Два месяца рынка земли - первые результаты. Презентация информационно-аналитического бюллетеня

Два месяца рынка земли - первые результаты. Презентация информационно-аналитического бюллетеня

Укринформ

30 августа в 11:00 состоится пресс-конференция на тему: «Два месяца рынка земли - первые результаты. Презентация регулярного информационно-аналитического бюллетеня «Обзор состояния земельных отношений в Украине» (Зал 1).

Организатор: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Участники: Тарас Дзеба - заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины; Анатолий Мирошниченко - первый заместитель главы Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра; Олег Нивьевский - доцент Киевской школы экономики, руководитель Центра исследований продовольствия и землепользования.

Кратко. Во время пресс конференции состоится обсуждение результатов первых двух месяцев работы рынка земель сельскохозяйственного назначения. Также состоится презентация регулярного аналитического-информационного бюллетеня «Обзор состояния земельных отношений в Украине». Ключевой задачей бюллетеня является регулярное аналитическое сопровождение запуска рынка земель сельхозназначения и земельных отношений в Украине с фокусом на отдельные важные темы в каждом выпуске обзора, и на базе Мониторинга земельных отношений Украины.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

После запуска рынка земли уже 23 тыс. га сменили собственников - Минагрополитики

С 1 июля, с тех пор как заработал рынок сельхозземли, в Украине зарегистрировано 10 683 соглашения купли-продажи земельных участков, почти 23 тысячи гектаров сменили собственников.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Два месяца рынке земли - первые результаты. Презентация регулярного информационно-аналитического бюллетеня "Обзор состояния земельных отношений в Украине" сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Тарас Дзёба.

Он констатировал тенденцию к увеличению количества земельных соглашений и площади продажи участков. Ведь по состоянию на конец июля было продано в общей сложности около 6,5 тысячи гектаров.

"Теперь же ежедневно регистрируется в среднем по 200 соглашений. Средний размер земельного участка - примерно 2 гектара, что соответствует среднему размеру земельного пая в Украине", - констатировал Дзёба.

Больше всего соглашений (более 1000), по данным заместителя руководителя Минагрополитики, заключено в Полтавской области, где сменили собственников почти 2700 гектаров. На втором месте Харьковщина - 684 соглашения (2 616 га). На третьем - Кировоградская область, 555 соглашений (2074 га).

"Это соответствует предварительным прогнозам. Ведь эти регионы являются лидерами аграрного рынка. Также анализ свидетельствует, что в числе новых владельцев - примерно 4400 уникальных покупателей. Львиная доля соглашений (до 99%) заключаются физическими лицами. Однако давайте не забывать, что возможность покупать землю имеют и юридические лица. Но это не касается так называемой "подмораторной" земли (земель сельхозназначения)", - пояснил Дзёба.

Как сообщал Укринформ, 1 июля в Украине открылся рынок земли сельскохозяйственного назначения. До 2024 года покупать сельхознаделы могут только физические лица - граждане Украины с ограничением в 100 гектаров в одни руки. Затем получать в собственность не более 10 тысяч гектаров земли смогут юридические лица, зарегистрированные в Украине. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться на общенациональном референдуме.

Минагрополитики разрабатывает автоматизированную систему оценки состояния земельного рынка

В Украине будет действовать автоматический инструмент мониторинга земельных отношений.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Два месяца рынка земли - первые результаты. Презентация регулярного информационно-аналитического бюллетеня "Обзор состояния земельных отношений в Украине" сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Тарас Дзёба.

По словам чиновника, специалисты уже работают над необходимым программным обеспечением. Подготовлен проект постановления о внедрении автоматизированной системы, который в ближайшее время передадут на рассмотрение Кабинету Министров.

"А пока такой системы нет, мы, понимая актуальность и важность "земельного" вопроса для общества, инициируем подготовку вместе с аналитиками Киевской школы экономики ежемесячных информационно-аналитических бюллетеней - с обзором земельных отношений", - сказал Дзёба.

По его словам, это необходимо для того, чтобы общество было хорошо поинформировано, как работает рынок, какие его тенденции и нюансы, чтобы вовремя реагировать на возможные проблемные вопросы.

Другой участник пресс-конференции - доцент Киевской школы экономики, руководитель Центра исследований продовольствия и землепользования Олег Нивьевский отметил, что в числе технических проблем, которые предстоит решить до внедрения системы автоматического мониторинга - необходимо обеспечить внесение в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество всей информации о ценах купли-продажи земли.

"Сейчас в реестре зафиксированы ценовые параметры только около 54% ​​земельных соглашений. Отсюда проблемы с систематизацией при анализе данных. Это затрудняет статистическую работу - тем более автоматизированную работу, которая нужна для полноценного и быстрого мониторинга земельных отношений", - сказал Нивьевский.

Как сообщал Укринформ, по данным Минагрополитики, с 1 июля, с тех пор как заработал рынок сельхозземли, в Украине зарегистрировано 10 683 соглашения купли-продажи земельных участков, почти 23 тысячи гектаров сменили собственников.

В Украине около 4,5 тыс. нотариусов получили доступ к Госземкадастру - Мирошниченко

В Украине нет проблем с предоставлением доступа нотариусам к Государственному земельному кадастру; почти все нотариусы, которые выразили желание, а это около 4,5 тыс., получили доступ к системе.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом в ходе пресс-конференции "Два месяца рынка земли - первые результаты" рассказал первый заместитель председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Анатолий Мирошниченко.

"Сегодня примерно 4,5 тыс. нотариусов получили доступ к Государственному земельному кадастру. Проблемы нет, практически все, кто выразил желание, получили доступ. И сейчас этот процесс продолжается, только менее динамично, сейчас (нотариусы - ред.) продолжают получать доступ к Государственному земельному кадастру", - заявил Мирошниченко.

Он отметил, что проблемы подключения нотариусов в первые дни открытия рынка возникли из-за того, что нотариусы не подготовились к событию заранее.

"К 1 июля 2021 года лишь около 800 нотариусов из общего количества 6,5 тыс. имели доступ к Государственному земельному кадастру. Но, начиная с 1 июля, около тысячи заявок в день о подключении поступало в кадастр. Мы знали, что так произойдет, был разработан упрощенный электронный порядок подачи заявок на подключение к земельному кадастру, привлечены дополнительные ресурсы наших сотрудников. Практически в течение суток это достаточно большое количество заявок закрывалось", - пояснил руководитель ведомства.

По его словам, чтобы заработал закон о рынке сельскохозяйственной земли, были вовремя приняты все подзаконные акты, в том числе и постановление Кабмина о порядке действий нотариусов. Сейчас Госгеокадастр обеспечивает нотариусов соответствующим инструментом для проверки количества земли в собственности лиц, которые к ним обращаются.

Как сообщал Укринформ, 1 июля в Украине открылся рынок земли сельскохозяйственного назначения. До 2024 года покупать сельхознаделы могут только физические лица - граждане Украины с ограничением в 100 гектаров в одни руки. Затем получать в собственность не более 10 тыс. гектаров земли смогут юридические лица, зарегистрированные в Украине. Вопрос продажи земли лицам без гражданства и иностранцам будет решаться на общенациональном референдуме.

С момента открытия рынка сельхозземли, по состоянию на 30 августа, в Украине зарегистрировано 10 683 соглашения купли-продажи земельных участков, почти 23 тыс. гектаров сменили собственников.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-