Вызовы демократии в XXI веке

Вызовы демократии в XXI веке

Укринформ
17 сентября, 10:00 - пресс-конференция на тему: «Вызовы демократии в XXI веке»

Организатор: Ассоциация общественных организаций “Вільна нація”.

Участники: Александр Свидинюк - модератор; Дмитрий Гаврилюк - кандидат политических наук, Национальный педагогический университет имени Михаила Драгоманова; Алексей Якубин - политолог; Игорь Гурин -  ОО "Вільна нація"; Дарвиш Абдулвахаб - глава правления ОО "Альянс народов"; Павел Климкин - экс-министр иностранных дел; Гарри Табах - офицер армии США; Анатолий Лебедько - белорусский опозиционный политик, бывший глава Объединенной общественной партии Беларуси.

Кратко. Тысячи лет, столетия войн, десятки революций доказали, что демократические ценности являются фактором, способствующим стабильности и развитию общества. Десятки лет реформы и трансформации в разных странах были направлены на то, чтобы выстроить устойчивую систему демократического устройства. В рейтинге индекса демократии в мире одни страны стали лидерами, другие находятся на пути к демократии, а некоторые страны сознательно отказались от такого будущего и строят альтернативные модели. Такие понятия как "суверенная демократия" или "квази-демократия" стали обыденными в ежедневных новостных лентах. При этом мы не до конца понимаем, чего ожидать в будущем, учитывая это.

В конце ХХ века, когда упала «Берлинская стена» и большевистский режим, современный мир вступил в новую эру, обозначенную американским политологом Фрэнсисом Фукуямой как "конец истории". 30 лет назад мир стал не таким, каким был в 1990-х. Эра информатизации и искусственного интеллекта сопровождается революциями, войнами и эпидемиологическими катаклизмами.

"Арабская весна", "Брекзит", российско-украинская война, события в испанской Каталонии, движение "Black lives matter" в Соединенных Штатах Америки, возвращение движения "Талибан" к власти в Афганистане - все это локальные события, которые формируют глобальные тенденции.

Это меняет вид и форму демократического устройства, к которому человечество так стремилось в течение многих лет.

Для того, чтобы обсудить насколько необратимо изменилась демократия и к чему готовиться, в частности Украине, учитывая все эти тенденции, ассоциация общественных организаций "Вільна нація" инициирует конференцию, приуроченную к Международному дню демократии.

Вопросы для обсуждения:

Чем является сейчас демократия в условиях интернет-технологий, кибер-преступности, ботов, нейросетей и т.д.?

Демократические ценности: кто главный полицейский в мире.

Изменится ли геополитическая большая шахматная доска после выхода армии США из Афганистана? Как это скажется на индексе демократии в мире?

Договоренности России и Беларуси о союзном государстве. Как это скажется на демократических началах в Европе и регионе?

Зависимость демократии Украины от мировых геополитических процессов.

Какие меры предосторожности следует вводить Украине, чтобы быть в семье европейских стран и не потерять позиции в рейтинге демократии?

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В мире коренным образом меняется международный жизненный уклад, и Украина к этому не готова - Климкин

В мире происходят коренные изменения международного жизненного уклада и политического сознания граждан под влиянием цифровых технологий на развитие демократии как системы ценностей. И Украина не готова к этой новой реальности.

Такое мнение высказал бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время пресс-конференции в Укринформе на тему: «Вызовы демократии в XXI веке», организованной Ассоциацией общественных организаций "Свободная нация".

"Начался процесс полной перезагрузки международной системы. За 25 лет вы не узнаете этот мир с точки зрения организации того, как он работает. Организации ООН, возможно, и будут существовать, но для проформы. Они уже сейчас фактически не функциональны. Как их заменить, на сегодняшний день консенсуса нет", - сказал Климкин.

По его словам, также очень изменились политическое сознание и предпочтения граждан, которое способно повлиять на дальнейшее развитие демократии.

"Еще 50 лет назад люди делали рациональный выбор, они думали, за кого голосовать, им было, что приобретать или терять. Одновременно они выбирали между представителями различных политических сил. В последние годы это в корне изменилось - люди не делают рациональный выбор и не выбирают между представителями элит. Что это означает для демократии, на самом деле еще никто не ответил", - отметил Климкин.

По его мнению, этим процессам очень благоприятствует развитие цифровых технологий, а искусственный интеллект способен повлиять на развитие демократии.

"Создание системы искусственного интеллекта, которая была бы по своим качествам, способностям, возможностям похожа или сравнима с человеческим, может произойти за 15-20 лет. Это означает, что впервые в истории цивилизации мы будем конкурировать не только между собой, но и, возможно, с искусственным интеллектом. Как это повлияет на демократию, на новые принципы народовластия - это вопрос отдельной дискуссии", - считает Климкин.

По его мнению, в этой новой реальности Украина должна понимать, кто ее партнеры, какие механизмы учета ее национальных интересов и каким образом страна может обеспечить собственную безопасность, не надеясь на помощь извне.

"Нам нужно понимать, чем живет мир. Мы живем в своей политической "песочнице", со своими вопросами. Между тем мир быстро идет вперед. Даже дискуссия между мировыми представителями и нашей элитой очень сложно налаживается. И это надо очень быстро изменить, потому что если мы не понимаем мир вокруг себя, то мы и себя в этом мире не понимаем", - подчеркнул экс-министр.

Павел Климкин - министр иностранных дел Украины (2014-2019 годы) при президенте Петре Порошенко.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк    

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-