Экзамен на уровень владения государственным языком начался!

Экзамен на уровень владения государственным языком начался!

Укринформ
16 июля, 15.30 - пресс-брифинг Национальной комиссии по стандартам государственного языка на тему: «Экзамен на уровень владения государственным языком начался!» 

Организатор: Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Участники: Орися Демская - Глава Национальной комиссии по стандартам государственного языка, доктор филологических наук, профессор; Ольга Шевчук-Клюжева - член Национальной комиссии по стандартам государственного языка, кандидат филологических наук; Илья Данилюк - член Национальной комиссии по стандартам государственного языка, кандидат филологических наук.

Вопросы к обсуждению:

- порядок проведения экзаменов;

- перечень экзаменационных аудиторий;

- регистрация на экзамен;

- структура экзамена;

- оценки экзамена;

- система экзаменирования.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официйногоYouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

На экзамен на уровень владения государственным языком зарегистрировалось уже более трех сотен человек - Нацкомиссия по вопросам языка

На экзамен на уровень владения государственным языком уже занято 348 мест из 446 возможных. Об этом сообщила член Национальной комиссии по стандартам государственного языка, кандидат филологических наук Ольга Шевчук-Клюжева на брифинге о начале регистрации на экзамен в Укринформе.

"Сегодня много к нам обращалось граждан, и очевидно неграждан Украины, поскольку система достаточно быстро была заполнена заявками... С момента регистрации в 00:01 часов и до 9 утра мы имели следующие цифры. В экзаменационной системе из 446 возможных мест по всей территории Украина было занято зарегистрированными претендентами 227, перед брифингом мы также делали выборку этих данных - 348. Основная проблема сегодня заключается именно в том, что есть определенное несоответствие доступности мест и количества желающих претендентов именно в больших городах Украины. Но в ближайшее время мы эту ситуацию сбалансируем, ведь есть поэтапный план открытия на следующие даты. Это обусловлено определенными техническими причинами", - сказала Шевчук-Клюжева.

Она отметила, что такое поэтапное открытие состоится только тогда, когда Нацкомиссия проинформирует граждан через свой сайт, что в определенное время будет открыта возможность зарегистрироваться на дополнительные даты.

Член Национальной комиссии по стандартам государственного языка, кандидат филологических наук Илья Данилюк отметил, что компьютерная система имеет свой предел и определенный уровень своих возможностей. По его словам, на протяжении тестирования, которое проходило в прошлом месяце, было установлено, что максимально предельная нагрузка на компьютерную экзамнационную систему может составлять до 1000 человек ежедневно.

"В соответствии с этим количеством рассчитаны и локации, которыми мы будем оперировать в течение этой и следующей недели и, соответственно, такое же количество сертификатов для претендентов мы сможем прогнозируемо выдать", - сказал Данилюк.

Он отметил, что количество экзаменационых аудиторий постепенно добавляется, и это связано с тем, что недавно был принят соответствующий документ, которым можно уполномочивать соответствующие учреждения, в частности, университеты, для проведения экзаменов.

"Места, где будет проходить экзамен, также должны отвечать определенным техническим требованиям. Это аппаратные требования к компьютерам, в которых необходимо иметь видеокамеры для видеосвязи между претендентом и экзаменатором для выполнения заданий по "Речи". А также гарнитура для прослушивания заданий, связанных с письмом", - отметил Данилюк.

Он добавил, что в связи с коронавирусной болезнью во всех аудиториях будут приняты противоэпидемические меры. В частности, требование, чтобы все претенденты были в масках.

Председатель Национальной комиссии по стандартам государственного языка Арина Демская подчеркнула, что начинается новая страница истории современного украинского языка, его государственной идиомы, или идиомы стандарта государственного языка.

"Все, кто желает, и все, кому необходимо, могут сдать экзамен на уровень владения государственным языком первой или второй степени и получить государственный сертификат на уровень владения государственным языком. Этот сертификат действует бессрочно, и его может получить как обычный человек, который не идет на конкурс, так и человек, который идет на конкурс, который идет на назначение", - добавила она.

Зарегистрироваться на экзамен для определения уровня владения государственным языком можно по ссылке.

Экзамены стартуют с 19 июля 2021 года. В Киеве ежедневно будут проходить 3 экзаменационные сессии: с 9:30 до 11:30, с 12:30 до 14:30 и с 15:30 до 17:30. В регионах экзаменационные площадки будут работать по отдельному графику, в зависимости от количества желающих. Все локации будут функционировать с соблюдением санитарных норм и правил в условиях пандемии.

По состоянию на сегодня сдать экзамен можно будет в Киеве, Полтаве, Виннице, Чернигове, Житомире, Черкассах, Луцке, Ивано-Франковске, Черновцах, Кропивницком Николаеве, Херсоне и Рубежном. Комиссия постоянно будет обновлять перечень экзаменационных площадок на сайте.

Как сообщал Укринформ, с 16 июля 2021 года для поступления на государственную службу необходимо подавать сертификат об уровне владения государственным языком. Получить его можно по результатам специального экзамена. Ответственным за процесс экзаменов является Национальная комиссия по стандартам государственного языка, что определено Законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Экзаменационня работа будет состоять из четырех частей: «Культура речи» (24 тестовых задания), «Чтение» (20 тестовых заданий), «Письмо» (1 задание открытого типа), «Речь» (2 задания открытого типа).

Отдельных условий при сдаче экзамена по госязыку не будет - Нацкомиссия по стандартам государственного языка

Отдельных условий для определенных категорий претендентов на сдачу экзамена по государственному языку не будет.

Об этом на брифинге в Укринформе сообщила член Национальной комиссии по стандартам государственного языка, кандидат филологических наук Ольга Шевчук-Клюжева.

"Любой гражданин Украины имеет право и может сдавать этот экзамен с целью получения государственного сертификата. Для чего человеку нужен этот сертификат, закон не определяет. Мы ни в коем случае не предусматриваем создание каких-то отдельных условий для определенных категорий претендентов, потому что все должны быть в равных условиях. Конечно, есть люди, которые представляются на конкурс на замещение должностей, а в соответствии с законом, с 16 июля они уже обязаны уровень владения подтверждать сертификатом, и им это нужно в ближайшее время. Но мы со своей стороны сделали разные разъяснения, чтобы сейчас те люди, которым не нужно обязательно в ближайшем времени (сдавать экзамен - ред.) дали возможность тем, кому это сейчас больше всего нужно. Но мы не можем в систему в ручном режиме вмешиваться и считаем, что это будет неэтично", - сказала Шевчук-Клюжева.

Чиновница напомнила, что в соответствии с Общеевропейскими рекомендациями по языковому образованию существует шесть уровней владения языком. Для государственной службы нужен уровень свободного владения - С1-С2. Если человек, который, например, на момент сдачи экзамена, не претендует на должность государственной службы, сдал экзамен на уровень В1-В2 и получил сертификат, то в дальнейшем он может пересдать его до уровня С1-С2.

"Закон определяет, что раз в четыре месяца бесплатно граждане Украины могут сдавать этот экзамен, но не чаще, чем раз в четыре месяца", - сказала Шевчук-Клюжева.

Как сообщал Укринформ, с 16 июля 2021 года для поступления на государственную службу необходимо представлять сертификат об уровне владения государственным языком. Получить его можно по результатам специального экзамена. Ответственным за процесс экзаменов является Национальная комиссия по стандартам государственного языка, что определено Законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Экзаменационная работа будет состоять из четырех частей: «Культура речи» (24 тестовых задания), «Чтение» (20 тестовых заданий), «Письмо» (1 задание открытого типа), «Говорение» (2 задания открытого типа).

Экзамены стартуют с 19 июля 2021 года. В Киеве ежедневно будут проходить 3 экзаменационные сессии: с 9:30 до 11:30, с 12:30 до 14:30 и с 15:30 до 17:30. В регионах экзаменационные площадки будут работать по отдельному графику, в зависимости от количества желающих. Все локации будут функционировать с соблюдением санитарных норм и правил в условиях пандемии.

На сегодняшний день сдать экзамен можно будет в Киеве, Полтаве, Виннице, Чернигове, Житомире, Черкассах, Луцке, Ивано-Франковске, Черновцах, Кропивницком, Николаеве, Херсоне и Рубежном. Комиссия постоянно будет обновлять перечень экзаменационных площадок на сайте.

Зарегистрироваться на экзамен для определения уровня владения государственным языком можно по ссылке.

Нацкомиссия по стандартам государственного языка рассматривает вопрос расширения штата

Национальная комиссия по стандартам государственного языка рассматривает вопрос расширения своего состава. Об этом на брифинге в Укринформе сказала председатель Нацкомиссии по стандартам государственного языка Орыся Демская.

"Аппарат Национальной комиссии не 29, а 20 человек. Члены комиссии назначены отдельной процедурой, они не могут быть сокращены. Могут быть сокращены только те 20 человек, которые являются сотрудниками аппарата. Когда мы получаем из 20 только 14 сотрудников, то на самом деле таких центральных органов исполнительной власти не может быть. Мы прокоммуницировали этот вопрос и с Кабинетом Министров, и с Министерством образования и науки и Министерством финансов, у нас был разговор с парламентскими комитетами, и все поддержали нас, что сокращать нельзя, что даже нужно расширять штатный состав комисии. Если мы говорим о привлеченных специалистов, то у них происходит почасовая оплата, а она всегда дороже, чем если человек работает в штате. Сейчас мы рассматриваем такие возможности, чтобы расширить состав комиссии. Прежде всего состоится экономия средств, чем если мы привлекаем почасовую рабочую силу", - сказала Демская.

Как сообщал Укринформ, 7 июля на сайте Национальной комиссии по стандартам государственного языка было обнародовано заявление по сокращению предельной численности работников аппарата Нацкомиссии на 20%. В Нацкомиссии подчеркнули, что такое значительное сокращение численности работников аппарата Комиссии существенно затрудняет процесс установления результатов экзаменов на уровень владения государственным языком.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-