Возвращаем в Украину культурное наследие

Возвращаем в Украину культурное наследие

Укринформ
2 сентября, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Возвращаем в Украину культурное наследие»

Организаторы: ООО «Издательство «Горобець», Национальный заповедник «София Киевская».

Участники: Анна Горобец - директор ООО «Издательство «Горобець»; Неля Куковальская - генеральный директор НЗ «София Киевская»; Вячеслав Корниенко - доктор исторических наук, заместитель по научной работе гендиректора НЗ «София Киевская»; Надежда Никитенко - доктор исторических наук, профессор, заведующая научно-исследовательским отделом «Институт "Святая София"» НЗ «София Киевская»; Елена Ясинецкая - кандидат исторических наук, заведующая сектором международного сотрудничества НЗ «София Киевская»; Елена Сергунина - VIOLITY; Диана Шамрай - пиар-менеджер, модератор.

Кратко. Издательство «Горобець» основало и развивает издательский проект «Возвращаем в Украину культурное наследие», заключающийся в поиске, исследовании и воспроизведении факсимильным способом старинных украинских рукописей, хранящихся в музейных и архивных учреждениях зарубежных стран. Таким образом украинская рукописная книга возвращается к нам, становится доступной для украинских ученых, труды которых являются обязательной составляющей таких факсимильных изданий. В нынешнем году в рамках проекта на средства гранта Украинского культурного фонда и меценатов планируется осуществить факсимильное издание с исследованием двух рукописей, связанных с Киевом - Молитвенника князя Владимира (Служебника Теодоровича) XIV в., Молитвенника Гертруды (Псалтыря Эгберта) XI в., а также международной научной монографии о «Венском Октоихе XII-XIII вв.», факсимильная часть которого была издана в 2019 году при той же поддержке Украинского культурного фонда и меценатов. Октоих оказался настолько богатым и интересным источником украинской истории и письменности, что исследования продолжились. И пока научной и культурной общественности представляем международную коллективную монографию украинских и австрийских ученых - "Венский Октоих XII-XIII вв. Исследование". Не менее важными оказались исследования ученых над Молитвенником князя Владимира (Служебника Теодоровича) XIV в., ведь ученые доказали, что памятка возникла в Киеве, а не в Новгороде, как считалось ранее.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Украину возвращены в виде факсимильных изданий 8 манускриптов - эксперт

Благодаря проекту «Возвращаем в Украину культурное наследие» украинская рукописная книга возвращается в Украину и становится доступной для украинских ученых.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказали участники проекта ООО «Видавництво «Горобець» и Национального заповедника «София Киевская».

Как сообщила директор ООО «Видавництво «Горобець» Анна Горобец, проект« Возвращаем в Украину культурное наследие» основан в 2009 году и за это время исследованы и возвращены в Украину в виде факсимильных изданий 8 манускриптов.

"Мы возвращаем средневековые украинские рукописи, которые были когда-то созданы на территории Украины, но рассеяны по миру и малоизвестны украинским исследователям. Возвращение оригинального рукописного памятника в Украину невозможно, поэтому мы воспроизводим древние украинские рукописи факсимильным способом", - рассказала Горобець.

В этом году в рамках проекта за средства гранта Украинского культурного фонда и меценатов планируется осуществить факсимильное издание по исследованию двух рукописей, связанных с Киевом - Молитвенника князя Владимира (Служебника Теодорович) XIV в., Молитвенника Гертруды (Псалтиря Эгберта) XI в., а также международную научную монографию о «Венском Октоихе XII-XIII вв.», факсимильная часть которого была издана в 2019 году.

В проекте задействованы ученые Национального заповедника «София Киевская». Как отметил доктор исторических наук, заместитель по научной работе гендиректора НЗ «София Киевская» Вячеслав Корниенко, возвращение рукописного наследия, кроме научного, имеет для Украины еще и политическое значение.

"Это важный проект, ибо возвращение украинского рукописного наследия - это не просто толчок вперед для развития науки, но и политика, поскольку за рубежом украинское рукописное наследие все еще отождествляется с российским, и было приложено много усилий, чтобы все так думали. Благодаря этому проекту мы разрушаем эти мифы", - сказал Корниенко.

Как отметила доктор исторических наук, профессор, заведующая научно-исследовательским отделом «Институт "Святая София"» НЗ «София Киевская» Надежда Никитенко, книжное рукописное наследие Киевской Руси помогло ученым определить настоящий возраст Софии Киевской.

"В основе книжной культуры лежит богатейшая литургическая, художественная, литературная традиция, которую следует изучать со времен Софии Киевской, архитектура, стенопись, граффити которой свидетельствуют, что заложил Софию не Ярослав, а еще его отец Владимир. Об этом свидетельствуют надписи граффити, где указана дата, живопись, которая буквально поет славу Владимиру и его супруге Византийской княгине Анне", - рассказала она.

Участники мероприятия отметили, что проект «Возвращаем в Украину культурное наследие» заключается в поиске, исследовании и воспроизведении факсимильным способом старинных украинских рукописей, хранящихся в музейных и архивных учреждениях зарубежных стран. Таким образом украинская рукописная книга возвращается в Украину, становится доступной для украинских ученых, труды которых являются обязательной составляющей таких факсимильных изданий.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-