Кавказский капкан для России

Кавказский капкан для России

Укринформ
2 сентября, 14:00 - международный круглый стол на тему: «Кавказский капкан для России»

Организатор: Международный центр противодействия российской пропаганде (МЦ ПРП).

Участники: Леван Антиа - доктор международных отношений (Грузия); Гула Ибрагимов - глава общественной организации «Аналитическая и информационная платформа» (Азербайджан / Украина); Фардин Исазаде - военный корреспондент канала Baku TV, ведущий военно-политической программы "Карабахская Хроника" (Азербайджан); Константин Машовец - координатор проекта «Информационное сопротивление» (Украина); Гиорги Молодини - руководитель центра стратегических коммуникаций "Грузия", основатель Легиона информационной обороны, экс-руководитель департамента стратегических коммуникаций (Грузия); Стасис Каушинис - директор Фонда защиты граждан (Литва); Сергей Кривонос - генерал-майор ВСУ, заместитель секретаря СНБО в 2019-2021 гг. (Украина); Виктор Ягуней - директор Агентства по реформированию сектора безопасности, эксперт по вопросам национальной безопасности, генерал-майор запаса СБУ, заместитель Главы СБУ в 2014-2015 гг. (Украина); Юрий Кочевенко - директор Международного центра противодействия российской пропаганде; Юрий Олийнык - кандидат политических наук, эксперт НАЦ "Украинские студии стратегических исследований".

Кратко. Заявления российских политиков о Южном Кавказе как «зоне влияния Москвы» дают понимание того, какую стратегию планирует осуществлять Кремль в регионе. Сегодня российские войска находятся на территории всех трех государств Южного Кавказа. А регулярные военные учения, такие как «Кавказ 2021», которые проводятся в том числе на оккупированных территориях, только подтверждают желание Москвы превратить Кавказ в свой южный плацдарм. Кроме того, РФ ведет непрерывные информационные операции, направленные на дестабилизацию внутриполитического положения в государствах региона.

Но чем станет Южный Кавказ для России, плацдармом или капканом? Какие цели преследует Россия, вовлекая себя в новые конфликты, не выйдя из старых? К чему может привести столкновение интересов России с другими геополитическими игроками в регионе, и главное с Турцией? Как повлияет на безопасность региона изменение ситуации в Афганистане и попытки России заигрывать с талибами?

Справочно. Международный центр противодействия российской пропаганде - это неправительственная организация, целью которой является объединение международных усилий по противодействию кремлевской информационной агрессии. Команду Центра составляют специалисты по коммуникациям, психологии, социологии и кибербезопасности, дипломаты, журналисты, военные, добровольцы из Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Польши, Беларуси и других стран.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Турция не даст России распространить влияние за пределы Южного Кавказа - эксперт

Россия вряд ли сможет распространить свое влияние за пределы Южного Кавказа из-за укрепления там позиций Турции, но Кремль будет прилагать усилия, чтобы контролировать Грузию, Азербайджан и Армению.

Такое мнение высказал доктор международных отношений (Грузия) Леван Антиа в ходе международного круглого стола в Укринформе «Кавказский капкан для России».

«Насчет геополитической ситуации и вопроса, собирается ли Россия идти дальше (Южного Кавказа. – ред.), я могу с достаточной уверенностью сказать, что дальше она идти не собирается… РФ прекрасно понимает, что программа максимум – контролировать Грузию, Азербайджан и Армению. Дальше она не может пойти, потому что там стоит такое огромное государство, как Турция, и кто бы что там ни говорил, России тягаться с Турцией – это просто нереально - ни в военном плане, ни в экономическом, да в любом», - сказал Антиа.

Он констатировал, что Турция, «нравится это кому-то или нет», но это уже сильный актор в регионе и сила, с которой считаются и в Европе, и в США, и в Китае, «а в России тем более».

По мнению эксперта, сейчас нет повода переживать по поводу возможного расширения влияния России за пределы Южного Кавказа. В то же время Антиа спрогнозировал, что Турция будет распространять свое влияние дальше.

«Но у Турции и России разные подходы к влиянию – это больше экономическое влияние, чем военное присутствие… Турция экономически входит в Грузию, Азербайджан и, естественно, намерена идти дальше – в Казахстан, Узбекистан и вплоть до Алтая. Это тоже сейчас не секрет, что такие амбиции есть, потому что государство большое и сильное и оно крепнет с каждым годом. Исходя из этого, Россия пытается сохранить то, что имеет. То есть, она потеряла Восточную Европу и теперь не хочет потерять Южный Кавказ, потому что если она его потеряет, то следом в будущем потеряет уже Северный Кавказ», - считает Антиа.

РФ имеет экспансионистские намерения в отношении Турции - эксперт

Россия наращивает военную группировку на Южном Кавказе, предполагая свое противостояние с Турцией.

Такое мнение высказал военный эксперт, координатор проекта «Информационное сопротивление» Константин Машовец на международном круглом столе в Укринформе «Кавказский капкан для России».

Эксперт обратил внимание на то, что в последнее время Россия создала на Южном Кавказе и сопредельном с ним Северном Кавказе необходимые условия для ведения классической симметричной войны.

“На Северном Кавказе развернуты 49 и 58 общевойсковые армии с полными боекомплектами. Черноморский флот и Каспийская военная флотилия резко повышают уровень своих боевых возможностей, особенно с точки зрения проведения активных ударных действий. За последние 5-7 лет количество носителей высокоточного дальнобойного оружия, например крылатых ракет типа “Калибр”, растет в геометрической прогрессии и на флоте, и во флотилии”, - отметил Машовец.

По его мнению, такое наращивание военной мощи может свидетельствовать об экспансионистких намерениях кремлевского режима в отношении Турции.

“Наличие в регионе таких развернутых сил и средств свидетельствует о том, что экспансия Кремля не ограничится только Южным Кавказом. В уме этих людей, как я понимаю, прямая или гибридная стычка с Турцией. Контролируя Южный Кавказ, они имеюют в виду именно Турцию”, - считает Машовец.

Во время экспертного обсуждения было отмечено, что сегодня российские войска находятся на территории всех трех государств Южного Кавказа: Грузии, Азербайджана, Армении. А регулярные военные учения, такие как «Кавказ-2021», которые проводятся, в том числе, на оккупированных территориях, только подтверждают желание Москвы превратить Кавказ в свой южный плацдарм. Кроме того, РФ ведет непрерывные информационные операции, направленные на дестабилизацию внутриполитического положения в государствах региона.

Ранее доктор международных отношений (Грузия) Леван Антиа высказал мнение, что Россия вряд ли сможет распространить свое влияние за пределы Южного Кавказа из-за укрепления там позиции Турции, но Кремль будет прилагать усилия, чтобы контролировать Грузию, Азербайджан и Армению.

Круглый стол организовал Международный центр противодействия российской пропаганде (МЦ ПРП) - неправительственная организация, целью которой является объединение международных усилий по противодействию кремлевской информационной агрессии.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-