«Шабелина» - Первый Всеукраинский фестиваль исторической песни и поэзии

«Шабелина» - Первый Всеукраинский фестиваль исторической песни и поэзии

Укринформ
3 сентября, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Шабелина» - Первый Всеукраинский фестиваль исторической песни и поэзии» 

Участники: Богдан Червак - первый заместитель Главы Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины; Николай Гриценко - поэт, глава художественного совета фестиваля «Шабелина», модератор; Сергей Василюк - лидер группы «Тінь сонця»; Сергей Файфура - ведущий шоу-программы фестиваля «Шабелина».

Кратко. «От Сагайдачного - до Мельника - до героев сегодняшнего дня», - такова историческая палитра нового Всеукраинского фестиваля исторической песни и поэзии «Шабелина», который состоится 12-13 сентября, село Воля Якубова Дрогобычского района Львовской области.

У «Шабелини» благородная цель - популяризация древней и новейшей истории Украины, поддержка в создании сюжетов героических фигур в современном песенном и поэтическом творчестве. Слоган фестиваля: «СОХРАНИМ ПРОШЛОЕ! ЗАЩИТИМ БУДУЩЕЕ!».

Место для его ежегодного проведения связано с именами двух украинских героев разных эпох, родившихся на Львовщине: гетмана Петра Сагайдачного и одного из организаторов Сечевых Стрельцов  Андрея Мельника.

Справочно. Локация фестиваля - зона зеленого туризма «"Казацкая слобода" Раковец», на окраине села Воля Якубова.

Среди участников - известные рок-группы «Тінь Сонця» и «Oт VINTA», квартет «Гетьман», народные артисты Украины Тарас Компаниченко, Василий Нечепа, Виктор Павлик, Николай Свидюк.

В программе: несколько концертов, реконструкции боев национальных освободительных движений, выставка художника Ореста Скопа «Коллекция Мамаев», мастер-классы по эстрадно-исполнительскому и литературному искусству, дефиле украинских народных костюмов, вернисажи; посещение музея Андрея Мельника.

Возле «Поетичної ватри» стихи на исторические темы будут читать: Анатолий Кичинский, Николай Гриценко, Игорь Павлюк, Василий Кузан, Наталья Дзюбенко-Мейс, Олесь Дяк и другие поэты.

Основатель фестиваля - «Гостинично-санаторный комплекс «Карпаты », г. Трускавец.

Соорганизаторы: Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, Национальный союз писателей Украины, Львовский областной совет, Львовская ОГА, Дрогобычский районный и городской советы Дрогобычской ОТГ, Трускавецкий городской совет Трускавецкой ОТГ, Всеукраинский творческий союз «Музыкальный батальон», Творческий союз «Ассоциация деятелей эстрадного искусства Украина», меценаты и благотворители.

Главные информационные партнеры: Общественное телерадиовещание, агентство «Укринформ», Всеукраинская газета «День», «5-й телеканал», Радио «Страна-ФМ», «Украинская литературная газета».

Дополнительная информация по тел .: (067) 234-52-05.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Всеукраинский фестиваль исторической песни и поэзии «Шабелина» состоится 12-13 сентября на Львовщине

Первый Всеукраинский фестиваль исторической песни и поэзии «Шабелина» состоится 12-13 сентября в селе Воля Якубова Дрогобычского района Львовской области.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщили организаторы фестиваля, передает корреспондент агентства.

«Локацией фестиваля станет зона зеленого туризма «"Казацкая слобода" Раковец» на окраине села Воля Якубова. Место проведения фестиваля не случайно. Оно связано с именами двух украинских героев разных эпох, родившихся на Львовщине, - это гетман Петр Сагайдачный и один из лидеров ОУН Андрей Мельник. От Сагайдачного до Мельника - до героев сегодняшнего дня - такова историческая палитра нового фестиваля. Его миссия - провести преемственность через поколения украинской славы, украинской победы", - подчеркнул председатель художественного совета фестиваля, поэт Николай Гриценко.

Он отметил, что цель фестиваля - популяризация древней и новейшей истории Украины, поддержка в создании сюжетов героических фигур в современном песенном и поэтическом творчества, единение нашей страны.

"В программу фестиваля входят блоки исторических реконструкций - боя 1915 году за гору Маковку и казацкого боя времен Сагайдачного. Состоятся два больших концерта - во время церемонии открытия 12 сентября выступит группа «Oт VINTA», на церемонии закрытия 13 сентября - «Тінь Сонця». Также состоятся несколько локальных концертов, в том числе известных кобзарей Тараса Компаниченко и Василия Нечепы. Будут выступать народные артисты Украины Екатерина Бужинская, Виктор Павлик, Николай Свидюк, квартет "Гетьман", - рассказал Гриценко.

Он добавил, что состоятся также дефиле украинских народных костюмов; вернисажи на историческую тему, в частности, выставка художника Ореста Скопа «Коллекция Мамаев»; мастер-классы по эстрадно-исполнительскому и литературному искусству, которые проведут известные гости фестиваля. Одной из изюминок будет «Поетична ватра», где свои стихи на исторические темы будут читать Анатолий Кичинский, Игорь Павлюк, Василий Кузан, Олесь Дяк и другие поэты", - сказал Гриценко, сообщив, что уже изготовлены награды, которые оргкомитет вручит знаковым людям, присоедившимся к организации и проведению фестиваля.

Пользуясь случаем он отметил, что основателем фестиваля является известный «Гостинично-санаторный комплекс «Карпаты», г. Трускавец, который возглавляет Лев Грицак. "Для многих известно это имя, поскольку много просветительских проектов осуществлены этим учрежением и этим человеком", - подчеркнул Гриценко.

В свою очередь первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак заметил, что среди мероприятий, запланированных на фестивале, будет одно особенно важное.

"Речь идет о музее полковника Андрея Мельника в селе Воля Якубова, откуда он родом. Там есть памятник этому выдающемуся государственному деятелю. Благодаря Льву Грицаку там начинает формироваться музей. Это будет первый в Украине профессиональный музей, который расскажет о жизни и борьбе Андрея Мельника. Во время этого мероприятия я хочу от имени ОУН передать музею некоторые артефакты, связанные с Андреем Мельником. Это, в частности, газета "Українське слово", которая вышла сразу после его смерти в 1964 году; портрет Андрея Мельника; грамота Провода ОУН за пожертвование, которое люди давали на деятельность ОУН, материалы третьего Великого сбора ОУН", - рассказал Червак.

Он добавил, что не случайно назвали этот фестиваль "Шабелина", потому что это - оружие.

"В данном случае оружием может быть песня, поэтическое слово. Мы никогда не забываем о том, что украинцы на самых ответственных этапах своей жизни брали в руки реальное оружие. Этим оружием они сейчас отстаивают государственность Украины на Донбассе. И поэтому с точки зрения формирования ауры патриотизма, которая так необходима сегодня, этот фестиваль будет иметь большое значение", - подчеркнул Червак.

В то же время ведущий шоу-программы фестиваля Сергей Файфура заметил, что в Украине рождаются новые фестивали, но "Шабелина" - фестиваль исторической песни, чем отличается от всех остальных.

"Смотрите, какое феноменальное свойство украинской песни - сама история Украины многих веков зафиксирована именно в песнях. И поэтому, делая фестиваль исторической песни, мы поднимаем очень важные пласты для всех нас. На самом деле, это просветительский фестиваль", - сказал Файфура.

Основатель группы «Тінь Сонця» Сергей Василюк отметил, что на данный момент лидером патриотических фестивалей является не Галичина, а Приднепровье. "Этому пример, в частности, фестивали "Холодный Яр" и "Ше.Фест". Сейчас "Шабелина" пытается возродить фестивальное движение историко-патриотического направления именно в Галичине", - отметил он.

Как сообщалось, вход на фестиваль - бесплатный. Будет организован трансфер на его локацию из Дрогобыча, Трускавца и из Львова.

"Человек любого возраста найдет здесь свое любимое. В частности, кроме художественных событий, будет много вкусных, как "Карась.Фест", "Юшка.Фест", "Деруни.Фест "и т.п.", - сказал Гриценко.

Он также сообщил, что фестиваль планируется проводить ежегодно. И второй фестиваль "Шабелина" будет организован как конкурсный. За полгода до начала будет где объявлен конкурс на украинскую историческую песню и на украинскую историческую поэзию. Поьедители станут участниками фестиваля. "Думаю, миссия, которую мы ставим перед собой, - стимулирование современных художников писать на историческую тему, - будет с каждым годом все больше нами достигаться", - отметил Гриценко.

Соорганизаторы фестиваля - Госкомтелерадио, Национальный союз писателей Украины, Львовский областной совет, Львовская ОГА, Дрогобычский районный и городской советы Дрогобычской ОТГ, Трускавецкий городской совет Трускавецкой ОТГ, Всеукраинский творческий союз «Музыкальный батальон», Творческий союз «Ассоциация деятелей эстрадного искусства Украины», меценаты и благотворители.

Главные информационные партнеры: Общественное телерадиовещание, Национальное информационное агентство «Укринформ», Всеукраинская газета «День», «5-й телеканал», Радио «Страна-ФМ», «Украинская литературная газета».

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-