Легко ли соответствовать статусу малой культурной столицы и почему маленький Славутич стал местом креативных событий

Легко ли соответствовать статусу малой культурной столицы и почему маленький Славутич стал местом креативных событий

Укринформ
23 сентября, 15:00 - пресс-конференция топ-менеджмента города Славутича на тему: "Легко ли соответствовать статусу малой культурной столицы и почему маленький Славутич стал местом креативных событий"

Организатор: отдел культуры, национальностей и религий Славутичского городского совета Вышгородского района Киевской области при поддержке Украинского культурного фонда.

Участники: Юрий Фомичев - мэр города Славутича; Нина Барышевская - начальница отдела культуры, национальностей и религий Славутичского городского совета; Нина Еремина - директор ПДМ, директор фестиваля «Золотая осень Славутича»; Арина Старовойтова - директор КП «Агентство регионального развития»; Виктор Гриза - советник городского главы по вопросам культуры и туризма.

Кратко. Мероприятие посвящено первым результатам и выводам проекта, который реализуется с помощью Украинского культурного фонда,  «Славутич: ось [to beⁱ] країна!».

Ожидается сюрприз от гостей города, участников международного фестиваля юных медийщиков ЗОСя коллектива «GE-FOLK» из Грузии.

Вопросы к обсуждению:

Почему Славутич получил статус малой культурной столицы и как привлечь в маленький город творцов мирового масштаба?

 Действительно ли культура и креативные экономики способствуют росту экономики и изменению мировоззрения - опыт Славутича.

 Не хлебом единым: почему город инвестирует и в культуру? Зачем городу атомщиков новый инновационный музей современного искусства?

 Какие культурные события уже произошли, какие инсайды и результаты получил город, а какие еще планируются.

Справочно. Проект подготовлен при поддержке Украинского культурного фонда. Позиция Украинского культурного фонда может не совпадать с мнением авторов.

Аккредитация для СМИ до 22.09.2021 до 18-00: https://forms.gle/6on1HAGnRtZS9xoN7

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Город Славутич считает своим приоритетом развитие креативных индустрий - мэр

"Малая культурная столица-2019" и город-спутник Чернобыльской АЭС Славутич переосмысливает себя после остановки ЧАЭС и считает одним из своих приоритетов развитие креативных индустрий.

Об этом заявил мэр города Славутича Юрий Фомичев на пресс-конференции в Укринформе на тему: "Легко ли соответствовать статусу малой культурной столицы и почему маленький Славутич стал местом креативных событий".

"Славутич переизобретает себя после остановки Чернобыльской АЭС, и сегодня мы уже не являемся городом-спутником действующей электростанции. Конечно, ЧАЭС остается нашим главным предприятием - это 40% поступления в бюджет города, но в то же время это не 98%, как было в 2000 году. Это значит, что мы идем по пути многовекторной экономики, предпочитая развитие малого и среднего предпринимательства. В этом году Славутич утвердил новый план стратегического развития, где есть совершенно отдельный раздел о развитии культурных событий", - отметил Фомичев.

Он напомнил, что город победил в конкурсе "Малая культурная столица-2020", но все мероприятия из-за карантинных ограничений были перенесены на следующий год. И по мнению мэра Славутича, это даже пошло на пользу городу.

"Ковидные годы внесли свои коррективы и нам непросто, но это точно идет нам на пользу, и мы готовимся к большому прорыву в направлении креативных индустрий в Славутиче. Зачем это городу энергетиков, посткатастрофы, городу-спутнику Чернобыльской АЭС? Я считаю, что Славутич более всего отражает культурное развитие и традиции именно благодаря тому, что город когда-то строили 8 бывших республик, а сейчас независимых стран, и они оставили здесь свою культуру через свою архитектуру. А архитектура - это наша философия жизни", - подчеркнул Фомичев.

Как сообщалось, в 2019 году УКФ учредил программу, которая призвана стимулировать чувство принадлежности членов территориальных громад к их общему культурному пространству, способствовать развитию культурного туризма и поддержке местных культурных инициатив. Также эта конкурсная программа открывает возможность для украинских городов устанавливать партнерство с европейскими культурными столицами и в будущем претендовать на статус культурной столицы Европы.

Первыми победителями программы стали Мариуполь, получивший статус «Большая культурная столица» и Славутич, получивший статус «Малая культурная столица». Города должны были реализовывать свои проекты в течение 2020 года, но из-за эпидемии коронавирусной болезни COVID-19 УКФ принял решение о переносе всех мероприятий на 2021 год.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-