Как решить проблему пропавших без вести в связи с конфликтом на востоке Украины?

Как решить проблему пропавших без вести в связи с конфликтом на востоке Украины?

Укринформ
6 сентября, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Как решить проблему пропавших без вести в связи с конфликтом на востоке Украины?»

Организатор: Международный Комитет Красного Креста.

Участники: Флоранс Жиллетт - глава делегации МККК в Украине; Николай Полищук - президент Общества Красного Креста Украины; Ядвига Лозинская - глава ОО «Объединение родных пропавших без вести «Надежда»; Виктория Солодухина - член правления ОО «Объединение родных пропавших без вести «Надежда»; Лилиана Колесова - глава ОО «Объединение семей пропавших без вести лиц «Эдельвейс»; Алла Макух - глава ОО «Всеукраинское общественное движение матерей и родственников участников антитеррористической операции «БЕРЕГИНЯ»; Александр Власенко - спикер Международного Комитета Красного Креста, модератор.

Кратко. Какова ситуация с поиском пропавших без вести в результате конфликта на востоке Украины? Есть ли основания для оптимизма через семь лет после появления основного количества пропавших без вести? Семьи пропавших без вести и МККК попытаются решить эти вопросы.

Через семь лет после начала конфликта на Донбассе до сих пор неизвестно точное количество людей, пропавших без вести. Родные этих людей до сих пор живут в неуверенности относительно судьбы своих близких. Украина начала решать проблему пропавших без вести еще до завершения конфликта, почему же этот вопрос до сих пор актуален и какие шаги нужно предпринять, чтобы сдвинуть с места решение вопроса пропавших без вести.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Красном Кресте настаивают на активизации Украиной работы по поиску пропавших без вести на востоке

В Международном комитете Красного Креста считают, что Украине следует активизировать работу по поиску пропавших без вести в результате вооруженного конфликта на востоке страны.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявили представители МККК в Украине и члены общественных организаций, которые занимаются этой проблемой.

Как сказала глава делегации МККК в Украине Флоранс Жиллетт, в Украине сегодня 811 человек числятся пропавшими без вести. По ее словам, проходит три года с момента вступления в силу в 2018 году закона о пропавших без вести и создания соответствующей Комиссии, которая должна этим заниматься, а прогресса не ощущается.

"За эти три года Комиссия так и не начала работать, дискуссии относительно единого реестра не продвигаются, механизм, с помощью которого семьи могут получать обещанные льготы, не определен. Мы понимаем, что существуют правовые споры, которые делают предоставление ресурсов Комиссии большой проблемой. Возможно, следует исправить закон, в ключевые положения которого внести изменения. Следует позаботиться о едином реестре, об определении того, как члены семей пропавших лиц могут получать социальные и другие льготы по закону", - подчеркнула Жиллетт.

В то же время председатель ОО «Объединение семей пропавших без вести лиц «Эдельвейс» Лилиана Колесова отметила, что, как правило, семьи пропавших без вести занимаются поисками самостоятельно, наталкиваясь на равнодушие официальных структур.

"Прошло уже более 7 лет с начала вооруженного конфликта на Донбассе и все эти годы семьи пытаются найти своих родных, пропавших без вести в связи с этим конфликтом, и выяснить любую информацию о них. Среди пропавших не только военные, но и гражданские, помимо прочего, волонтеры. Долгое время каждая семья самостоятельно занималась поиском своих родных, сталкиваясь с непониманием и равнодушием государственных структур", - сказала Колесова.

Как считает председатель ОО «Объединение родных пропавших без вести «Надежда» Ядвига Лозинская, эффективной эта работа станет тогда, когда она будет системной и на основе реестра лиц, пропавших без вести.

"Наше объединение насчитывает 123 семьи, каждая из которых имеет свою историю и ищет близких людей самостоятельно. Эти семьи нуждаются в финансовой, информационной поддержке и хотят знать правдивую информацию о судьбе своих родных. Для этого нужен реестр пропавших без вести, тогда мы будем знать, сколько на самом деле людей в Украине пропало, где они пропали, и понимать, как их возвращать домой", - сказала Лозинская.

По данным Общества Красного Креста Украины, озвученным во время мероприятия, с начала вооруженного конфликта на востоке в ОККУ обратилось 928 граждан, было открыто 892 розыскных дела. Работа в 701 деле завершена: 154 в связи с освобождением и воссоединением с семьями, 115 в связи с гибелью и погребением семьей, в 158 делах удалось возобновить связь с родными на неподконтрольной украинской власти территории. По состоянию на 27 августа 2021 года работа службы по розыску Общества по 181 делу продолжается, судьба членов семей все еще не установлена.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-