Крым без правил: оккупированная собственность

Крым без правил: оккупированная собственность

Укринформ
27 июля, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Крым без правил: оккупированная собственность. Презентация Тематического обозрения»

Организаторы: ОО «Региональный центр прав человека»; ОС «Украинский Хельсинский союз по правам человека».

Участники: Александр Павличенко - исполнительный директор ОС «Украинский Хельсинский союз по правам человека»; Роман Мартыновский - адвокат, эксперт ОО «РЦПЧ»; Екатерина Рашевская - юрист ОО «РЦПЧ»; Максим Тимочко - адвокат «УХСПЧ»; Николай Киккас - адвокат, эксперт ОО «РЦПЧ»; Дарья Подгорная - юрист ОО «РЦПЧ»; Сергей Мокренюк - модератор.

Кратко: Российская Федерация и созданные ею органы оккупационной администрации в первые дни «присоединения» провозгласили незыблемость имущественных прав жителей и юридических лиц, осуществлявших свою деятельность в Крыму, в то же время немедленно приняли десятки актов, целью которых было присвоение государственной собственности Украины, юридических и физических лиц .

По результатам исследования Регионального центра прав человека, были идентифицированы 3984 жертвы незаконного изъятия и уничтожения имущества, из которых 3728 - жертвы незаконного изъятия, а 256 - жертвы незаконного уничтожения принадлежащих им объектов недвижимости.

Незаконное вмешательство государства-оккупанта в права собственности юридических и физических лиц на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя носит системный характер.

Тематический обзор «Крым без правил» посвящен вопросам соблюдения Российской Федерацией как государством-оккупантом прав собственников имущества, расположенного на территории Крымского полуострова.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Крыму идентифицировали почти 4 тысячи жертв изъятия земельных участков и недвижимости

Украинские правозащитники идентифицировали в Крыму и Севастополе почти 4 тысячи человек, у которых оккупационные власти незаконно изъяли земельные участки и недвижимость.

Об этом в Укринформе на презентации тематического обзора «Крым без правил: оккупированная собственность» сообщил адвокат, эксперт Регионального центра прав человека Роман Мартыновский, передает корреспондент агентства.

«Мы провели мониторинг в судебной сфере, что позволило нам идентифицировать 3984 жертвы нарушения права собственности в оккупированном Крыму. Это только те жертвы, которые нам удалось идентифицировать ... Из этого количества жертв 3728 - потеряли право собственности на свои земельные участки, а 256 - потеряли недвижимое имущество из-за его повреждения или сноса органами оккупационной власти», - сообщил Мартыновский.

Правозащитник подчеркнул, что больше всего от действий оккупантов пострадали в Севастополе - там общее количество жертв нарушения права собственности составило 95,2% от общего числа незаконного изъятия имущества.

По словам эксперта, наибольшее количество нарушений прав собственности было зафиксировано в 2017 году - тогда оккупационными судами было принято более 70% решений по всем делам о незаконном изъятии имущества в Крыму и Севастополе.

Как объяснил Мартыновский, для достижения "результативности" в незаконном изъятии собственности оккупационная власть Севастополя заключила договор с частной юридической компанией, которая при подаче 2900 судебных исков против владельцев земельных участков использовала средства из госбюджета.

«То есть власть использовала очень циничный подход, когда население заставляют платить налоги, а потом за счет этих налогов население лишают прав на его собственность», - отметил Мартыновский.

Кроме того, по его словам, людей лишали собственности на основе справок о том, что архивы якобы не имеют оригиналов документов, свидетельствующих о праве собственности граждан.

«Вторая «инновация» оккупационных властей заключалась в том, что на запрос так называемых прокуроров архив Севастополя давал справки о том, что в материалах архива отсутствуют оригиналы распоряжений соответствующих украинских органов государственной власти, на основе которых граждане получали право собственности на земельные участки. И несмотря на то, что у людей были оригиналы этих документов на руках, суды соглашались с тем, что оригиналы документов отсутствуют и принимали решение о лишении права собственности людей на землю», - рассказал эксперт.

По его словам, Центром прав человека были зафиксированы массовые переписывания текстов решений судов, в которых менялись только фамилии жертв и адреса земельных участков. При этом судебные решения принимались в течение 20-30 минут, включая подготовку принятия текста решения и его провозглашения.

Как подчеркнул Мартыновский, о степени отчаяния людей и уровне их покорности свидетельствует тот факт, что с апелляцией на принятые незаконные решения об изъятии собственности обратился лишь каждый третий пострадавший.

От указа Путина о земле в Крыму пострадали граждане 55 стран мира

От указа российского президента Путина, согласно которому иностранцы лишаются права собственности на земельные участки во временно оккупированном Крыму, пострадали граждане 55 стран мира.

Об этом в Укринформе на презентации тематического обзора «Крым без правил: оккупированная собственность» сообщил адвокат Украинского Хельсинского союза прав человека Максим Тимочко, передает корреспондент агентства.

«Жертвами этого нарушения стали граждане 55 стран мира. Конечно, наибольшее количество жертв среди граждан Украины. Например, на территории Крымского полуострова, по данным оккупационных властей, около 12 тысяч граждан подпадают под действие этого указа», - сообщил Тимочко.

Как уточнил юрист, из этих 12 тысяч граждан 11 572 человека, то есть 84% - это граждане Украины, которых Россия считает иностранцами.

Что касается г. Севастополя, то из 2 тысяч граждан, которые в соответствии с указом Путина лишаются земли, 1 800 - это также граждане Украины, которые имеют документы на земельные участки в этом регионе.

Среди иностранцев, владеющих землей в Крыму и пострадавших от указа Путина - граждане Германии, Эстонии, Литвы, Латвии, Армении. Всего под действие этого незаконного указа подпадают граждане 24 стран Совета Европы, добавил адвокат.

«Это говорит о том, что данная ситуация является одним из немногих ярких примеров интернационализации проблемы нарушений прав граждан на оккупированных территориях, тогда как в медиаполе есть мнение, что нарушаются только права граждан Украины. Но этот отчет показывает, что это не так, что граждане других стран, а их сотни, также становятся жертвами незаконной оккупации Крыма Российской Федерацией», - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, президент РФ подписал указ от 20 марта 2020 года № 201о внесении изменений в перечень пограничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства не могут владеть на праве собственности земельными участками. Данный указ дополнил указ Путина от 9 января 2011 года.

Указом №201 большая часть территории оккупированного Крыма и Севастополя отнесена к пограничным, в результате чего не гражданам РФ устанавливается запрет на владение земельными участками на таких территориях. Под действие данного указа не подпадают только три района Крыма - Первомайский, Красногвардейский и Белогорский, а также два района города Севастополя.

Россия уничтожает в Крыму множество артефактов - Региональный центр прав человека

Во время строительства трассы "Таврида" в оккупированном Крыму Россия уничтожила сотни тысяч артефактов, которые не подлежат восстановлению.

Об этом в Укринформе на презентации тематического обзора "Крым без правил: оккупированная собственность" сообщила юрист Регионального центра прав человека Дарья Подгорная.

"Во время строительства этой трассы было разрыто множество старинных археологических памятников, в частности некрополь "Кырк Азизлер", скифское городище "Кермен Бурун" и многие другие. Во время всех этих раскопок, которые проводились под протекторатом министерства культуры России, Российской академии наук и Эрмитажа, было выкопано довольно много артефактов. Мы считаем, что их больше тысячи они были либо уничтожены, либо вывезены с территории Крыма ", - сообщила Подгорная.

По ее словам, во время раскопок были разрушены все эти памятники, "так как они больше не подлежат восстановлению, они больше не могут считаться памятниками, поскольку покрыты асфальтом, по ним проходит трасса "Таврида", - отметила эксперт.

По ее данным, также много нарушений зафиксировано при строительстве военных объектов в Крыму, "которые являются первоочередными для Российской Федерации".

"Например, были разрушены церкви, которые находятся на территории или вблизи военных баз, уничтожены археологические находки, которые датируются временем Византийской и Османской империй", - сообщила юрист.

По ее данным, представители Российской академии наук заявили, что на территории Херсонеса Таврического им надлежит "выкопать не 100 квадратных метров, а 30 тысяч квадратных метров, что говорит о масштабах строительства, которое готовится и уже происходит там".

Как отметила Подгорная, все незаконные археологические раскопки проводятся в основном под эгидой и контролем Российской академии наук, а также Эрмитажа.

"Достаточно много представителей этих структур непосредственно приезжают на территорию Крыма и проводят незаконные археологические раскопки, разрушают те находки, которые они находят, или вывозят их за пределы полуострова и представляют как часть российской культуры и часть российского достояния", - подчеркнула эксперт.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-