О ликвидации ГАСИ и старте работы Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины

О ликвидации ГАСИ и старте работы Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины

Укринформ
15 сентября, 16:00 - пресс-конференция на тему: "О прекращении работы ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция) и начале функционирования нового органа - ГИАГ (Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины)

Организатор: Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины.

Участники: Алексей Чернышев - министр развития громад и территорий Украины; Семен Кривонос - Глава Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины; Наталья Козловская - заместитель министра развития громад и территорий.

Справочно: ГИАГ была создана в декабря 2020 года постановлением Кабинета Министров Украины №1340.

1 сентября назначены на должности 198 сотрудников (необходимый минимум для запуска работы инспекции).

Аккредитация для СМИ обязательна по e-mail: press@minregion.gov.ua или по тел.: (044) 590-47-95.

Для аккредитации просим до 17:00 14 сентября отправлять ФИО журналистов, которые будут освещать мероприятие, номера телефонов и название издания / телеканала.

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Госинспекция архитектуры и градостроительства - это не замена ГАСИ, а принципиально новый орган - Чернышов

Государственная инспекция архитектуры и градостроительства была создана не на замену Государственной архитектурно-строительный инспекции, а как принципиально новый орган исполнительной власти.

Об этом заявил министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов во время пресс-конференции в ИА "Укринформ".

"ГИАГ - это не замена ГАСИ. Это полностью новый орган, с новой структурой, новыми полномочиями и новыми принципами работы", - подчеркнул Чернышов.

Он пояснил, что ГАСИ с 15 сентября официально прекращает исполнять свои полномочия, 100% сотрудников органа будут уволены.

По словам министра, в новосозданной ГИАГ не работают и не будут работать те люди, которые до этого работали в ГАСИ.

Чернышов отметил, что реформа градостроительной отрасли, частью которой стало создание ГИАГ базируется на трех основных принципах - либерализации, цифровизации и усилении ответственности. В частности, в Украине процесс получения разрешений уже полностью переведен в "цифру" и для этого не нужно контактировать с чиновниками. Если же застройщик соответствующим образом оформил земельный участок и правильно оформленный проект, он имеет право строить на этом участке без разрешения. Нужно только в декларативный способ сообщить государству о старте строительства. Также в Единой государственной системе в сфере строительства введен механизм принятия решения о проведении проверки без участия чиновника.

Чиновник напомнил, что реформа градостроительства предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение во время строительства. Например, если застройщик строит с нарушением утвержденного архитектурного проекта, то ответственность за эти нарушения кроме застройщика также будут нести генеральный подрядчик, прораб и другие.

Глава Минрегиона отметил, что Верховная Рада в ближайшее время должна принять соответствующие законопроекты во втором чтении и таким образом окончательно завершить реформу градостроительства в Украине.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров разрешил Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (ГИАГ) с 15 сентября 2021 года осуществлять государственный архитектурно-строительный контроль и надзор.

Решение о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и создание вместо нее отдельных органов, между которыми будут распределены функции ГАСИ, правительство приняло 13 марта 2020 года. Соответствующие постановления Кабмина вступили в силу 15 марта.

В частности, правительство создало Государственную сервисную службу градостроительства (Госсервисстрой), основными задачами которой является предоставление (получение, регистрация), отказ в выдаче или аннулировании (отмены) документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов. Также была образована Государственная инспекция градостроительства и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве.

В декабря 2020 года вступили в силу два постановления, необходимые для завершения реформы градостроительства, которые были инициированы Минрегионом. Постановление №1339 от 16 декабря 2020 года возобновило действие постановления, что предоставляет органам местного самоуправления полномочия осуществлять архитектурно-строительный контроль.

Постановлением №1340 от 23 декабря 2020 года правительство ликвидировало Государственную инспекцию градостроительства и Государственную сервисную службу градостроительства. Вместо этих органов создана Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины, которая будет осуществлять архстройконтроль и надзор в сфере градостроительства без разрешительно-регистрационных функций.

Минрегион проанализирует деятельность ГАСИ - Чернышов

Министерство развития громад и территорий Украины планирует проанализировать деятельность Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Об этом заявил министр развития громад и территорий Алексей Чернышов во время пресс-конференции в Укринформе.

"Анализ деятельности ГАСИ пройдет не только за прошедшие две недели, но и за предыдущие времена ее существования", - сказал министр.

Он отметил, что ГАСИ ликвидирована с 15 сентября и вместо нее начинает работу Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ). По словам Чернышова, новый государственный орган начинает свою работу без задержек и уже в пятницу, 17 сентября, начнет рассмотрение конкретных дел.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров разрешил Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (ГИАГ) с 15 сентября 2021 года осуществлять государственный архитектурно-строительный контроль и надзор.

Решение о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и создание вместо нее отдельных органов, между которыми будут распределены функции ГАСИ, правительство приняло 13 марта 2020 года. Соответствующие постановления Кабмина вступили в силу 15 марта.

В частности, правительство создало Государственную сервисную службу градостроительства (Госсервисстрой), основными задачами которой является предоставление (получение, регистрация), отказ в выдаче или аннулировании (отмена) документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, принятию в эксплуатацию уже построенных объектов. Также была образована Государственная инспекция градостроительства и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве.

В декабря 2020 года вступили в силу два постановления, необходимые для завершения реформы градостроительства, которые были инициированы Минрегионом. Постановление №1339 от 16 декабря 2020 года возобновило действие постановления, которое предоставляет органам местного самоуправления полномочия осуществлять архитектурно-строительный контроль. Постановлением №1340 от 23 декабря 2020 года правительство ликвидировало Государственную инспекцию градостроительства и Государственную сервисную службу градостроительства. Вместо этих органов создана Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины, которая будет осуществлять архстройконтроль и надзор в сфере градостроительства без согласительно-регистрационных функций.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-