Рейтинг авторов законопроектов с коррупционными рисками

Рейтинг авторов законопроектов с коррупционными рисками

Укринформ
21 сентября, 12:30 - пресс-конференция на тему: "Рейтинг авторов законопроектов с коррупционными рисками. По результатам 5 сессии Верховной Рады Украины (февраль-август 2021)" 

Организатор: Институт законодательных идей.

Участники: Мартина Богуславец - исполнительный директор Института законодательных идей; Тарас Рябченко - юрист-аналитик Института законодательных идей; Людмила Тягнырядно - журналистка, ведущая Украинского Радио, модератор.

Кратко. Летом, 22 июня, команда Института законодательных идей представила Рейтинг народных депутатов, которые за два года работы ВР Украины подали больше всех законопроектов с коррупционными рисками. Мы показали, как каждый нардеп пишет законопроекты и осознанно (в пользу определенных лиц/групп) или неосознанно (не имея достаточно знаний/опыта) вписывает коррупционные схемы и риски прямо в текст законопроекта.

Во время мероприятия спикеры предоставят информацию об авторах законопроектов с коррупционными рисками, которые были поданы в Верховную Раду до каникул - в течение всей 5 сессии (февраль-август).

Это важно потому, что большинство из этих законопроектов депутаты будут рассматривать в новом политическом сезоне. Если общественность и СМИ не проконтролируют их рассмотрение в сессионном зале, то получим коррупционные риски, закрепленные в законах.

Во время пресс-конференции будут обнародованы:

ТОП-10 народных депутатов, которые подали больше всего таких законопроектов.

Рейтинг всех фракций по количеству поданных законопроектов с коррупционными рисками.

Фамилии пяти народных депутатов, которые подали больше всего таких законопроектов в каждой из 5-ти отраслей:

-правоохранительной/антикоррупционной;

- социальной;

- промышленно-экономической;

- налогово-бюджетной;

- государственного строительства.

Фамилия одного нардепа-мажоритарщика из каждой области, который подал больше всех таких законопроектов.

Фамилии нардепов, которые не подали ни одного законопроекта с коррупционными рисками за это время.

Справочно. Институт законодательных идей - независимый аналитический центр, который более 5 лет осуществляет антикоррупционную экспертизу всех зарегистрированных в Верховной Раде Украины законопроектов. Наши эксперты за это время проанализировали более 7000 законопроектов, 1500 из которых содержали коррупциогенные факторы. В основу рейтинга положен анализ законопроектов, которые были включены в повестку дня Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики.

Дополнительная информация по тел.: 067-588-69-18 (Лидия Стрильцова, менеджер по коммуникациям Института законодательных идей).

Регистрационная форма для участия: https://cutt.ly/wW0F0Ze

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Эксперты выявили 104 законопроекта с коррупционными рисками, зарегистрированные во время предыдущей сессии парламента

Специалисты Института законодательных идей выявили 104 законопроекта с коррупционными рисками, которые были зарегистрированы во время пятой сессии Верховной Рады.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщили исполнительный директор Мартина Богуславец и юрист-аналитик Тарас Рябченко Института законодательных идей.

"За время работы пятой сессии мы проанализировали и нашли 104 законопроекта, в которых нашли коррупционные риски. Часть из них Верховная Рада будет рассматривать именно в новом политическом сезоне, то есть сейчас", - отметила Богуславец.

Она рассказала, что на основе полученных данных специалисты института составили рейтинги народных депутатов и партий, которые подали больше всего законопроектов с коррупционными рисками.

Так, рейтинг авторов таких законопроектов в промышленно-экономической сфере возглавила депутат Роксолана Пидласа, в налогово-бюджетной сфере - Даниил Гетманцев, в правовой и антикоррупционной - Елизавета Богуцкая, в сфере строительства - Александр Аликсийчук, в социальной сфере - Никита Потураев.

Мажоритарщиками, которые подали больше всего законопроектов с коррупционными рисками, стали Сергей Минько (Запорожская область), Виктория Кинзбурская (Харьковская область) и Александр Аликсийчук (Ривненская область).

Наибольшее количество законопроектов с коррупционными рисками из числа зарегистрированных во время пятой серии парламента подали фракции "Голос", "Слуга народа", депутатская группа "Доверие" и "За будущее", указывают авторы исследования.

Чтобы не попадать в подобные антирейтинги, эксперты советуют народным депутатам пользоваться методологиями проведения антикоррупционных экспертиз Министерства юстиции, НАПК или Института законодательных идей.

"Если вы будете тексты законопроектов сверять и проверять на соответствие требованиям антикоррупционного законодательства по этим трем методологиям, а уже потом вносить их на регистрацию, то у вас минимальные шансы попасть в наш перечень", - сказала Богуславец.

Также она посоветовала депутатам тщательно вычитывать законопроекты перед тем, как их подписывать, и не визировать законодательные инициативы, поданные в непрофильной для них сфере.

Как сообщал Укринформ, по данным Комитета избирателей, за первые два года работы Верховной Рады IX созыва, начиная с 29 августа 2019 года, было принято 552 закона.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-