(Не)дружественная страна: безопасна ли Украина для белорусов, которые вынуждены бежать от режима

(Не)дружественная страна: безопасна ли Украина для белорусов, которые вынуждены бежать от режима

Укринформ
21 июля, 12:00 - пресс-конференция на тему: "(Не)дружественная страна: безопасна ли Украина для белорусов, которые вынуждены бежать от режима" 

Организатор: Центр прав человека ZMINA.

Участники: Максим Буткевич - координатор проекта «Без границ»; Алексей Боленков - белорусский активист; Палина Бродик - руководитель Free Belarus Center; Сергей Буров - директор Образовательного дома прав человека в Чернигове; Людмила Янкина - модератор, координатор проектов Центра прав человека ZMINA.

Вопросы к обсуждению:

Какие преграды приходится преодолевать белорусам, которые вынуждены приехать в Украину?

Лояльна ли государственная миграционная политика к белорусским активистам?

Где белорусам искать помощи и убежища в нашей стране?

За что Украина преследует и пытается выдворить некоторых белорусских активистов?

Справочно. Мероприятие проводится при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США. / Supported by the Democracy Grants Program of the U.S. Embassy to Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

Язык мероприятия: украинский.

Аккредитация СМИ по тел.: 099-772-56-67 (Ирина Иванченко) или e-mail: ii@humanrights.org.ua

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV и на фейсбук-странице ZMINA

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В июле началась новая волна миграции белорусов, вероятно, из-за усиления давления на СМИ - эксперт

В июле нынешнего года началась новая волна вынужденной миграции граждан из Республики Беларусь, вероятно, из-за усиления политического давления на средства массовой информации.

Об этом руководитель общественной инициативы Free Belarus Center Палина Бродик сообщила во время пресс-конференции "(Не)дружественная страна: безопасна ли Украина для белорусов, которые вынуждены бежать от режима" в Укринформе.

"В июле этого года началась новая волна миграции белорусов, которая, вероятно, связана с тем, что начались новые репрессии, в частности по отношению к журналистам и представителям независимых СМИ. Часть из этих людей сегодня переезжает. Конечно, Украина является одной из первых стран , куда они переезжают, потому что есть безвизовый режим, а также Украина является достаточно безопасной страной для белорусских беженцев. Несмотря на то, что авиасообщение между Украиной и Беларусью сейчас приостановлено, в Украину все равно едет все больше и больше людей", - сказала Бродик .

Она рассказала, что сейчас, по данным белорусского правозащитного центра "Весна", в РБ находятся 577 политзаключенных, среди которых 33 представителя белорусских СМИ находятся в местах лишения свободы. Кроме того, с начала 2021 года провели 95 обысков в редакциях.

Бродик заметила, что на протяжении августа-декабря 2020 года в Украину прибыла 161 тыс. белорусов, однако не все смогли обустроиться, в частности потому, что "для большинства из них невозможно легализоваться в Украине".

Так, по словам руководителя общественной инициативы, среди главных проблем, которые возникают у белорусов в Украине, невозможность получить легальный статус и усложненный процесс трудоустройства, который "был решен для представителей IT-сектора, но мы видим, что многие представители других профессий появляются в Украине, в частности журналисты".

Бродик рассказала, что существует проблема продления пребывания граждан Беларуси в Украине. "По данным Миграционной службы Украины, известно, что только за 2021 год были "выдворены" 16 белорусов на родину или в третьи страны", - заметила она и подчеркнула необходимость решения этого вопроса.

Кроме того, Бродик сообщила, что за период деятельности Free Belarus Center в Украине за гуманитарной, психологической и правовой помощью обратились больше 700 белорусов. "Положение этих людей сейчас очень сложное. Только миграционная служба может сказать, сколько белорусов осталось в Украине, но, безусловно, можно сказать, что тысячи и сотни тысяч заставляют выезжать", - подытожила она.

Как сообщалось, Free Belarus Center - это независимая общественная инициатива, созданная для предоставления гуманитарной поддержки людям, которые вынуждены были переехать из Беларуси, информирования и обеспечения международной реакции на политические репрессии белорусских властей, которые начались в период президентских выборов в 2020 году.

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем объявили Александра Лукашенко.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-