Спасение отрасли подготовки, дипломирования и трудоустройства моряков

Спасение отрасли подготовки, дипломирования и трудоустройства моряков

Укринформ
12 августа, 13:00 - пресс-конференция на тему: «Спасение отрасли подготовки, дипломирования и трудоустройства моряков»

Организатор: Ассоциация «Всеукраинское объединение крюинговых компаний» (ВОКК).

Участники: Соломия Бобровская - народный депутат Украины, cекретарь Комитета ВР Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества; Юрий Васьков - заместитель министра инфраструктуры Украины; Андрей Руденко – адвокат Киевской КДКА, администратор Платформы «Бізнес КОЛО», помощник народного депутата Украины; Вячеслав Кисловский - вице-президент Морской палаты Украины, капитан дальнего плавания, модератор; Валерий Ковтун - капитан  дальнего плавания; Владислав Сурков - директор крюинговой компании "Унивис"; Владимир Иванович - директор крюинговой компании "Епсилон"; Ярослав Ильясевич - директор Директората морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Украины.

Кратко. За 30 лет независимости Украина завоевала высокое пятое место на международном рынке морской рабочей силы. Однако с 15 июля 2021 года сложилась чрезвычайная ситуация в системе подготовки и дипломирования моряков, а именно: отсутствует возможность получения сертификатов подготовки в учебно-тренажерных центрах, оформление удостоверения личности моряка и документов для работы под иностранным флагом. Из-за отказа иностранных судовладельцев подписывать контракты с украинскими моряками, они массово остаются без рабочих мест, которые сразу занимают специалисты других стран. Как следствие, украинские компании по трудоустройству моряков ежедневно теряют зарубежных партнеров. Такая ситуация не только блокирует крюинговый бизнес, но и представляет реальную угрозу национальным интересам государства Украина. Соответствующее депутатское обращение в адрес Кабинета Министров Украины осталось без ответа.

Справочно. 15 июля 2021 года во время следственных действий Службой безопасности Украины изъяты серверы Государственного реестра документов моряков и сервис электронного кабинета моряка, тем самым заблокировано их функционирование.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Система сервисов для моряков в Украине до сих пор приостановлена - Морская палата

Система сервисов для моряков в Украине до сих пор приостановлена ​​вследствие изъятия серверов Государственного реестра документов моряков, но во избежание коллапса с трудоустройством запустили отдельную верификацию.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил вице-президент Морской палаты Украины, капитан дальнего плавания Вячеслав Кисловский.

"Ситуация, которая сложилась на рынке моряков или крюинга, на самом деле очень критична, так как опасна для трудоустройства в связи с приостановлением сертификации моряков и проблемами, которые возникли из-за закрытия реестра и ситуации по дипломированию", - сказал он.

Кисловский добавил, что новое руководство Министерства инфраструктуры, учитывая проблему коррупции в сфере сертификации моряков, взяло на себя смелость изменить ситуацию.

"Новое руководство Министерства инфраструктуры смогло в быстром темпе запустить систему верификации моряков, чтобы ситуацию с коллапсом быстрее решить", - добавил он.

Генеральный директор Директората морского и речного транспорта Мининфраструктуры Ярослав Илясевич сообщил, что система онлайн-сервисов для моряков в ближайшее время возобновит свою работу.

"Чтобы система могла каким-то образом функционировать и негативным образом не влиять на процессы, моряки могли работать, Министерство инфраструктуры совместно с Морской администрацией возобновили возможность верификации документов", - сказал он.

По словам Илясевича, около двух недель прошло с запуска такой верификации и примерно 2 тысячи документов моряков прошли такой механизм.

Как сообщалось, 15 июля во время следственных действий Служба безопасности Украины изъяла серверы Государственного реестра документов моряков и сервис электронного кабинета моряка, тем самым заблокировав их функционирование.

Такие действия были предприняты в рамках разоблачения спецслужбой в сотрудничестве с Министерством инфраструктуры масштабной преступной схемы оформления разрешительных документов моряков. По информации СБУ, ориентировочный размер неправомерной выгоды, которую злоумышленники получали ежегодно достигал более 150 млн долларов.

В этой схеме объединили работу сети агентов-посредников, которые за вознаграждение «помогали» морякам проходить регулярное подтверждение своей квалификации и несанкционированное вмешательство в государственный реестр.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-