Независимая Украина: вызовы внешние и внутренние

Независимая Украина: вызовы внешние и внутренние

Укринформ
18 августа, 14.00 - пресс-конференция на тему: «Независимая Украина: вызовы внешние и внутренние»

Организатор: Всеукраинское общество «Просвіта» имени Тараса Шевченко.

Участники: Виктор Ющенко - Президент Украины (2005-2010 гг.); Георгий Филипчук - академик АПН, член Центрального правления Общества «Просвіта»; Владимир Василенко - украинский правовед-международник, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, доктор юридических наук, профессор; Николай Голомша - глава политической партии «Патриот»; Иван Заец - народный депутат Украины I-VI созывов; Иван Васюнык - вице-премьер-министр Украины 2007-2010 гг.; Николай Жулинский - директор Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины, академик НАН Украины; Евгений Шевченко - глава Национального союза мастеров народного искусства Украины, глава Координационного Совета Национальных творческих союзов Украины; Леонид Мужук - сценарист, кинодраматург, кинорежиссер, народный артист Украины; Сергей Присухин - доктор философии, политический эксперт; Петр Чернега - доктор исторических наук, профессор; Павел Мовчан - глава Всеукраинского общества «Просвіта» имени Тараса Шевченко, народный депутат Украины I-VI созывов, модератор.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Олигархия и российское влияние являются самыми большими вызовами - представители украинской интеллигенции

Представители украинской интеллигенции считают отечественную олигархию, российское влияние и прислужничество восточному соседу самыми большими опасностями для украинской нации.

Об этом они заявили на пресс-конференции в Укринформе на тему: «Независимая Украина: вызовы внешние и внутренние», посвященной 30-летию Независимости Украины.

Академик АПН, член Центрального правления Общества «Просвіта» Георгий Филипчук считает, что прежде всего следует покончить с олигархией и социальной несправедливостью, а также строить национальное государство.

"К чему мы стремимся? Прежде всего к тому, чтобы Украина как государство стала не олигархической. Украина не выйдет из кризисных явлений и дальше будет писаться с маленьких букв, если мы экономически, политически и в правовом поле не ликвидируем такую ​​страшную язву для украинского государства как олигархат. Второе, что мы должны сделать, - это чтобы государство стало социально справедливым. И третье - государство должно быть национальным, поскольку без национальных идеалов практически не происходила не только ни одна революция, а ни одно становление европейских государств и наций", - сказал Филипчук.

Председатель политической партии «Патриот» Николай Голомша считает, что следует написать собственную и основательную историю Украины-Руси, где отобразить древнее происхождение украинцев в противовес навязанным восточным соседом стереотипам.

"Наши корни древние. Нам навязывала историю Россия через своих коллаборационистов в течение 300 лет - они писали нам учебники, которые редактировали в Москве, они запрещали украинский язык, уничтожали культуру, поэзию, писательство, песню, а потом говорили - вы же видите, там только российская эстрада и литература. И не потому так было, что сами украинцы не хотели своей идентичности, а потому что нас уничтожали. И наша задача - это переименование Украины в Украину-Русь. И задача украинских элит - это создание украинского учебника истории", - подчеркнул Голомша.

Председатель Всеукраинского общества «Просвіта» имени Тараса Шевченко, народный депутат Украины I-VI созывов Павел Мовчан обратил внимание на прислужничество восточному соседу и уничтожение украинцами своих же достояний.

"Растаскивают наибольшую ценность - наш этнос. Это украинцы, которых перекупают, и это самые страшные процессы, которые продолжаются внутри государства. Кто извне совершил над нами насилие, когда с нас требовали отдать последнюю шахту и оружие и резали в Узине сверхзвуковые самолеты? И это делала не Москва. Может, мы наконец поймем и объединимся, потому что только единая национальная сила способна противодействовать как внутренним, так и внешним угрозам", - призвал Мовчан.

Народный депутат Украины I-VI созывов Иван Заец вопреки всему призвал к положительным эмоциям и празднованию 30-й годовщины Независимости Украины как большого праздника, к которому причастен весь украинский народ.

"Надо гордиться тем, что 30 лет назад украинцы всем миром восстановили свою государственность. И это повод веселиться, праздновать, повышать свой дух. Но отмечая эту дату, мы должны подумать и о том, что мы упустили, чего не сделали и что нужно сделать. Дать ответы на вопросы об угрозах и вызовах. Но нужно праздновать и должны быть положительные эмоции. Надо исходить из того, что создателями Украинского государства были более 28 миллионов граждан, которые голосовали на референдуме 1 декабря 1991 года в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины. Наше государство является творением воли всего народа", - подчеркнул Заец.

Мероприятие организовало Всеукраинское общество «Просвіта» имени Тараса Шевченко.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-