Как в Украине организовывают производство аппаратов ИВЛ профессионального класса

Как в Украине организовывают производство аппаратов ИВЛ профессионального класса

Укринформ
23 сентября,11:00 - пресс-конференция на тему: «Организация производства аппаратов искусственной вентиляции легких профессионального класса в Украине»

Организатор: ООО «Боди-форминг» (г. Киев).

Участники: Сергей Фареник - директор ООО «Боди-форминг»; Юрий Семененко - инженер-конструктор; Игорь Дармограй - юрист, модератор; Константин Гавалешко - врач-анестезиолог КНП "Ірпінська центральна міська лікарня" Ірпенского городского совета; Артем Алексеев - главный медицинский инженер КНП "Ірпінська центральна міська лікарня" Ірпенского городского совета; Сергей Даниш - глава Коцюбинской ОТГ Бучанского района Киевской области.

Вопросы для обсуждения:

- презентация действующего прототипа современного аппарата ИВЛ профессионального класса, разработанного в Украине отечественными инженерами-конструкторами;

- обсуждение вопроса поиска частных, международных публичных или государственных инвесторов для организации сертификации и производства аппаратов ИВЛ в Украине;

- возможность государственной поддержки для организации производства аппаратов ИВЛ в Украине;

- участие отечественного производителя в закупках аппаратов ИВЛ медицинскими учреждениями, учитывая прогнозируемую волну эпидемии агрессивных штаммов вируса COVID-19.

Справочно. С начала пандемии COVID-19 с марта 2020 года специалистами ООО «Боди-форминг» (г. Киев) проводится работа по инвентаризации и ремонту оборудования, необходимого для осуществления медицинских процедур с применением аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В результате проведенной в 2020-2021 годах инвентаризации состояния аппаратов ИВЛ в медицинских учреждениях Киева и Киевской области отремонтировано более 60 аппаратов ИВЛ отечественного и иностранного производства.

С учетом того, что в Украине отсутствует собственное производство аппаратов ИВЛ (киевский завод «Буревестник» прекратил производство аппаратов ИВЛ более 10 лет назад) и прогноза продолжительности эпидемии коронавируса, инженерами и конструкторами ООО «Боди-форминг» создан работающий прототип аппарата ИВЛ профессионального уровня. Он построен на современной элементной базе и функционирует на основе программного обеспечения, предоставленного компанией «Aspen Surgical Hillrom BV Amsterdam».

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Украинское предприятие разработало прототип аппарата ИВЛ профессионального класса

ООО «Боди-Форминг» разработало прототип аппарата искусственной вентиляции легких профессионального класса и готово выпускать это оборудование для украинских больниц.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил директор ООО «Боди-Форминг» Сергей Фареник.

"Когда в марте 2020 года насущные безотлагательные вопросы использования ИВЛ обострились, учитывая ситуацию с COVID-19, стало понятно, что традиционные сервисные связи не срабатывают. Были нарушены сообщение, коммуникации, и предприятия США, Европы, производившие аппараты ИВЛ, были перегружены. Наша команда инженеров частично нашла выход, мы начали сотрудничать со специалистами завода "Буревестник", который раньше производил неплохие аппараты ИВЛ, чтобы сделать аппарат профессионального класса, но в других ценовых сегментах. Наша попытка была удачной, мы начали эту работу в апреле 2020 года, практически осенью прошлого года мы разработали систему документации, максимально используя украинские предприятия для производства комплектующих, например шестислойные платы, на которых размещаются микроэлементы и микросхемы, использовали мощности завода "Радар", Киевского радиозавода, других предприятий, опыт и возможности украинских специалистов. Наш аппарат ИВЛ - это действующий прототип, который имеет 7 режимов работы вентиляции, благодаря нашим голландским партнерам мы владеем программными кодами и есть возможность модернизации аппарата", - сказал Фареник.

Он добавил, что нидерландская компания Aspen Surgical Hillrom BV Amsterdam в качестве жеста доброй воли передала украинскому предприятию программные коды, с помощью которых было создано программное обеспечение для украинского аппарата ИВЛ.

Также, по его словам, ООО на базе этого прототипа может создать аппарат экспертного класса, а также производить приборы для экстракорпоральной мембранной оксигенации. Эти возможности предприятия заинтересовали киевский Институт сердца, с которым сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве.

Аппарат ИВЛ разработки ООО «Боди-Форминг» среднего класса имеет возможности для модернизации в соответствии с потребностями заказчика. Аппарат имеет встроенную турбину, мобильность, современное программное обеспечение, средства видеофиксации, а также 7 датчиков, из которых 2 - датчики потока, 4 датчика давления и ультразвуковой датчик концентрации кислорода. Аппарат питается от сети 220 вольт, внешнее питание от 12 до 14 вольт для подключения в машинах экстренной медицинской помощи и два аккумулятора для автономной работы. Аппарат переносного типа, может использоваться как со стойкой, так и без нее.

Сейчас аппарат ИВЛ, который разработало это предприятие, будет стоить, по данным Фареника, около 200 тыс. грн.

Обычно стоимость аппаратов ИВЛ в зависимости от наличия некоторых функций, режимов и пр., начинается от 350 тыс. грн, добавил он.

Мощности предприятия позволяют на данный момент производить от 10 до 20 аппаратов в месяц. В зависимости от спроса, задач и финансирования, предприятие может увеличить мощности и производить до 100 аппаратов, сообщил на пресс-конференции инженер-конструктор Юрий Семененко.

По словам Семененко, комплектующие, такие как турбины, воздушные вентиляторы, закупаются за рубежом, печатные платы для аппарата изготавливаются силами украинских предприятий.

Сейчас, как добавил Семененко, в Украину было ввезено много аппаратов различных производителей, и это создает определенные проблемы с сервисным обслуживанием, текущим ремонтом. Если производство аппаратов ИВЛ начнется в Украине, то предприятие может быстро предоставлять услуги по обслуживанию и ремонту этого оборудования.

Сейчас предприятие, по словам Фареника, рассматривает возможности сотрудничества с киевскими больницами. Заинтересованность в отечественном аппарате ИВЛ выразили больницы, аппаратуру которых обслуживает предприятие, в частности в Коцюбинской ОТГ Бучанского района Киевской области.

"Учитывая децентрализацию и возможности частичного финансирования, в том числе и медицины на местах, мы получили, скажем так, подтверждение о поддержке. Сейчас стоит вопрос - наладить производство этих аппаратов. Сейчас это действующий прототип, мы не можем сейчас его поставить в больницу, хотя такие предложения были. Нам надо получить сертификат о том, что это медицинское изделие", - сказал Фареник, напомнив, что в 2016 году Украина присоединилась к стандартам ISO относительно медицинских изделий европейского сообщества.

По его словам, после формирования заказа от 30 приборов и больше предприятие будет проводить сертификацию своей продукции. "Учитывая COVID-19, нам обещают, а мы сотрудничаем с Австрией, что сертификация будет проводиться на протяжении трех-четырех месяцев", - сказал Фареник.

На пресс-конференции также отмечалось, что с начала пандемии COVID-19 с марта 2020 года специалисты ООО «Боди-Форминг» проводят работу по инвентаризации и ремонту оборудования, необходимого для осуществления медицинских процедур с применением аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В результате проведенной в 2020-2021 годах инвентаризации состояния аппаратов ИВЛ в медицинских учреждениях Киева и Киевской области были отремонтированы более 60 аппаратов ИВЛ отечественного и иностранного производства.

Из 10 ИВЛ аппаратов 4 нуждаются в капитальном ремонте с перепрограммированием - эксперт

Из десяти аппаратов искусственной вентиляции легких четыре нуждаются в капитальном ремонте с перепрограммированием.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сказал директор ООО «Боди-Форминг» Сергей Фареник.

"Мы общаемся со многими врачами, только в Киевской области наше предприятие обслуживает и производит настройку оборудования в 7 больницах, включая родильные дома, детские больницы, поликлиники. Оборудование, какое-либо, требует постоянного ремонта, сервиса. Это мое мнение - практически из 10 аппаратов искусственной вентиляции легких 8 требуют настройки, сервиса, 5 - текущего ремонта, 4 - капитального ремонта с перепрограммированием", - сказал Фареник.

Он добавил, что с этим могут возникать определенные проблемы, так как производители оборудования ставят кодирование на ПО, чтобы никто, кроме производителя или аккредитованной им сервисной компании, не мог вмешаться в программное обеспечение.

С начала пандемии COVID-19 с марта 2020 года специалистами ООО «Боди-Форминг» (г. Киев) проводится работа по инвентаризации и ремонту оборудования, необходимого для осуществления медицинских процедур с применением аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В результате проведенной в 2020-2021 годах инвентаризации состояния аппаратов ИВЛ в медицинских учреждениях Киева и Киевской области отремонтировано более 60 аппаратов ИВЛ отечественного и иностранного производства.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-