководству горсовета Днепра.

Мы надеемся, что это событие не останется без внимания государственных, местных органов власти, правоохранительных структур, которые проведут объективное и беспристрастное расследование этих событий, а также дадут оценку законности таких структур, как "Муніципальна варта".

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Журналисты Днипра призывают провести объективное и беспристрастное расследование избиения их коллег

Журналисты Днипра призывают правоохранительные органы провести объективное и беспристрастное расследование дела об избиении их коллег, которое произошло во время съемок демонтажа рекламных конструкций на улицах Днипра 2 июля.

Об этом речь шла во время пресс-конференции на тему: «Избиение журналистов в Днипре: случайность или тенденция» в Укринформе.

"Мы хотим, чтобы прошло объективное, беспристрастное, глубокое расследование, которое принесет пользу не только Днипру, а принесет пользу всей Украине. Чтобы журналист почувствовал себя безопасно на улицах, площадях, малых населенных пунктах и в миллионниках. Чтобы он чувствовал, что будет защищенным. Мы также хотим, чтобы соответствующие органы и учреждения расследовали сам факт муниципальной охраны при горсоветах, законность выдачи лицензий, выполняют ли они условия этих лицензий, а также дали оценку их действиям во время этой конфликтной ситуации, которая вылилась в грубое, жестокое избиение журналистов, а также повреждение дорогостоящего оборудования", - сказал директор ТРК "Регион" Николай Павленко.

Он отметил, что такое объективное расследование даст журналистам возможность чувствовать уважение общества к себе, а также чувствовать себя в безопасности, исполняя профессиональные обязанности.

Павленко добавил, что сейчас следователи активно работают, ведутся допросы, разыскиваются свидетели и анализируются видеоматериалы.

Заместитель директора информационного бюро "Репортер" Наталия Самохвалова отметила, что на сегодняшний день под стражей находятся только пять человек, которых обвиняют в избиении журналистов. Но, по ее словам, там было гораздо больше людей, и все это зафиксировано на видео и эти доказательства в правоохранительные органы.

"Мы требуем вмешаться центральную власть, потому что есть вещи, которые мы можем сделать сами, а есть вещи, которые нам могут помочь реализовать только центральные органы власти", - сказала Самохвалова.

Руководитель творческого объединения аналитических программ телеканала Д1 Лина Зеленская добавила, что уже направлено обращение во влиятельные международные организации, которые имеют те рычаги воздействия, которые являются действенными на международном уровне. По ее словам, для того, чтобы не понести имиджевые потери на международной арене, должна быть четкая реакция на запросы от таких организаций.

Ранее сообщалось, что 2 июля в Днипре совершено нападение на журналистов. В пятницу вечером съемочная группа телеканала ОТВ и оператор канала D1 по редакционному заданию работали на месте демонтажа билбордов. Там произошло столкновение между представителями владельцев рекламных конструкций и людьми, которые были одеты в одежду, похожую на форму муниципальной охраны.

Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины выразил возмущение фактом избиения операторов телеканалов D1 и ОТВ в Днипре и призвал Национальную полицию и Офис генерального прокурора оперативно расследовать инцидент, а местные власти - провести служебное расследование.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-