Украинский Паганини. В Киеве стартует проект «MAESTRO-FEST. БОГОДАР КОТОРОВИЧ»

Украинский Паганини. В Киеве стартует проект «MAESTRO-FEST. БОГОДАР КОТОРОВИЧ»

Укринформ
21 июля, 14:00 - презентация проекта «MAESTRO - FEST. БОГОДАР КОТОРОВИЧ», посвященная знаменательной дате - 80-летию со дня рождения выдающегося украинского скрипача Богодара Которовича 

Организатор: Благотворительная организация «Культурно-художественный благотворительный фонд «Киев-Классик».

К участию приглашены: Евгения Басалаева - народная артистка Украины, профессор, доктор философии, лауреат международных конкурсов, обладательница Гран-при «Человек года»; Кирилл Стеценко - заслуженный артист Украины, народный артист Украины (2020), лауреат всеукраинских и всесоюзных конкурсов скрипачей, доцент, заведующий кафедрой шоу-бизнеса Киевского национального университета культуры и искусств; Наталья Семененко - журналистка, музыковед, модератор; Игорь Щербаков - украинский композитор, заслуженный деятель искусств Украины, глава Национального союза композиторов Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко; Валерий Франчук - украинский художник, график, народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко; Михаил Мымрик - проректор по воспитательной, творческой работе и международным связям Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского, заслуженный артист Украины, канд. искусствоведения, профессор; Иван Гамкало - дирижер, педагог, музыковед, народный артист Украины, профессор; Богдана Пивненко - скрипачка, народная артистка Украины, заведующая кафедрой скрипки Национальной музыкальной академии Украины им. П.И.Чайковского, выпускница класса Богодара Которовича; Святослава Семчук - лауреат международных конкурсов, и.о. доцента НМАУ им. П.И.Чайковского, скрипачка Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины, выпускница класса Богодара Которовича; Наталья Федорчук - глава общественной организации «За семейные ценности»; Петр Полтарев - украинский джазмен, музыковед, джазовый критик, директор Школы джазового и эстрадного искусств, доцент КНУКиИ, член президиума Всеукраинской джазовой ассоциации.

Кратко. Проект «MAESTRO FEST. БОГОДАР КОТОРОВИЧ» реализуется при поддержке УКФ и имеет целью поддержать празднование памятной даты - 80-летия со дня рождения выдающегося украинского скрипача Богодара Которовича (03.07.1941- 04.07.2009) на государственном уровне, актуализацию культурного наследия знаковой фигуры украинского и мирового искусства для отечественной культуры, всестороннее освещение творчества уникального художника.

Справочно. С фигурой Богодара Которовича связана целая эпоха становления национального музыкального искусства, в частности, фонд современной украинской скрипичной школы и основание первого в Украине международного конкурса юных скрипачей. Именно Маэстро стал единственным украинским исполнителем, который среди немногих музыкантов мира имел честь играть на уникальной скрипке Никколо Паганини "CANNONE", привезенной специальным самолетом из Генуи в Киев. Богодар Которович полностью посвятил жизнь служению высокому искусству.

По вопросам аккредитации обращаться в Агентство PR Batteries.

Контактное лицо: Светлана Синченко (097-154-12-91; sveta@prbatteries.com).

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Проект «Maestro - Fest. Богодар Которович», посвященный памяти выдающегося украинского скрипача, стартует в Украине

Масштабный проект «Maestro - Fest. Богодар Которович» по случаю 80-летия со дня рождения выдающегося украинского скрипача Богодара Которовича (03.07.1941 - 04.07.2009) стартует в Украине.

Об этом сообщила во время презентации проекта в Укринформе его основательница - народная артистка Украины, пианистка и жена знаменитого скрипача Евгения Басалаева.

"В этом году это большой проект больших мероприятий. Он основан Культурно-художественным благотворительным фондом «Киев-Классик» при поддержке Украинского культурного фонда в рамках ХV Международного фестиваля искусств "Диалоги культур". И имеет целью поддержать празднование памятной даты - 80-летия со дня рождения выдающегося украинского скрипача на государственном уровне, актуализацию культурного наследия этой знаковой фигуры украинского и мирового искусства для отечественной культуры, всестороннее освещение творчества уникального музыканта. Этот проект раскрывает еще одну черту Богодара Антоновича - это работа с молодежью, выявление талантливых музыкантов и помощь в их профессиональном росте ", - сказала Басалаева.

Она отметила, что проект очень насыщенный и состоит из целой программы фестивальных мероприятий, посвященных личности и творчеству выдающегося музыканта. По ее словам, благодаря УКФ началась работа по обработке огромного архива Богодара Которовича, его культурного наследия.

"Это уникальная библиотека - более 650 экземпляров нотных сборников, это уникальные ноты самого маэстро, где он выставлял свои штрихи, аппликатуру. Мы хотим сделать сайт, посвященный этому архиву, чтобы каждый скрипач мог посмотреть, как играл великий мастер, и поучиться. Также в архиве очень много нот, посвященных самому Богодару Антоновичу. Отзывы, пресса, фотографии, буклеты, афиши с 1961 года до конца его жизни сохранены нами. Самое главное - это уникальная видеотека, это концерты Богодара Антоновича, концерты нашего творческого дуэта и вообще его творческий путь, его интервью", - рассказала Басалаева.

Она добавила, что постепенно эти материалы будут публиковаться на сайте, который создается сейчас и будет сформирован до 7 октября, когда состоится заключительное мероприятие, посвященное этому проекту. Также на основе архива будет создан буклет-книга "Богодар Которович. Пути незавершенной повести" и видеоконтент, в частности первая серия документального фильма "Пути и шаги Богодара Которовича". Работа в этом направлении будет продолжена.

"Также мы запускаем первый Международный фестиваль-конкурс имени Богодара Которовича «Maestro - Fest», который должен объединить скрипачей, в частности и учеников Богодара Которовича, которые есть не только в Украине, но и работают и известны за рубежом, представляя мощную украинскую школу ", - сообщила инициатор проекта, уточнив, что в будущем фестиваль-конкурс должен стать фондом Международной творческой премии имени Богодара Которовича. Дедлайн заявок участников - до 5 сентября. Выступления победителей конкурса и их награждение состоятся 7 октября в Национальной филармонии, где также состоится гала-концерт виртуозов «Maestro - Fest». А в ноябре, по ее словам, планируются концерты лауреатов по Украине, которые начнутся с Днипра.

"Мы планируем, что проект будет развиваться и расти, что он будет иметь для Украины большое значение, утверждая ее имидж в мире", - подчеркнула Басалаева.

Вспоминая о Богодаре Которовиче, она заметила, что он везде был основателем - украинской современной скрипичной школы, Национального камерного ансамбля "Киевские солисты", первого скрипичного конкурса в Украине. Он также был единственным среди многих музыкантов мира удостоенным чести в 1999 играть на легендарной скрипке Никколо Паганини "Cannone", которую привезли специальным рейсом из Генуи в Киев. Концерты состоялись 23 мая в Национальной филармонии и 26 мая в Национальной опере.

О Богодаре Которовиче как личности, музыканте и выдающемся педагоге рассказали во время мероприятия известные творческие деятели, в том числе ученики маэстро, среди которых народный артист Украины Кирилл Стеценко, народная артистка Украины Богдана Пивненко, скрипачка Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины Святослава Семчук.

"Что было новым для Киева в то время - что появился человек, который собирался не только научить студента играть, но и вести его к вершинам, то есть это Москва, международные конкурсы. Киев превращался в скрипичную столицу, потому что раньше столицей скрипичной была только Москва и частично Ленинград ", - отметил Кирилл Стеценко, вспоминая годы учебы у мастера.

"Богодар Антонович был и гениальным преподавателем, и гениальным скрипачом, и выдающейся личностью, которая смогла объединить нас, тогда молодых, вокруг себя и предоставить нам цель", - сказала Богдана Пивненко.

Святослава Семчук отметила один из многих талантов Которовича. "Он обладал способностью, видя ученика, не ломать его под себя - как правильно. Он всегда искал индивидуальность, чтобы отшлифовать. Ему удавалось к каждому иметь такой подход, что каждый себя чувствовал как минимум мини-звездой... Он был новатор и не держался канонов - Баха, стиля московской или петербургской школы. Он мог свободно трактовать произведение ", - заметила она.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-