Форум общественных советов города Киева «Большая Столица-2021»

Форум общественных советов города Киева «Большая Столица-2021»

Укринформ
14 сентября, 12:00 - 2-я часть 5-го ежегодного форума общественных советов города Киева «Большая Столица-2021» 

Организаторы: Департамент общественных коммуникаций исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации); Общественный совет при исполнительном органе Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации); Координационный комитет общественных советов Киева.

Участники: Богдан Назаренко - глава Общественного совета при исполнительном органе Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации); Геннадий Кривошея - народный депутат Украины VIII созыва; Марина Соловьева - глава ОО «Андреевско-Пейзажная инициатива»; Дмитрий Калько - адвокат, правозащитник; главы общественных советов города Киева, общественные деятели.

Кратко. Участники форума сосредоточат внимание на решении таких проблемных вопросов:

 - хаос в градостроительстве и землепользовании;

 - транспортный коллапс;

 - отсутствие реального местного самоуправления;

 - сохранение зеленых зон и памятников истории и культуры;

 - законодательное обеспечение процесса поддержки и развития гражданского общества.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV
Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Киеве демонтируют лишние этажи дома на улице Гончара в охранной зоне Софии Киевской - Соловьева

В Киеве демонтируют лишние этажи дома на улице Гончара, 17-23 в охранной зоне национального заповедника "София Киевская".

Об этом сообщила руководитель общественной организации «Андреевско-Пейзажная инициатива» Марина Соловьева во время 5-го Форума общественных советов города Киева "Большая столица-2021", который проходит в Укринформе.

"Мы сотрудничаем с комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО. По нашей просьбе комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрел вопрос относительно Украины и было рекомендовано привести (в соответствие - ред.) в буферной зоне два объекта, которые нарушали Конвенцию ЮНЕСКО. Это Десятинный переулок, 3-5, и там мы вместе с КГГА демонтировали два этажа до отметки 27 метров. Второй объект - это Гончара, 17-23. Мы сегодня в процессе реализации этого демонтажа. То есть, мы сотрудничаем, согласовываем определенные документы с Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО" , - заявила Соловьева.

Она подчеркнула, что сегодня задача общества, власти и бизнеса - сохранить исторический центр Киева.

"Для этого следует обратиться в Киевский городской совет и, возможно, сделать инвентаризацию земель в центральной части Киева, для того чтобы выяснить, можно ли воздержаться от построения небоскребов в центральной исторической части города", - отметила Соловьева.

Она напомнила, что ОО «Андреевско-Пейзажная инициатива» с 2011 года принимает участие в сессиях ЮНЕСКО, и на нынешней сессии была принята объединенная буферная зона единого киевского объекта № 527 - это София Киевская и Киево-Печерская лавра и объединенная зона от Софийского собора по склонам Днепра к Лавре. "Поэтому есть предложение к власти, к громаде, к бизнесу: мы должны объединиться вокруг этой буферной зоны и сделать великолепный парк. Эта территория должна быть сохранена", - отметила руководитель ОО.

Как сообщал Укринформ, компания-застройщик обязалась убрать лишние этажи на скандальном здании по улице Гончара, 17-23, подписав меморандум с общественными активистами организации «Андреевско-Пейзажная инициатива», руководством НЗ «София Киевская» и Киевским городским головой. Также застройщик должен изменить проект, чтобы он соответствовал всем нормам закона и решениям, принятым Киевсоветом. Подписание меморандума позволит сохранить Софию Киевскую в списке культурного наследия ЮНЕСКО.

Участок на ул. Гончара, 17-23 «Инвестиционно-строительная группа» получила в аренду в 2004 году. Фирма начала строительство жилого комплекса "Fresco Sofia", который по своим параметрам, в частности по высоте, противоречит законодательству в сфере градостроительной деятельности и охраны культурного наследия, а также Генплана.

В мае 2010 года Киевсовет обязал компанию "Инвестиционно-строительная группа" остановить строительство на этом участке.

В связи с застройкой международные институты поставили вопрос об исключении "Софии Киевской" из перечня объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-