Новая волна преступлений ненависти: почему на ЛГБТ-активистов до сих пор нападают и что должно сделать государство

Новая волна преступлений ненависти: почему на ЛГБТ-активистов до сих пор нападают и что должно сделать государство

Укринформ
29 июля в 11:00 состоится пресс-конференция на тему: "Новая волна преступлений ненависти: почему на ЛГБТ активистов до сих пор нападают и что должно сделать государство"

Организатор: Центр прав человека ZMINA.

Участники: Олег Алехин - руководитель Ассоциации ЛГБТ "Лига"; Оксана Гузь - адвокат ЛГБТ-организации "Инсайт"; Яна Салахова - аналитик по вопросам преступлений на почве ненависти Конгресса национальных громад Украины и глава ОО "Театр перемен"; Евгений Билоцкий - менеджер Сети параюристов; Людмила Янкина - координатор проектов Центра прав человека ZMINA, модератор.

Кратко. За последние несколько месяцев участились случаи преследования ЛГБТ-активистов по Украине - на них и офисы ЛГБТ-организаций дерзко нападают, срывают тематические события, обнародуют личные данные активистов и угрожают расправой.

Кто и за что преследует ЛГБТ-активистов? Как реагирует полиция на преступления против ЛГБТ и что должно сделать государство, чтобы предотвратить насилие? И почему власть должна принять законопроект №5488, который поддерживает правозащитное сообщество?

Справочно. Мероприятие проводится при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США. / Supported by the Democracy Grants Program of the U.S. Embassy to Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

Язык мероприятия: украинский.

Аккредитация для представителей СМИ: Ирина Иванченко (099-772-56-67; ii@humanrights.org.ua)

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV и на фейсбук-странице ZMINA: https://www.facebook.com/zmina.ua

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Правозащитники констатируют увеличение количества нападений на ЛГБТ-активистов и требуют эффективной системы наказания за преступления нетерпимости

Правозащитники заявляют, что в течение последних нескольких месяцев участились случаи преследования ЛГБТ-активистов в Украине.

Об этом они сообщили на пресс-конференции в Укринформе на тему: "Новая волна преступлений ненависти: почему на ЛГБТ активистов до сих пор нападают и что должно сделать государство".

Как отметила координатор проектов Центра прав человека ZMINA Людмила Янкина, ЛГБТ-активистам срывают мероприятия, нападают на них и их офисы, преследуют и угрожают в социальных сетях, обнародуют их личную и контактную информацию.

"Все случаи преследования совершили представители ультраправых группировок, которые открыто в своих социальных сетях и телеграм-каналах объявляли о насильственных намерениях", - отметила Янкина.

В ЛГБТ-сообществе сообщили, что за полгода особому давлению и запугиванию подверглись их организации в Николаеве и Одессе, а именно: представители Ассоциации ЛГБТ "Лига", которые сталкиваются с угрозами еще с прошлого года. Так, вечером 29 мая в Одессе группа из семи молодых людей атаковала офис ассоциации и разбила окна.

Как рассказал руководитель организации Олег Алехин, неизвестные приходили и рассказывали арендаторам соседних офисных помещений, в частности заведению питания, что будут что-то делать, чтобы лишить их соседства с ЛГБТ-организацией. До этого несколько раз Ассоциация ЛГБТ "Лига" получала письма с угрозами подрыва их офиса в Николаеве. По его словам, часто в этих действиях участвуют несовершеннолетние.

"Пока Национальная полиция Украины будет избирательно смотреть на преступления сквозь пальцы, нашу страну ждет далеко не светлое будущее. Кто стоит за действиями этих детей, которые приходят к нам совершать преступления? Кто покрывает эти преступления, пряча дела "в стол" и всеми силами останавливая расследование?" - возмущается Алехин.

Также отмечалось, что 29 мая 2021 года в Киеве группа агрессивных людей из 25-30 человек, перелезли через забор, незаконно проникли на мероприятие, которое проходило во дворе ЛГБТ-организации "Инсайт", и пытались его сорвать. У некоторых из них были при себе металлические палки, они выкрикивали гомофобные оскорбления и угрозы. А в Одессе группа лиц пыталась сорвать феминистическую дискуссию, организованную "Инсайдом".

"Радикальные группировки, чувствуя свою безнаказанность, активизировались. Более того, они открыто публикуют в своих соцсетях "отчеты" о нападениях. Во время нашей последней встречи с полицией на наш вопрос, что можно сделать, чтобы уменьшить количество нападений, мы услышали: «скажите тем, кто подвергается нападениям, чтобы не ходили в места, где бьют", - рассказала адвокат "Инсайта" Оксана Гузь.

Пострадавшие активисты утверждают, что полиция регистрирует заявления о преступлениях как обращение граждан, не открывая производство, или закрывает производство, потому что не может установить личности нападавших. Кроме того, по словам активистов, гомофобные нападения полиция не хочет квалифицировать по статье 161 (нарушение равноправия граждан), которая предусматривает ответственность за преступления на почве ненависти, а если и открывает такое производство, то велика вероятность, что оно "зависнет в воздухе».

"Статья 161 почти "мертвая": в 2020 году полиция зарегистрировала 97 дел и только в семи из них вынесены подозрения. С одной стороны у правоохранителей нет инструментов для расследования преступлений ненависти, потому гомофобы продолжают совершать нападения на улице на людей, которые имеют "другой" вид, и на ЛГБТ-организации", - прокомментировал представитель Сети параюристов Евгений Билоцкий.

Правозащитники отмечают, что власть должна создать эффективную систему наказания за совершение преступлений на почве нетерпимости, в частности, приняв законопроект №5488.

"Этот законопроект закладывает важные условия для эффективного реагирования и привлечения к ответственности за совершение преступлений ненависти, в частности, по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Принятие документа расширит перечень категорий преступлений, которые могут квалифицироваться как преступления нетерпимости, и сможет стать точкой восстановления доверия дискриминированных групп к правоохранительной системе и системе правосудия в Украине ", - считает аналитик по вопросам преступлений на почве ненависти Конгресса национальных общин Украины и председатель ОО "Театр перемен" Яна Салахова.

Мероприятие состоялось при поддержке Фонда содействия демократии посольства США в Украине.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-