Национальные мероприятия ко Всемирному дню психического здоровья в Украине

Национальные мероприятия ко Всемирному дню психического здоровья в Украине

Укринформ
7 октября, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Психологическая безопасность личности, права человека и государственная регуляция в условиях социальных потрясений» 

Организаторы: Национальная психологическая ассоциация Украины; ОО «Международная платформа психического здоровья»; Институт социальной и политической психологии АПН Украины.

Участники: Виктор Вус - Director-at-Large, Всемирная федерация психического здоровья, координатор Дивизиона Психического Здоровья НПА Украины, главный редактор международного научного журнала Mental Health: Global Challenges, модератор; Валерия Палий - президент Национальной психологической ассоциации Украины; Tsuyoshi Akiyama - President Elect, World Federation for Mental Health.

Кратко. Меры по преодолению пандемии вызвали и обострили появление антагонистических тенденций как на уровне психического здоровья индивида, так и на уровне ментального благополучия общества и государства.

На индивидуальном уровне: изменения в привычных социальных интеракция, "переформатирование" сознания и активностей человека из-за введенных социальных ограничений, неопределенность и неконтролируемость ситуации безопасности собственной жизнедеятельности становятся сложными вызовами для психического здоровья современной личности.

На общественном уровне: с одной стороны, мы являемся свидетелями недостаточной системности и понятности для широкого общества государственных и общественных мер по преодолению пандемии. С другой, мы наблюдаем как существенная критика действий государства приводит к снижению общественного доверия к органам власти, существенно нивелирует и уменьшает эффект этих мероприятий ...

Современная ситуация напоминает "войну всех против всех" (внутренне личностная агрессия, агрессия в семье, социально-политическая агрессия...). Именно поэтому появляется насущная необходимость развития нового государственно-общественно-внутренне индивидуального консенсуса, объединения усилий специалистов, социальных активистов, государственных деятелей для благополучия как громады \ государства, так и отдельного человека.

Цель мероприятия - повышение осведомленности населения в области охраны психического здоровья; развитие платформы для объединения усилий специалистов, общественных активистов и чиновников по решению актуальных проблем психического здоровья.

Вопросы к обсуждению:

Психический климат общества в условиях пандемии COVID-19.

Отстаивание психологических границ и их связь с правами человека.

Психологические средства обеспечения осведомленности населения о правах человека.

Современные методы психологической помощи: тенденции и развитие.

Аккредитация представителей СМИ: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeVp_V1KUrghUR7EWfAY7aTQbnUyOD1zLU2_CK-GAWuHgRYzg/viewform

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Психологическая помощь в Украине намного доступнее, чем считается - эксперт

Украинские психологи предлагают людям в условиях карантинных ограничений пользоваться, в случае необходимости, бесплатной линией психологической помощи.

К этому призвала президент Национальной психологической ассоциации Украины Валерия Палий на пресс-конференции в Укринформе накануне Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября.

Палий напомнила, что линию бесплатной психологической помощи от Национальной психологической ассоциации запустили еще в марте 2020 года, когда в Украине был объявлен локдаун в связи с пандемией COVID-19.

"Наши коллеги, имеющие соответствующую квалификацию, проводят 1-2 часа консультаций по расписанию и в порядке живой очереди. Наши психологи предоставляют разовую консультацию. Если же они видят, что человека стоит направить дальше по другим звеньям помощи, например, к семейному врачу или врачу-психиатру, они предоставляют исчерпывающую консультацию относительно этого. Если они видят, что человеку нужна более длительная работа с психологом, то направляют его к местным инициативам", - рассказала Палий.

Она отметила, что на самом деле бесплатной психологической помощи для населения значительно больше, чем принято считать и чем об этом знает среднестатистический украинец.

"Психологическая помощь значительно более доступна, чем принято считать. Мы распространяем контакты бесплатных линий доверия, консультационных центров, различных инициатив. На самом деле в Украине их очень много", - подчеркнула Палий.

По ее словам, психические расстройства являются так же болезнью, и за помощью к психологам стоит обращаться, как обращаются к врачам в случае простуды.

"Психологи - это профессиональные специалисты, которые имеют очень серьезную подготовку, постоянно самосовершенствуются и заинтересованы в том, чтобы оказать человеку помощь. Обращаться за помощью к психологу не страшно, не стыдно - это абсолютно нормальная цивилизованная практика. Ведь по статистике ВОЗ, каждый четвертый человек на протяжении жизни может иметь то или иное психическое расстройство. Мы можем чувствовать усталость, эмоциональное выгорание, депрессивные, тревожные симптомы. И это то же самое, что чувствовать боль в горле или повышенную температуру. Нужно оказать себе помощь", - призвала Палий.

Как известно, Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября. Инициатива введена Всемирной организацией здравоохранения для повышения уровня осведомленности о проблемах психического здоровья и мобилизации усилий в поддержку лучшего психического здоровья.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-