“Неволшебная палочка” - творческое лекарство от детского туберкулеза и безразличия общества

“Неволшебная палочка” - творческое лекарство от детского туберкулеза и безразличия общества

Укринформ
3 сентября, 11.00 - пресс-конференция на тему: «Неволшебная палочка» - творческое лекарство от детского туберкулеза и равнодушия общества» 

Организаторы: ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского НАМН Украины»; ОО «Творческое объединение «ЕВРОАРТ».

Участники: Юрий Фещенко - академик НАМН Украины, д.м.н., профессор, директор ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского НАМН Украины»; Яна Терлеева - заведующая отделом координации программ диагностики и лечения туберкулеза Центра общественного здоровья МОЗ Украины; Елена Петровская - член Союза кинематографистов Украины, кинорежиссер, драматург, сценарист, композитор, президент ОО «Творческое объединение «ЕВРОАРТ»; Сергей Юрьев - СЕО «Клиника семейной и функциональной медицины FxMed», вице-президент Украинской ассоциации функциональной медицины, врач иммунолог-аллерголог; Алина Кучеренко - руководитель отдела маркетинга, компания World Medicine; Наталья Грицова - старший научный сотрудник ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского НАМН Украины», доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии НУОЗ Украины имени П.Л. Шупика, вице-президент ОО «Творческое объединение «ЕВРОАРТ», модератор; Светлана Михно - художница, иллюстратор проекта.

Кратко. Во время мероприятия будет анонсировано начало большого медицинского, просветительского проекта, посвященного одной из самых актуальных мировых проблем здравоохранения - туберкулезу. Особенно тревожная ситуация с детским туберкулезом - высокий уровень заболеваемости, дискриминации и стигмы в социуме по этой проблеме (а в детской среде эти факторы приобретают размера катастрофы, до буллинга), что на фоне необходимости длительного пребывания вне дома, вне школы во время лечения приводит к тяжелому психоэмоциональному состоянию ребенка и семьи в целом. Цель проекта - снизить уровень существующих стигмы и дискриминации, связанных с болезнью, которые являются весомыми барьерами на пути противодействия туберкулезу, одного из приоритетных направлений государственной политики в сфере здравоохранения и социального развития и предметом международных обязательств Украины.

Вопросы для обсуждения:

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Украине, состояние среди детей и подростков.

Современные государственные стратегии по преодолению туберкулеза.

Новые подходы к ведению случая туберкулеза.

Пути повышения эффективности лечения туберкулеза у детей.

Вопросы медико-психосоциального сопровождения случая туберкулеза, его роль.

Арт-терапия как одна из важных составляющих лечебного процесса при туберкулезе.

Стигма и дискриминация в отношении туберкулеза. Пути преодоления. Роль культурно-просветительских проектов.

Место и роль медицинских просветительских проектов по формированию здорового образа жизни, экологичности мышления на уровне детских коллективов. Нужно ли это государству?

Меценатство и благотворительность как поддержка государственных стратегий по преодолению туберкулеза и его последствий у детей.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Киеве основали медицинский просветительский проект о туберкулезе и представили детскую книгу об этом

В Киеве анонсировали начало большого медицинского просветительского проекта о туберкулезе, представив детскую книжку-сказку об этой болезни "Неволшебная палочка".

Научно-популярное издание для детей как начало большого просветительского проекта представили его авторы и медики на пресс-конференции в Укринформе на тему: «Неволшебная палочка» - творческие лекарства от детского туберкулеза и равнодушия общества».

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за 2020 год в стране туберкулезом заболели 540 детей в возрасте до 17 лет, а за 6 месяцев 2021 года - 307 детей. И выявление туберкулеза среди детей снизилось в 2020 году на 33%.

По мнению заведующей отделом координации программ диагностики и лечения туберкулеза ЦОЗ Минздрава Украины Яны Терлеевой, это связано с тем, что внимание населения приковано к COVID-19.

"Специалисты связывают это прежде всего с негативным влиянием коронавирусной инфекции, когда из-за карантина население реже обращалось за медицинской помощью, внимание населения было приковано к решению проблем коронавирусной инфекции. Соответственно, мы понимаем, что сейчас часть этих детей, возможно, до сих пор остается с невыявленным туберкулезом", - отметила Терлеева.

Напряженной назвал эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Украине академик НАМН, д.м.н., профессор, директор ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Яновского НАМН Украины» Юрий Фещенко.

"Участились случаи распространенного туберкулеза, такие больные нуждаются в госпитализации, стало больше случаев заболевания химиорезистентным туберкулезом. Все внимание сосредоточено на пандемии коронавирусной инфекции, ослабились мероприятия, способствующие своевременному выявлению больных туберкулезом. А заболеваемость детского, подросткового населения является отражением общей ситуации, потому что дети более уязвимы к этой инфекции", - отметил врач.

Как отметили организаторы проекта, ситуация с детским туберкулезом является крайне тревожной - высокий уровень заболеваемости, дискриминации и стигмы в социуме в отношении этой проблемы, буллинг в детской среде, что приводит к тяжелому психоэмоциональному состоянию ребенка и семьи в целом.

"Государство взяло курс на борьбу со стигмой и дискриминацией, на внедрение медико-социального сопровождения. Но сегодня эти меры уже хорошо отработаны среди взрослых, а дети требуют иного, креативного подхода. Детская книга, по нашему замыслу, должна перерасти в большой информационный просветительский проект для родителей и детей о палочке туберкулеза", - рассказала доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии НУЗУ Украины имени П.Л. Шупика, вице-президент ОО «Творческое объединение «ЕВРОАРТ» Наталья Грицова.

По замыслу участников проекта, книжка-сказка для детей "Неволшебная палочка" в сжатой и ненавязчивой форме донесет детям и родителям информацию об опасной болезни туберкулез, свойствах возбудителя, путях его передачи, средствах профилактики, важности здорового образа жизни, позитивного мышления и, что самое главное, об абсолютной излечимости болезни.

"Мне хотелось бы научить детей мыслить. Чтобы они, прочитав ее, не просто получили информацию, не просто порадовались веселым сценам и не просто научились чему-либо, а чтобы они начали мыслить. Поэтому эта книга предназначена для семейного чтения. И уже есть такие семьи, которые прочитали эту книгу. Говорят, дети задают много вопросов, и это хорошо. И эта книга - лишь начало большого и мощного проекта", - сказала автор книги, член Союза кинематографистов Украины, кинорежиссер, драматург, сценарист, композитор, президент ОО «Творческое объединение «ЕВРОАРТ» Елена Петровская.

Книга-сказка "Неволшебная палочка" является продуктом совместной работы ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Яновского НАМН Украины», Центра общественного здоровья Минздрава, ОО «Творческое объединение «ЕВРОАРТ».

Авторы проекта ставят своей целью снизить уровень существующих стигмы и дискриминации, связанных с болезнью, и которые являются весомыми барьерами на пути противодействия туберкулезу.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-