Разработка методологии маркировки исторических достопримечательностей в малых городах Украины. Культурная интервенция в прошлое ради путешествия в будущее

Разработка методологии маркировки исторических достопримечательностей в малых городах Украины. Культурная интервенция в прошлое ради путешествия в будущее

Укринформ
14 сентября, 15:00 - пресс-конференция на тему: "Разработка методологии маркировки исторических достопримечательностей в малых городах Украины. Культурная интервенция в прошлое ради путешествия в будущее". Итоги проекта"

Организатор: Ассоциация сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины.

Участники: Наталья Ключник - исполнительный директор Ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины, модератор; Ирина Ковальчук - директор коммунального предприятия "Туристический информационный центр Владимир-Волынского городского совета"; Оксана Вальчук - директор библиотеки им. Ю. Словацкого г. Кременец; Александр Харчук - заместитель Острожского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов; Ольга Стецюк - начальница отдела проектной и инвестиционной деятельности исполкома Острожского городского совета.

Кратко. Завершается проект «Разработка методологии маркировки исторических достопримечательностей в малых городах Украины. Культурная интервенция в прошлое ради путешествия в будущее», который реализуется Ассоциацией сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины в партнерстве с Государственным историко-культурным заповедником города Острога при финансовой поддержке Украинского культурного фонда.

Справочно.  География участников охватывает подавляющее большинство областей Украины, а именно: Ровненскую, Тернопольскую, Киевскую, Черниговскую, Запорожскую, Ивано-Франковскую, Черкасскую, Днепропетровскую, Житомирскую, Николаевскую, Закарпатскую, Хмельницкую, Сумскую, Волынскую, Винницкую, Львовскую, Полтавскую, Одесскую, Донецкую , Херсонскую, Луганскую. Среди участников - как громады, которые уже имеют опыт участия в подобных проектах, так и те, которые впервые приняли участие в конкурсе.

Лишь 5 громад-победителей более полугода могли разрабатывать собственные туристические маршруты с помощью команды профессиональных и опытных тренеров. Это - Бродовская громада Львовской области, Полонное Хмельницкой области, Владимир-Волынский Волынской области, Кременец Тернопольской области и Батурин Черниговской области.

Методика маркировки туристического маршрута малыми пластическими формами разрабатывалась в проекте на примере города Острог Ровненской области, где и состоялось последнее кульминационное событие - 7 сентября был проведен первый квест по городу, маркированный малыми пластическими формами - фигурками «острожиков» - легендарных старинных жителей города. Композиции основаны на исторических фактах, легендах, событиях, в центре которых ядро, являющееся символом единства историко-культурных ценностей. 25 локаций города Острог промаркированы малыми пластическими формами и нанесены на интерактивную карту. Для каждого объекта будет разработан контент, с которым можно ознакомиться через QR-код. Пример города Острог стал методологической базой для других 5 городов-победителей конкурсного отбора, которые в рамках проекта уже разработали собственные локации, свой неповторимый дизайн малых пластических форм, связанный с историей и культурой их города. Например, Броды работают с собственным персонажем - господином Бобрицким, с городом Полонное гостей знакомит легендарный Дух Хо, который живет в местной реке Хомора.

О других собственных изобретениях расскажут участники пресс-конференции - представители местных громад. А в перспективе разработки станут учебной базой для всех желающих мультиплицировать опыт.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Киеве представили первые результаты проекта относительно маркировки исторических аттракций в малых городах

В Киеве представили первые результаты проекта "Разработка методологии маркировки исторических аттракций в малых городах Украины. Культурная интервенция в прошлое ради путешествия в будущее". Презентация состоялась во время пресс-конференции в Укринформе.

"Проект ставил целью в малых городах Украины найти и разработать инструмент, который бы дал развитие и импульс к развитию туризма в таких городах. Задачей проекта было разработать методологию на примере города Острог, согласно которой отобрать лучшие аттракции или выдающиеся места, промаркировать их малыми пластическими формами и таким образом придать импульс развитию не только города, но и бизнеса. Города, которые принимали участие в проектах, шли по такой же методологии, как и Острог. На мой взгляд, проект удался. Методология, которая была разработана во время проекта, будет передана Министерству культуры и информационной политики для общего пользования", - сказала одна из организаторов проекта, исполнительный директор Ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины Наталья Ключник.

По ее словам, пять громад более полугода разрабатывали туристические маршруты и эскизы скульптур, которые будут использоваться для маркировки аттракций. В частности, города Броды Львовской области, Полонное Хмельницкой области, Владимир-Волынский Волынской области, Кременец Тернопольской области и Батурин Черниговской области.

В частности, начальница отдела проектной и инвестиционной деятельности исполкома Острожского городского совета Ольга Стецюк рассказала, что в Остроге 25 историко-туристических локаций уже промаркированы малыми пластическими формами. Она отметила, что главным героем скульптур является  Острожик.

"Уже в январе мы начали работать с командой над разработкой самого героя. Нашли легенду, что на территории города проживало племя остророгов, острогов. Поэтому именно такой герой, который бы запомнился не только взрослым, но и детям, Острожик, поселился у нас. Я уверена, что для туристов будет очень интересно посетить наш город и пройти интересный квест, который можно загрузить на программе izi.travel. У каждого Острожика прикреплен QR-код, который очень просто работает. Им могут пользоваться как взрослые, так и дети. Перейдя по QR-коду, можно прочитать интересную легенду, историю о городе", - поделилась результатами работы Стецюк.

Она также рассказала, что вскоре в Остроге появятся еще пять новых Острожиков. Кроме того, Стецюк сообщила, что они с командой, которая работала над созданием эскиза формы, подали в Украинский культурный фонд новый проект - детскую книгу-путеводитель, в которой Острожик будет ходить по промаркированым маршрутам и рассказывать историю города.

На примере Острога пять других городов в течение полугода искали своих героев, разрабатывали эскизы, а некоторые даже уже установил маркировки на локации. Так, директор Полонского исторического музея Александр Дацик рассказал, что в Полонном на аттракциях также уже установлены скульптуры. "Наш персонаж - это Дух Хо", - значил он.

В Кременце, по словам директора библиотеки имени Юлиуша Словацкого Оксаны Вальчук, разработаны эскизы, созданные по городским легендам. В центре всех 16 сюжетных композиций, которые будут рассказывать об истории города, будет Девушка Радуга.

Директор коммунального предприятия "Туристическо-информационный центр Владимир-Волынского городского совета" Ирина Ковальчук отметила, что проект во Владимире-Волынском находится на стадии воплощения. "Мы долго выбирали главного героя. До финала дошел дракон, потому что городская легенда говорит, что на берегу реки Луги жил дракон и на древнейшем символе города также изображен дракон", - рассказала Ковальчук.

В связи с тем, что представители городов Батурина и Броды не смогли посетить пресс-конференцию, их скульптуры- маркировки представила исполнительный директор Ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных громад Наталья Ключник. Она сообщила, что главными героями композиций Батурина будут казаки, которые на десяти аттракциях будут рассказывать об исторических событиях, произошедших в городе. В то же время в Бродах, по словам Ключник, продолжается работа над созданием героя - господина Бобрицкого. "Город основан на болотах, конечно, в болотах живет мистер Бобрицкий. Это бобер, который будет олицетворять галичанина, который ведет по городу и показывает все прекрасные вещи", - добавила она.

Проект реализуется Ассоциацией сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины совместно с Государственным историко-культурным заповедником города Острога при финансовой поддержке Украинского культурного фонда.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-