Объяснить 30%: как украинцы оценивают образование и поступление в условиях пандемии

Объяснить 30%: как украинцы оценивают образование и поступление в условиях пандемии

Укринформ
19 июля, 11:00 - пресс-конференция на тему: "Объяснить 30%: как украинцы оценивают образование и поступление в условиях пандемии"

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Участники: Алексей Гарань - научный директор Фонда «Демократические инициативы», профессор политологии НаУКМА, доктор исторических наук, модератор; Любомира Мандзий - заместитель министра образования и науки Украины; Сергей Горбачев - образовательный омбудсмен; Оксана Макаренко - сопредседатель ОО «Смарт образование»; Валерий Бойко - руководитель Украинского центра оценивания качества образования; Полина Бондаренко - аналитик Фонда «Демократические инициативы».

Вопросы к обсуждению:

С какими вызовами сталкиваются участники образовательного процесса при дистанционном обучении в условиях пандемии?

Оффлайн vs онлайн обучения в школах: как превратить недостатки в достоинства?

Создать безопасное пространство: социальная дистанция, средства индивидуальной защиты и вакцинация vs общественного сопротивления и нехватки ресурсов.

Внешнее независимое оценивание: новые риски в условиях эпидемии COVID-19.

Справочно. Во время мероприятия будут обнародованы результаты общенационального репрезентативного опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени И. Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 1 по 7 июня 2021 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которые будут размещены на сайте Фонда «Демократические инициативы»: https://dif.org.ua

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопрос спикерам можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfb0lYceXFa5hpizGJ3FMnHiuQzi3VGf_gyHhfC_0wCafmXyQ/viewform

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

МОН рассчитывает, что большинство педагогов будут вакцинированы к 1 сентября

Министерство образования и науки (МОН) рассчитывает, что к 1 сентября большинство педагогов будут привиты от COVID-19, относительно вакцинации детей старше 12 лет, то решение об этом принимает Министерство здраоохранения (Минздрав).

Как передает Укринформ, об этом на презентации результатов исследования "Объяснить 30%: как украинцы оценивают образование и поступление в условиях пандемии", проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени И. Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, сказала заместитель министра образования и науки Любомира Мандзий.

"Мы рассчитываем, что большинство педагогических работников будут вакцинированы к 1 сентября, это позволит начать обучение в учебных заведениях без дистанционных процессов. Но все это зависит от эпидемиологической ситуации", - сказала Мандзий.

Относительно вакцинации от COVID-19 детей в возрасте старше 12 лет, заместитель министра отметила что решение о привлечении тех или иных категорий граждан к кампании вакцинации от COVID-19 зависит от Минздрава.

"Относительно возможности вакцинации (детей - ред.), это полномочия исключительно Министерства здравоохранения. Пока дети не подпадают под вакцинацию, когда будем иметь рекомендации Министерства здравоохранения, тогда будем вести беседы с родителями о тех или иных тенденциях", - сказала Мандзий.

Заместитель министра добавила, что элементы дистанционного обучения так или иначе будут использоваться, МОН будет расширять Всеукраинскую школу онлайн, больше использовать смешанный формат обучения.

Как сообщал Укринформ, ранее руководитель национальной программы иммунизации Центра общественного здоровья Александр Заика сообщил, что в ходе пятого этапа вакцинации от COVID-19 может происходить вакцинация детей старше 12 лет по рекомендациям врачей.

По состоянию на середину июля от COVID-19 вакцинированы более 550 тыс. педагогов.

Требование относительно школьной формы является незаконным - образовательный омбудсмен

Любое требование относительно обязательной школьной формы является незаконным.

Об этом на презентации результатов исследования "Объяснить 30%: как украинцы оценивают образование и поступление в условиях пандемии", проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени И. Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, которое состоялось в Укринформе, сказал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

"По закону об образовании, о полном общем среднем образовании, любые решения органов родительского самоуправления не являются обязательными, то есть родители могут их выполнять, если они с ними соглашаются. Любое требование относительно обязательной школьной формы является незаконным. Я бы просил руководителей учебных заведений прекратить самоуправство и не требовать от детей одевать то, что им не нравится. Это требование абсолютно незаконно по определению. Конечно, школьная одежда должна быть удобной, по сезону, и соответствовать возможностям семьи. Выставлять какие-либо требования неправильно и незаконно", - сказал Горбачев.

Как добавила на пресс-конференции заместитель министра образования и науки Любомира Мандзий, требование школьной формы может быть в отдельном учебном заведении, и решение об этом принимается совместно с родителями.

"Требования МОН о том, что все дети должны ходить исключительно в конкретной школьной форме, конкретного производителя, нет точно. Родители также являются участниками образовательного процесса. Так или иначе, это должно быть совместное решение всех участников образовательного процесса учреждений образования. На уровне учебного заведения принимается решение", - сказала Мандзий.

Число учеников в отдельных частных дистанционных школах увеличилось в семь раз - эксперт

В Украине в некоторых частных дистанционных школах число учеников увеличилось в семь раз с начала пандемии.

Об этом сказала сопредседатель общественной организации «Смарт образование» Оксана Макаренко в ходе пресс-конференции в Укринформе на тему: "Объяснить 30%: как украинцы оценивают образование и поступление в условиях пандемии".

"Доля тех, кто перешел на дистанционное обучение, она составила около 8-9 процентов, если до пандемии 2 процента детей переводили на дистанционную форму обучения, то сейчас это большое увеличение. К примеру, некоторые частные дистанционные школы увеличились в 7 раз. То есть было 1 000 учеников, а стало 7 500. И некоторые дети смогли пройти два года обучения за один год. То есть такой темп обучения им был посилен", - отметила Макаренко.

В то же время она заявила, что на сегодняшний день дистанционное образование дискредитировано в Украине. Но, по ее словам, мировые эксперты говорят о том, что в течение пяти лет будет наблюдаться переход на дистанционные формы обучения, и многие страны в мире уже подготовились к этому. В частности, Китай и Америка, которые вкладывают очень много денег для того, чтобы капитализировать эти образовательные платформы, создать интересную развивающую образовательную среду, отметила эксперт.

"Дистанционная форма обучения сама по себе не является злом. Она в законе записана как особая форма обучения, и она, по сути, является нашим будущим, ее нужно развивать, но надо очень четко Украине подготовиться к этому. Там есть возрастные особенности, меньшим детям это не подходит, а старшим дает больше возможностей для построения индивидуальной траектории обучения. Там есть потребность обеспечить не только технологиями, гаджеты и интернет дать, а именно методиками обучения учителей. Надо разработать эту новую учебную среду", - сказала Макаренко.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев отметил, что во время дистанционного обучения детей их родителям пришлось выполнять то, чего они собственно выполнять не обязаны и не умеют.

"Одним из последствий пандемии является то, что многие родители поняли, что школа, это не камера хранения для ребенка. Это место, где обучают, а обучение это очень профессиональная, очень сложная и очень квалифицированная работа. Это надо понимать, и вот такое отношение к дистанционному образованию связано еще с этим", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, ранее министр образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что в связи с дистанционным обучением из-за эпидемии коронавирусной болезни в МОН оценивают падение качества образования примерно на 8%.

В Украине 20% абитуриентов абсолютно не ориентируются в исторической хронологии - УЦОКО

Почти 20% абитуриентов не прошли внешнее независимое оценивание по истории Украины.

Об этом сказал руководитель Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Валерий Бойко во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Объяснить 30%: как украинцы оценивают образование и поступление в условиях пандемии", организованной Фондом «Демократические инициативы» имени И. Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

"Почти 20% наших абитуриентов не сдали тест по истории Украины. Это дети, которые совершенно не владеют картографическими умениями. И абсолютно не ориентируются в исторической хронологии, не в том понятии - что, где, когда и как происходило, а они не способны расположить события, между которыми расстояние 10-20 лет", - сказал Бойко.

Он отметил, что эти дети не способны анализировать элементарную диаграмму и соотносить дату на ней с вариантом ответа. По его словам, такие абитуриенты, получив полное среднее образование в условиях независимости, не способны вспомнить или помнить четыре канонических события, которые привели к независимости Украины.

"С точки зрения обществоведческого компонента наши дети демонстрируют более угрожающие и более неутешительные результаты, нежели те, которые демонстрируют по математике", - сказал Бойко.

Как сообщал Укринформ, в этом году в Украине 550 участников ВНО набрали по 200 баллов покрайней мере по одному предмету. Основная сессия внешнего независимого тестирования проходила с 21 мая по 15 июня. С 29 июня началась дополнительная сессия ВНО.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-