Народное достояние: кому принадлежит и кто получает прибыль?

Народное достояние: кому принадлежит и кто получает прибыль?

Укринформ
16 сентября, 11:00 - круглый стол на тему: "Народное достояние: кому принадлежит и кто получает прибыль?"

Организатор: ОО «Украинский народ».

Участники: Геннадий Друзенко - глава правления Центра конституционного моделирования; Олег Саакян - политолог, соучредитель Национальной платформы "Диалог о мире и безопасной реинтеграции"; Юрий Сенюк - глава правления ассоциации делового сотрудничества "Киев-Пекин", академик УАН; Павел Гай-Нижник - историк, поэт, политический деятель, академик УАН, Академии политических наук Украины, заместитель директора НИИ украиноведения МОН; Наталья Глоба - системный аналитик, Конгресс украинских громад; Татьяна Руденко - соучредитель ОО "Украинский народ", глава ОО «Кредитный Майдан»;  Вячеслав Богуславский - общественный деятель, основатель ОО «Украинский народ», ОО «Украина - это я», экспертной платформы «Хартия будущего», экспертной инициативы «Конкордия»; Александр Новохатский - аналитик социальных систем, исполнительный директор аналитических программ "Украинский барометр"; Александр Кочетков - аналитик, политический обозреватель; Антон Бондаренко, позывной "Меч" - общественный активист, ведущий научный сотрудник НИИ украиноведения; Андрей Кашпур - PhD, руководитель исследовательского центра ReputationLab, соучредитель проекта "Навстречу Солнцу", reputation & future developer;  Эдуард Андрейченко - социолог; Дмитрий Хопта - писатель, специалист по управлению репутацией, глава ОО «Навстречу солнцу»; Виталий Кулик - директор Центра исследований проблем гражданского общества, модератор.

Кратко. Во время мероприятия участники обсудят вопросы эффективности использования и статуса достояния народа Украины. Кто зарабатывает на земле, недрах, государственных предприятиях, активах и культурных ценностях? Как вернуть народу Украины права на народное достояние? Как сделать так, чтобы каждый гражданин Украины зарабатывал на народном достоянии?

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Украине для преодоления бедности следует ввести безусловный базовый доход - эксперты

В Украине следует ввести безусловный базовый доход граждан как способ борьбы с бедностью и неравенством доходов.

На этом акцентировали внимание эксперты в ходе круглого стола "Народное достояние: чьё оно и кто получает прибыль?" в Укринформе.

Как подчеркнул директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, введение безусловного базового дохода для граждан особенно актуально в связи с материальными потерями людей из-за пандемии и карантинных ограничений.

"Когда идея базового дохода в мире актуальна в контексте пандемии, вызовов локдауна, экономической волны, предчувствие "идеального шторма" в мире усилилось, эта идея была одним из мейнстримов обсуждения на Давосском саммите, на других экономических площадках, о ней говорят ведущие политики, интеллектуалы мира", - отметил Кулик.

По мнению политолога, соучредителя Национальной платформы "Диалог о мире и безопасной реинтеграции" Олега Саакяна, в Украине в условиях трансформации общества создаются идеальные условия для внедрения такого рода инициатив.

"Украина находится в уникальном положении в отличие от стабильных государств, поскольку она проходит транзит. В мировом интеллектуальном пространстве присутствуют идеи дивидендов либо безусловного базового дохода. В каждой из них есть свои преимущества и недостатки. И нам следует продвигать эти идеи, чтобы быть в общемировом тренде, где дискуссии об этом идут уже годами", - подчеркнул он.

Руководитель исследовательского центра ReputationLab, reputation & future developer Андрей Кашпур выразил мнение, что в определенной степени украинцы еще не осознают себя сообществом и не сформулировали собственную полезность для мира.

"Гораздо интереснее создавать собственное будущее, чем пытаться приспособиться к тому будущему, которое тебе создал кто-то другой. Чьё народное достояние и кто получит прибыль? Ответ очевиден - оно народное, и мы к этому должны стремиться", - сказал Кашпур.

В то же время историк, поэт, политический деятель, академик УАН, Академии политических наук Украины, заместитель директора НИИ украиноведения МОНУ Павел Гай-Нижник считает, что введение безусловного базового дохода является вопросом национальной безопасности и выживания.

"Если уже сейчас мы не поставим ограничение, что это государство, территория, ресурсы, воздух, вода принадлежит мне, моей семье, обществу, моему народу, то завтра она будет принадлежать другому народу либо квазинароду. Речь идет не только о природных ресурсах, но и о нашей культуре, языке, наследии. И всё это - вопрос национальной безопасности, выживания", - подчеркнул Гай-Нижник.

Безусловный базовый доход - форма социального обеспечения, согласно которой каждый гражданин должен иметь законом гарантированный безусловный минимум денежного обеспечения, который выплачивается государством в дополнение к любому доходу, полученному в другом месте. Система базового дохода финансируется из дохода, полученного от предприятий либо ресурсов, которые принадлежат государству (часто называется социальные дивиденды). Идею безусловного базового дохода впервые сформулировал Томас Пейн в 1795 году.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-