Единоразовое добровольное декларирование - чистая финансовая история

Единоразовое добровольное декларирование - чистая финансовая история

Укринформ
31 августа, 14:00 - пресс-брифинг на тему: «Единоразовое добровольное декларирование - чистая финансовая история» 

Организатор: Министерство финансов Украины.

Участники: Сергей Марченко - министр финансов Украины; Евгений Олейников - и. о. Главы Государственной налоговой службы Украины; Данил Гетманцев - глава комитета  ВР Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Кратко. С 1 сентября 2021 граждане Украины смогут подать единоразовую добровольную декларацию с указанием активов, принадлежащих им, из которых не были уплачены налоги и сборы. Во время мероприятия Минфин совместно с ГНС сообщат о деталях и запуске единоразового добровольного декларирования физическими лицами.

Справочно. Введение единоразового (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единоразового сбора в бюджет предусмотрено в Законе №1539. Принятый закон - это способ цивилизованно вывести на свет деньги и активы, которые были скрыты от налогообложения. Закон создает стимулы для вывода из тени доходов, скрытых от налогообложения, и привлечения их в экономику Украины.

Закон вводит:

- создание прозрачных условий для уплаты налогов гражданами и повышает уровень их налоговой культуры;

- кампанию по добровольному единоразовому (специальному) декларированию активов физических лиц в период с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года, предусматривающему уплату сбора с единоразового (специального) добровольного декларирования.

В добровольной декларации не нужно будет указывать информацию об источниках происхождения задекларированных активов.

По задекларированным активам, по которым гражданин оплатит сбор, государство будет гарантировать ему освобождение от ответственности за нарушение налогового, валютного законодательства.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Добровольное декларирование касается незначительного количества украинцев, которые имеют не облагаемые налогом доходы - Марченко

С 1 сентября граждане Украины получат возможность единовременно задекларировать доходы, недвижимое и движимое имущество, чтобы в будущем избежать неприятных вопросов об их происхождении.

Об этом на пресс-брифинге в Укринформе на тему "Однократное добровольное декларирование - чистая финансовая история" сообщил министр финансов Сергей Марченко.

По его словам, под действие нового законодательства (Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет", - ред.) попадают активы небольшого количества граждан, которые имеют значительные доходы.

"Они смогут уплатить небольшую компенсацию (от 2,5 до 9%) в государственный бюджет и потом спокойно распоряжаться этими активами", - сказал Марченко.

Он уточнил, что речь идет о легализации доходов, с которых не были уплачены налоги, или информация об их уплате по тем или иным причинам отсутствует и граждане не могут доказать, что такие средства или приобретенное за них имущество уже облагались налогом.

Кампания по добровольному декларированию продлится в течение года, до 1 сентября 2022-го. Основные сервисы будет предоставлять Государственная налоговая служба.

"Если нужно будет дополнительно урегулировать какие-то вопросы, изменить что-то с точки зрения нормативно-правовой базы, мы будем активно в этом участвовать", - заверил глава Минфина.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет".

Документ создает стимулы для вывода из тени доходов, скрытых от налогообложения, и будет способствовать привлечению в экономику дополнительных ресурсов.

Процедура декларирования - абсолютно добровольная, декларант при этом не должен подтверждать источники своих доходов.

Проект Госбюджета-2022 готовят на действующей налоговой базе - Марченко

Законопроект о Госбюджете-2022 не будет учитывать доходов от кампании по добровольному декларированию и налоговых изменений, которые вносятся проектом №5600.

Об этом на пресс-брифинге в Укринформе на тему "Одноразовое добровольное декларирование - чистая финансовая история" сообщил министр финансов Сергей Марченко.

По его словам, в Минфине крайне осторожно относятся к любым ожиданиям. Но специалисты ведомства будут делать все, чтобы благодаря информационной кампании, разъяснительной работе, как можно больше украинцев смогли воспользоваться правом, предоставленным государством по добровольному декларированию, которое стартует 1 сентября.

"Какое количество граждан воспользуется такой возможностью, спрогнозировать сложно. Нам бы действительно хотелось в результате декларирования получить значительные средства в государственный и местные бюджеты. Но хотя бы какие-то оценки можно будет делать уже со временем. Поэтому в бюджетном законопроекте на 2022 год мы не закладываем соответствующих ожиданий", - пояснил Марченко.

То же, по его словам, касается и возможного фискального влияния законопроекта №5600 ("О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений" - ред.), в июле принятого парламентом в первом чтении.

Министр подчеркнул, что ход кампании по добровольному декларированию во многом зависит от ряда психологических моментов.

"Если общество откликнется на предложение и значительная часть активов будет легализована, считаю это победой государства и здравого смысла", - подытожил Сергей Марченко

Как сообщалось, введение одноразового (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет предусмотрено Законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения одноразового (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет".

Верховная Рада 1 июля 2021 года приняла в первом чтении законопроект №5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений".

Цель проекта закона - обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений. Законопроектом предусмотрено немало поправок в части предупреждения «скруток» и теневого оборота сельхозпродукции, новые ставки экологического налога, освобождение от налогообложения НДФЛ граждан и предпринимателей, пользующихся государственными программами поддержки "Доступные кредиты 5-7-9%" и "Доступная ипотека 7%" и др.

Гетманцев: Добровольное декларирование доходов - это возможность, а не принуждение

Налоговая амнистия - это о возможностях, а не о ревизии состояния или проверке, кто из граждан сколько заработал и почему о них государство не знает.

Об этом на пресс-брифинге в Укринформе на тему "Однократное добровольное декларирование - чистая финансовая история" сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, Даниил Гетманцев.

Он заверил, что никто не будет приходить к людям и не будет спрашивать, откуда взялось их имущество.

"Вместе с тем в будущем каждый украинец, наверное, будет совершать дорогие приобретения. И чтобы все свои деньги он мог использовать без каких-либо ограничений и в Украине, и за рубежом (так как амнистия так же распространяется и на любые расходы за пределами страны), мы и призываем соотечественников принять участие в добровольном декларировании", - сказал Гетманцев.

Он напомнил, что в соответствии с законодательством о единовременном (специальном) добровольном декларировании, легализовать имущество можно по трем ставкам.

"Общая ставка - 5% - распространяется на любые имущество и активы, хранящиеся (расположенные) на территории Украины. Прежде всего, это деньги. Для того, чтобы их амнистировать, НБУ, Минфин и Налоговая предусмотрели очень простую процедуру. Берешь деньги, приходишь в любой банк, который открывает специальный счет. Получаешь справку о зачислении туда средств, которую прилагаешь к электронной декларации, поданной в ГНС. И после уплаты 5% налога эти деньги считаются амнистированными", - объяснил Гетманцев. И добавил, что сразу после получения справки от банка средства можно снимать или переводить на другие счета.

Вторая ставка - 2,5%. Это если налогоплательщик решил инвестировать деньги в ценные бумаги Украины-облигации внутреннего государственного займа.

Третья ставка - 7% в первом полугодии (кампании по добровольному декларированию, - ред.) и 9% во втором полугодии - для активов, хранящихся (расположенных) за рубежом. При этом человек не обязан возвращать такие активы в Украину. Но должен приложить к декларации подтверждение того, что они у него есть - например, справку из иностранного банка о состоянии открытого там счета.

Как сообщал Укринформ, с 1 сентября граждане Украины получат возможность единовременно задекларировать доходы, недвижимое и движимое имущество, чтобы в будущем избежать неприятных вопросов об их происхождении.

Кампания по добровольному декларированию продлится в течение года, до 1 сентября 2022-го. Основные сервисы будет предоставлять Государственная налоговая служба.

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет".

Документ создает стимулы для вывода из тени доходов, скрытых от налогообложения, и будет способствовать привлечению в экономику дополнительных ресурсов.

Процедура декларирования - абсолютно добровольная, декларант при этом не должен подтверждать источники своих доходов.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-