Влияние приватизации и демонополизации на экономический рост Украины

Влияние приватизации и демонополизации на экономический рост Украины

Укринформ
23 июля, 12:00 - пресс-конференция на тему: "Приватизация + Демонополизация = Экономический рост" 

Организатор: Фонд государственного имущества Украины.

Участники: Константин Кошеленко - заместитель Главы Фонда государственного имущества Украины; Дмитрий Денков - редактор интернет-издания «Экономическая Правда»; Глеб Каневский - руководитель экспертной организации "StateWatch"; Александр Леменов - глава Правления экспертной организации "StateWatch".

Кратко. Участники мероприятия предоставят информацию относительно влияния прозрачной приватизации непрофильных государственных активов и демонополизации на темпы экономического развития и роль в этом процессе принятого Верховной Радой в первом чтении законопроекта №4572, который будет способствовать привлечению инвестиций в экономику Украины через приватизацию.

Аккредитация представителей СМИ: для участия в мероприятии необходимо заполнить регистрационную форму по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd2_caEo6bjRPy2f3USht-ghlwG1eJeNTxKZUznPxK6db1njw/viewform

Аккредитация завершается в 17:00 22.07.2021 г.

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине каждое пятое государственное предприятие убыточно - ФГИУ

В Украине каждое пятое государственное предприятие убыточно, а около 15% госимущества вообще не используется.

Как передает Укринформ, об этом во время пресс-конференции на тему: «Приватизация + Демонополизация = Экономический рост» рассказал заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Константин Кошеленко.

«У нас каждое пятое государственное предприятие убыточно, каждое третье - не выходит на связь и нормально не функционирует. А что касается государственного имущества, то более 15% вообще не используется. Для сравнения, это площадь более 200 стадионов «Олимпийский», которые пустуют или находятся в «серой» и «черной» аренде», - отметил чиновник.

Кроме того, часть предприятий нуждается в реконструкции и модернизации. По словам Кошеленко, решить эту проблему может приватизация, которая будет способствовать привлечению инвестиционных средств в обновление таких предприятий и наполнению госбюджета в целом.

Как передает Укринформ, Верховная Рада 15 июля 2021 года поддержала в первом чтении законопроект, направленный на ускорение приватизационных процессов путем усовершенствования институционального механизма приватизации. В частности, уточняется структура и статус Фонда госимущества, предлагается создать правления ФГИУ.

Фонд госимущества ожидает 1,7 млрд грн поступлений в бюджет от приватизации за полгода

Фонд государственного имущества Украины за первое полугодие 2021 года ожидает почти 1,7 млрд грн поступлений в госбюджет от приватизации государственных предприятий.

Как передает Укринформ, об этом в ходе пресс-конференции на тему: «Приватизация + Демонополизация = Экономический рост» рассказал заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Константин Кошеленко.

«В 2020 году мы обеспечили почти 3 млрд грн поступлений в бюджет за счет приватизации. Это в 4 раза больше, чем в 2019 году и в 8 раз за аналогичный период 2018 года. По состоянию на первое полугодие этого года, поступления от приватизации уже составили более 1 млрд грн», - отметил чиновник.

По его словам, за первые шесть месяцев было проведено 799 аукционов, а общая сумма, которая ожидается, составляет 1,665 млрд грн. Обусловлено это тем, что процедура предусматривает месяц на то, чтобы заключить соответствующий договор, и аналогичное время на уплату средств в бюджет.

Увеличение количества аукционов и оживление процесса приватизации, как считает Кошеленко, связано с запуском информационного ресурса ФГИУ, который помогает инвесторам найти всю необходимую информацию о государственной недвижимости.

«Это огромный прорыв по сравнению с тем, что было раньше. Ведь раньше было 400 экземпляров черно-белой газеты об объектах приватизации. И потенциальный инвестор, чтобы получить больше информации о государственном активе, должен был платить взятки. Сейчас все прозрачно», - добавил заместитель председателя Фонда госимущества.

Как сообщал Укринформ, депутаты в первом чтении поддержали законопроект о «приватизационной» реформе, направленный на ускорение приватизационных процессов путем совершенствования институционального механизма приватизации.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-