Выживать рядом с империей: цена новейшей агрессии Кремля

Выживать рядом с империей: цена новейшей агрессии Кремля

Укринформ
27 августа, 10:00 - презентация международной коллективной монографии «Surviving near the empire: price of modern Kremlin's agression»

Организатор: ОО «Центр политических нарративов демократии».

Участники: Казимеж Вуйчицкий - доктор наук, историк и политолог, фонд «Восточный дом» Польша (online);  Евгений Магда - кандидат политических наук, доцент НТУУ КПИ имени Игоря Сикорского, директор Института мировой политики, модератор; Сергей Федуняк - доктор политических наук, профессор Черновицкого Национального Университета им. Ю.Федьковича; Вера Ястребова - правозащитник, адвокат, глава ОО «Восточная правозащитная группа»; Андрей Клименко - главный редактор BlackSeaNews, член Национального союза журналистов Украины, заслуженный экономист АР Крым; Томаш Ляховский - доктор права, доцент кафедры международного права и международных отношений Лодзинского Университета; Евгений Цыбуленко (Evhen Tsybulenko) - доктор права, профессор, старший ментор Юридического института Таллиннского технического университета, профессор Киевского международного университета (online).

Кратко. Текст монографии является совместной работой украинских и иностранных исследователей. Авторы описывают теоретические и практические аспекты и предпосылки агрессивной политики России через призму исторического и политологического анализа прошлого и настоящего. Впервые описаны возможные юридические последствия российской агрессии в долгосрочной и краткосрочной перспективе.

Аккредитация представителей СМИ: polonews.in.ua@gmail.com (063-053-50-65).

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В суде против нынешнего российского режима главным обвинением должен быть геноцид - эксперт

На судебном процессе против нынешнего российского режима главным обвинением должен стать геноцид.

Такое мнение выразил доцент кафедры международного права и международных отношений Лодзинского Университета (Польша) доктор права Томаш Ляховский на презентации в Укринформе коллективной монографии "Выживать рядом с империей: цена новой агрессии Кремля", состоявшейся при поддержке ОО «Центр политических нарративов демократии».

"Если посмотреть на Катынский расстрел, Голодомор, преступления против народов Балтийских стран, и посмотреть на Нюрнберг времен Второй мировой войны (Нюрнбергский процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии - ред.), где главным преступлением было преступление против мира, то в "Нюрнберге-2" таким главным преступлением должно было бы быть преступление геноцида. Попытки расследования преступлений в Польше, в Украине или в Балтийских странах доказывают, что именно геноцид является основным преступлением", - подчеркнул Ляховский.

Как сказано в монографии «Surviving near the empire: price of modern Kremlin's agression» впервые описаны возможные юридические последствия российской агрессии в долгосрочной и краткосрочной перспективе.

Кандидат политических наук, доцент НТУУ КПИ имени Игоря Сикорского, директор Института мировой политики Евгений Магда отметил, что в ней представители нескольких государств Балтийско-Черноморского региона попытались создать совместные новые нарративы, которые бы позволили противодействовать гибридному влиянию со стороны РФ.

"Я рассматриваю эту книгу как воплощение лозунга "За вашу и нашу безопасность". Сегодня и польский, и украинский, и эстонский и другие народы Балтийско-Черноморского региона уже не воюют за государственность, задача стоит качественно другая - защитить свое государство и весь регион от российского гибридного влияния", - сказал Магда.

По мнению историка и политолога из фонда «Восточный дом» (Польша) доктора наук Казимежа Вуйчицкого, главной идеей Кремля является восстановление империи, где Украина играет главную роль.

"Украина является чрезвычайно важным элементом в реконструкции нарратива "российской империи". Российская военная доктрина является элементом имперского нарратива, подчиненного идее восстановления бывшей империи. И со стороны России мы имеем гибридную войну, где очень важным элементом является дезинформация. Целью этой войны является хаос, дезинтеграция оппонента", - подчеркнул Вуйчицкий.

Главный редактор BlackSeaNews, член Национального союза журналистов, заслуженный экономист АР Крым Андрей Клименко считает, что "российская империя" ментально и технически готова к захватнической войне.

"Она готова к ней ментально - и руководители, и население, которое будет радоваться, если Россия осуществит очередной этап агрессии против Украины. И Россия готова к войне технически, то есть ее вооруженные силы. После оккупации в 2008 году части Грузии они значительно укрепились. 60-70% перевооруженной новейшей техникой российской армии направлялись к Южному округу - это территория захваченного Крыма и от Ростовской области до Северного Кавказа. Это представляет основную угрозу не только для Украины, но и для Европы", - подчеркнул Клименко.

В то же время доктор права, профессор, старший ментор Юридического института Таллиннского технического университета (Эстония), профессор Киевского международного университета Евгений Цыбуленко напомнил, что за время войны собран большой массив доказательств присутствия на Востоке Украины российской армии.

"За семь с половиной лет войны волонтерами со всего мира собрана база данных для "ИнформНапалм" - о всех воинских частях РФ, участвовавших в боевых действиях, отдельных людей, командирах, есть отдельная база российского оружия, которая использовалась на Востоке Украины и представляет российские поставки. На Востоке Украины присутствует регулярная российская армия, поэтому мы не можем говорить о всяких там сепаратистах, а о коллаборантах и пособниках российских оккупантов", - сказал Цыбуленко.

В монографии «Surviving near the empire: price of modern Kremlin's agression» ("Выживать рядом с империей: цена новой агрессии Кремля") описываются теоретические и практические аспекты и предпосылки агрессивной политики России через призму исторического и политологического анализа прошлого и настоящего. Она издана на английском языке, но планируется перевод на украинский, польский и эстонский.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-