“Украинские судьбоносные годы 2013-2019”. Презентация немецкого издания

“Украинские судьбоносные годы 2013-2019”. Презентация немецкого издания

Укринформ
3 августа, 11:00 - презентация книги немецкого автора Винфрида Шнайдер-Детерса "Украинские судьбоносные годы 2013-2019» 

Организатор: еженедельник "Международный курьер".

К участию приглашены: Винфрид Шнайдер-Детерс - автор книги, известный немецкий украинист; Сергей Власов - доктор политологии, германист; представители МИД Украины, Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко при Министерстве иностранных дел Украины.

Кратко. В марте 2021 года в берлинском научном издательстве "Berliner Wissenschafts-Verlag" была издана невероятно интересная по содержанию, значимости и объему, в том числе и для самого издательства, работа известного немецкого украиниста Винфрида Шнайдер-Детерса "Украинские судьбоносные годы 2013-2019", состоящая из двух томов: "Народное восстание на Майдане зимой 2013/2014" и "Аннексия Крыма и война на Донбассе". Всего 1560 страниц эпизодов и фактов из судьбоносного периода жизни Украины.

Все это время автор находился здесь и стал непосредственным свидетелем описываемого. Он использовал огромное количество источников - от официальных украинских публикаций и научных работ до интернет-изданий и личных бесед с участниками событий.

Хотя у издательства сугубо научный профиль, автор двухтомника не ставил цель теоретически структурировать события. Они воспроизведены под четко определенным углом зрения, когда немец пишет для немцев. И это очень важно для понимания позиции Винфрида Шнайдер-Детерса.

Автор принадлежит к социал-демократическому крылу в немецком политикуме. И презентованная ​​на мероприятии книга - это своеобразный контраверсионный шаг, который, по сути, частично "реабилитирует" взгляды украиноскептиков и терпимых к РФ, царящие в этой среде.

Двухтомник стильно оформлен и издан на качественной бумаге без применения древесины, хлора и кислот .., с использованием символических фото с Майдана и иссеченного пулями указателя на Дебальцево...

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Немецкий публицист представил в Киеве книгу о Майдане и российской агрессии

Известный немецкий публицист-украинист Винфрид Шнайдер-Детерс презентовал в Киеве свою книгу "Украинские судьбоносные годы 2013-2019».

Презентация состоялась в Укринформе при участии самого автора и была организована еженедельником "Международный курьер".

Автор очертил основные тезисы своей книги, посвященной событиям на Майдане и последующей войне на востоке Украины.

Шнайдер-Детерс обратил внимание на то, что до сих пор остается много вопросов о событиях на Майдане, и считает это “скандалом".

“До сегодняшнего дня не установлено, кем были снайперы, устроившие резню на улице Институтской, и кто отдал им приказ. Я считаю это скандалом. Это стало поводом для гротескного утверждения, которое также распространялось в Германии, что целенаправленное убийство Небесной сотни было операцией под ложным флагом, то есть уличных бойцов Майдана расстреляли их же люди. Без ответа остается также вопрос о том, почему сбежал путинский наместник в Украине Виктор Янукович и кто отдал “Беркуту” приказ о срочном отступлении 20 февраля”, - сказал он.

События на Майдане, подкрепленные последующими парламентскими и президентскими выборами, публицист считает законной сменой власти в Украине.

“Если бы Майдан не победил, Украина снова бы попала под опеку Москвы. Захват власти патриотической оппозицией был не государственным переворотом, как упорно настаивает на этом Путин, а парламентским захватом власти. Народное восстание было узаконено последующими парламентскими и президентскими выборами”, - подчеркнул Шнайдер-Детер.

По его мнению, военное вмешательство России на Донбассе с целью якобы защиты русскоязычного населения можно назвать “доктриной Путина”, которая, однако, не достигла там своей цели.

“Путин претендует на роль России как державы-покровительницы всех русскоязычных людей, где бы они ни жили. Эту претензию можно назвать “доктриной Путина”. Возрастание протестов на Донбассе было спецоперацией российских спецслужб. Так называемая “русская весна”, которую Путин пытался разжечь в Новороссии, чтобы разделить Украину, не состоялась. То, что осталось от путинского проекта отделения — это российская зона оккупации Украины, восточной части Донбасса, в которой Кремль установил два марионеточных режима”, - отметил публицист.

Он убежден, что война на Донбассе — это не братоубийственная война, как утверждает Кремль, а необъявленная российская агрессия.

“Военное положение в Илловайске и Дебальцево — это результат прямого вмешательства регулярной российской армии. Россия является непосредственной стороной конфликта в войне на истощение на Донбассе. Война на Донбассе — это российско-украинская война, в которой Россия задействует украинских боевиков с Донбасса в качестве вспомогательных войск”, - отметил Шнайдер-Детер.

По мнению публициста, конечная цель Путина в гибридной войне с Украиной — возвращение ее на геополитическую орбиту Москвы.

“Без Украины планы Москвы о постсоветской реинтеграции и восстановлении империи теряют значение. Евразийский экономический союз остается пустой оболочкой. Для Путина война на Донбассе — это средство поддерживать очаг пожара на медленном огне, чтобы не дать Украине успокоиться, направить ее ресурсы на военные потребности и помешать ее экономическому развитию”, - считает эксперт.

В книге он также подробно рассматривает международно-правовые аспекты российской аннексии Крыма, которая, по мнению автора, означала конец системы европейской безопасности.

“Вердикт практически всех экспертов в области международного права подтверждает: присоединение Крыма к России было агрессией​, уголовным преступлением по статье 5, параграф 1, Римского статута Международного уголовного суда”, - подчеркнул автор.

Работа известного немецкого украиниста Винфрида Шнайдер-Детерса "Украинские судьбоносные годы 2013-2019" вышла на немецком языке в марте 2021 года в берлинском научном издательстве Berliner Wissenschafts-Verlag и состоит из двух томов: "Народное восстание на Майдане зимой 2013/2014" и "Аннексия Крыма и война на Донбассе". Всего 1560 страниц эпизодов и фактов из судьбоносного периода жизни Украины.

Все это время автор находился в Украине и стал непосредственным свидетелем описываемого. Он использовал огромное количество источников - от официальных украинских публикаций и научных работ до интернет-изданий и личных бесед с участниками событий.

ЕС не должен был привязывать соглашение об Ассоциации с Украиной к освобождению Тимошенко — немецкий эксперт

Политика Евросоюза в отношении подписания с Украиной соглашения об Ассоциации в 2013 году, в частности привязка документа к освобождению оппозиционного политика Юлии Тимошенко, была недальновидной и во многом послужила последующим трагическим событиям в Украине.

Такое мнение выразил известный немецкий украинист Винфрид Шнайдер-Детерс на презентации в Укринформе своей книги "Украинские судьбоносные годы 2013-2019".

"Между Брюсселем и Киевом завязалась игра в покер за Ассоциацию. До крушения в Вильнюсе 29 ноября для ЕС существовала определенная украинская дилемма. Вопрос заключался не в том, подпишет ли Янукович соглашение об Ассоциации, а в том — подпишет ли его ЕС, а именно ввиду политически мотривированного правосудия во время политического режима Януковича, олицетворяемого тюремным заключением Юлии Тимошенко", - сказал Шнайдер-Детерс.

Он считает политической ошибкой увязываение подписания с Украиной Соглашения об Ассоциации с освобождением оппозиционного политика.

"Соглашение об Ассоциации было уже готово в декабре 2012 года. Если бы тогда ЕС подписал это соглашение, дело не дошло бы до тех событий, которые произошли в 2013 году. Но вместо того, чтобы мыслить в категориях реальной политики, ЕС занялся морализаторской политикой. Наверное, в Брюсселе верили в то, что смогут заставить Януковича освободить Тимошенко и превратить его, так сказать, в другого человека. Обусловить подисание соглашения такими соображениями было политической ошибкой. Нужно было подписывать соглашение, а после этого добиваться реализации морально-политических условий. Так как это произошло с Хельсинским договором, когда сначала он был подписан, а потом было давление на Советский Союз с целью выполнения этого соглашения, которое дало позитивный результат”, - считает Шнайдер-Детерс.

К тому же, по его мнению, до самого последнего момента выглядело так, что Янукович хотел подписать это соглашение, поскольку ему это было выгодно.

"Можно предположить, что ему была неприятной перспектива быть наместником Путина, и он хотел быть независимым и абсолютным правителем в своей стране. Подписание соглашения об Ассоциации усилило бы его позиции в противостоянии с Москвой. И вот этой предполагаемой мотивации в поведении Януковича ЕС, кажется, не увидел", - отметил Шнайдер-Детерс.

Работа известного немецкого украиниста Винфрида Шнайдер-Детерса "Украинские судьбоносные годы 2013-2019" вышла на немецком языке в марте 2021 года в берлинском научном издательстве Berliner Wissenschafts-Verlag и состоит из двух томов: "Народное восстание на Майдане зимой 2013/2014" и "Аннексия Крыма и война на Донбассе". Всего 1560 страниц эпизодов и фактов из судьбоносного периода жизни Украины.

Все это время автор находился в Украине и стал непосредственным свидетелем описываемого. Он использовал огромное количество источников - от официальных украинских публикаций и научных работ до интернет-изданий и личных бесед с участниками событий.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-