Ситуация на украинском рынке вина. Результаты заседания дегустационной комиссии

Ситуация на украинском рынке вина. Результаты заседания дегустационной комиссии

Укринформ
13 сентября, 12:00 - пресс-конференция на тему: «Ситуация на украинском рынке вина. Результаты заседания дегустационной комиссии»

Организаторы: Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей; Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром».

Участники: Владислава Магалецкая - глава Госпродпотребслужбы; Тарас Высоцкий - первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины; Владимир Кучеренко - генеральный директор корпорации «Укрвинпром»; Алексей Дуров - бренд-посол Винодельческого хозяйства Князя П.Н. Трубецкого, член Ассоциации сомелье Украины; Ирина Холоимова - главный технолог ЧАО «Артвайнери».

Кратко. Укрвинпром совместно с Госпродпотребслужбой, с участием представителей АМКУ, ГНС, Минагрополитики, Минэкономики и Ассоциации сомелье Украины провели дегустацию по определению органолептической оценки качества винодельческой продукции, при которой испробывали более 400 образцов винодельческой продукции отечественного и импортного происхождения, закупленной комиссионно в торговых сетях Украины.

Учитывая то, что на украинском потребительском рынке вина доля импортной винодельческой продукции на 80% превышает долю отечественной винодельческой продукции, особую актуальность приобретает определение оценки качества и соблюдения правил маркировки винодельческой продукции, представленной на внутреннем рынке.

По результатам заседания дегустационной комиссии определена винодельческая продукция, которая характеризуется низким качеством, нарушением правил маркировки и т.п., вводит в заблуждение потребителей. Во время дегустации также определена лучшая винодельческая продукция отечественного происхождения, в частности, тихое и игристое вино, коньяк Украины в качестве номинантов всеукраинского винодельческого конкурса Professional Choice Award 2021.

Результаты заседания дегустационной комиссии будут представлены на пресс-конференции.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Госпродпотребслужба предлагает проверять качество вина в спецлаборатории

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей предлагает создать лабораторию для проведения анализа качества винодельческой продукции поскольку других возможностей, чтобы убрать с полок некачественные вина сомнительного происхождения, на сегодняшний день нет.

Об этом в Укринформе заявила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая во время пресс-конференции «Ситуация на украинском рынке вина. Результаты заседания дегустационной комиссии».

"Для того, чтобы убрать с полок магазинов некачественные вина сомнительного происхождения, нужно иметь возможность для широкого обнаружения. Поэтому, Госпродпотребслужба предлагает создать лабораторию по проведению анализа качества винодельческой продукции. Ядерно-магнитный резонансный спектрометр для этой лаборатории будет предусмотрено в плане закупок ведомства" - сказала Магалецкая.

По ее словам, лаборатория может быть создана на базе Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе, для чего необходимо закупить соответствующее оборудование. или такая лаборатория может быть создана бизнесом и аккредитована по установленной процедуре.

Магалецкая отметила, что проблема фальсификации винодельческой продукции существует не только в Украине.

"Скандал с фальсификацией вина, которое идет на экспорт, в том числе в Восточную Европу, происходит в такой стране как Италия. Один из самых известных примеров - это задержание полицейскими этой страны организованной группы, которые подделывали и отправляли на экспорт тосканские вина очень известной марки. И, к сожалению, сумма сделок была на уровне 400 тыс. евро в месяц", - рассказала руководитель ведомства.

Магалецкая призвала потребителей проявлять пристальное внимание к качеству покупать вино в торговых сетях, обращать внимание на маркировку и в случае сомнений в качестве продукции обращаться за помощью к Госпродпотребслужбе.

Дегустация по определению органолептической оценки качества винодельческой продукции была организована Укрвинпромом совместно с Госпродпотребслужбой, с участием представителей АМКУ, ГПС, Минагрополитики, Минэкономики и Ассоциации сомелье Украины.

Во время дегустации было испытано более 400 образцов винодельческой продукции отечественного и импортного происхождения, закупленной комиссионно в торговых сетях Украины.

По результатам заседания дегустационной комиссии определено винодельческую продукцию, которая характеризуется низким качеством, нарушением правил маркировки и т.п., что вводит в заблуждение потребителей. Также была определена лучшая винодельческая продукция отечественного происхождения, в частности, тихое и игристое вино, коньяк Украины как номинанты всеукраинского винодельческого конкурса Professional Choice Award 2021.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-