Общественная антирейдерская платформа. Презентация и обсуждение мер противодействия рейдерству и защиты права собственности в условиях рынка земли

Общественная антирейдерская платформа. Презентация и обсуждение мер противодействия рейдерству и защиты права собственности в условиях рынка земли

Укринформ
7 сентября, 13:30 - круглый стол на тему: "Общественная антирейдерская платформа. Презентация и обсуждение мер противодействия рейдерству и защиты права собственности в условиях рынка земли"

Организатор: Всеукраинская ассоциация органов местного самоуправления "Всеукраинская ассоциация громад".

К участию приглашены: Николай Сольский - глава комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики; Вячеслав Негода - заместитель министра развития громад и территорий Украины; Тарас Дзеба - заместитель министра аграрной политики; Денис Монастырский - министр внутренних дел Украины; Анатолий Мирошниченко - первый заместитель главы Госгеокадастра; Виктор Дубовик - директор департамента Офиса противодействия рейдерству; Иван Слободяник - исполнительный директор Всеукраинской ассоциации громад; Сергей Кубах - руководитель направления земельной реформы Программы USAID AGRO; Инна Бернацкая - вице-президент Нотариальной палаты Украины; Александр Поливодский - глава комитета аграрного, земельного и природоохранного права Национальной ассоциации адвокатов Украины; Денис Марчук - заместитель главы Всеукраинского Аграрного Совета; Ольга Матвеева - директор БИЗНЕС-ВАРТЫ; Анатолий Гайворонский - глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области; Григорий Шамрицкий - координатор Всеукраинского конгресса фермеров; Виталий Безгин - глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Комитета ВР Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства; Елена Антонюк - заместитель директора департамента Офиса противодействия рейдерству; Андрей Балонь - эксперт ВАГ; Владимир Гук - советник министра аграрной политики и продовольствия Украины; Константин Машков - эксперт ВАГ; Владислав Бурлака - начальник отдела ГСУ Национальной полиции Украины.

Кратко. Во время круглого стола состоится обсуждение актуальных вопросов противодействия рейдерству в сфере аграрных отношений и презентация запланированных мероприятий в рамках деятельности "Общественной антирейдерской платформы". Среди первых мероприятий будет открытие "горячей линии" правовой помощи в случаях рейдерства в аграрной сфере.

Участники круглого стола обсудят текущий уровень коррупции, случаи проявлений рейдерства и посягательств на право собственности в аграрной сфере.

Справочно: Общественная антирейдерская платформа основана при поддержке Программы "USAID AGRO" в начале этого года. К инициативе присоединились: Нотариальная палата Украины, Национальная ассоциация адвокатов Украины, Всеукраинская ассоциация громад, Всеукраинский аграрный совет, Бизнес-Варта, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области.

Целью платформы является усиление системы барьеров в противодействии рейдерству, совершенствование механизмов защиты имущественных прав в аграрном секторе, повышение правовой культуры среди представителей бизнеса аграрной сферы и населения в целом.

Всеукраинская ассоциация громад www.communities.org.ua - это общенациональное объединение органов местного самоуправления, деятельность которого сфокусирована на сельском развитии, на отстаивании интересов громад, в которых преобладает сельское население и сельская территория.

Регистрация СМИ по телефону: 098-886-30-26.

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Минагрополитики активно будет противодействовать аграрному рейдерству - Дзеба

Министерство аграрной политики готово активно участвовать в противодействии аграрному рейдерству. Об этом в Укринформе во время круглого стола "Общественная антирейдерская платформа. Презентация и обсуждение мер противодействия рейдерству и защиты права собственности в условиях рынка земли" заявил заместитель министра аграрной политики Тарас Дзеба.

"Наше ведомство находится в процессе институциональной трансформации, на переднем крае институциональных изменений в стране. Мы играем ведущую роль в проведении земельной реформы и связанных с этим процессов. Минагрополитики готово к активному сотрудничеству с громадами в противодействии рейдерству. Вместе с Госгеокадастром будем принимать все необходимые меры по этому поводу", - заявил Дзеба.

Круглый стол "Общественная антирейдерская платформа. Презентация и обсуждение мер противодействия рейдерству и защиты права собственности в условиях рынка земли" организован по инициативе Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления "Всеукраинская ассоциация громад". Во время круглого стола речь шла об актуальных вопросах и мерах противодействия рейдерству в сфере аграрных отношений. В частности, было анонсировано открытие "горячей линии" правовой помощи в случаях рейдерства в аграрной сфере по номеру (044) 585-90-10.

Как сообщалось, Общественная антирейдерская платформа основана при поддержке программы USAID AGRO в начале 2021 года вместе с Нотариальной палатой Украины, Национальной ассоциацией адвокатов Украины, Всеукраинской ассоциацией громад, Всеукраинским аграрным советом, Бизнес-Вартою, Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области. Целью создания платформы является усиление системы противодействия рейдерству, усовершенствование механизмов защиты имущественных прав в аграрном секторе, повышение правовой культуры среди представителей бизнеса аграрной сферы и населения в целом.

С коррупцией в земельных отношениях сталкиваются 42% представителей малого и среднего бизнеса - эксперт

42% представителей малого и среднего бизнеса сталкиваются с проявлениями коррупции в земельных отношениях; это показали исследования программы USAID AGRO, проведенные в 2020 году.

Об этом в Укринформе во время круглого стола "Общественная антирейдерская платформа. Презентация и обсуждение мер противодействия рейдерству и защиты права собственности в условиях рынка земли" сообщил руководитель направления земельной реформы Программы USAID AGRO Сергей Кубах.

"В основе рейдерских атак (в сфере земельных отношений - ред.) были проблемы с реестрами, с наполнением кадастра, проблемы в нормативной части, несовершенство законодательства и коррупция в органах государственной власти, в органах местного самоуправления. Наши исследования, проведенные в 2020 году, показали, что 42% представителей малого и среднего бизнеса таки сталкиваются с проявлениями коррупции в земельных отношениях", - заявил Кубах.

Он рассказал, что в истории Украины были отдельные вспышки рейдерства. Например, в 2019 году было зарегистрировано 766 случаев рейдерских атак, что значительно больше, чем в предыдущие годы.

По словам эксперта, именно этот всплеск привел к осознанию того, что с этим явлением нужно бороться систематически.

Кубах напомнил, что, начиная с 2018 года, Верховная Рада приняла ряд законов, направленных на предотвращение рейдерства. Однако проблема в том, что эти законы не выполняются должным образом. Поэтому с целью стимулирования выполнения антирейдерских законов, стимулирования в обществе неприятия рейдерства как явления и борьбы с коррупцией и была создана Общественная антирейдерская платформа.

Круглый стол был организован по инициативе Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления "Всеукраинская ассоциация громад".

Как сообщалось, Общественная антирейдерская платформа создана при поддержке Программы USAID в начале 2021 года. Целью платформы является усиление системы барьеров в противодействие рейдерству, совершенствование механизмов защиты имущественных прав в аграрном секторе, повышение правовой культуры представителей бизнеса аграрной сферы и населения в целом.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-