В память об Анатолии Кузнецове - борце со «вторым уничтожением» евреев в Бабьем Яру. Презентация книги «И Ад следовал за ним»

В память об Анатолии Кузнецове - борце со «вторым уничтожением» евреев в Бабьем Яру. Презентация книги «И Ад следовал за ним»

Укринформ
1 октября, 15:00 - пресс-конференция на тему: «В память об Анатолии Кузнецове - борце со «вторым уничтожением» евреев в Бабьем Яру. Презентация книги «И Ад следовал за ним»

Организаторы: Фонд Шолом-Алейхема; Институт развития гражданского общества им. Голды Меир; издательство «Саммит-книга».

Участники: Александр Сосис - глава Наблюдательного совета Института развития гражданского общества имени Голды Меир, бизнесмен, владелец АО «Банк Альянс»; Альберт Лейзер Фельдман - председатель Наблюдательного совета Благотворительного фонда им. Шолом-Алейхема; Иван Степурин - директор и соучредитель издательства "Саммит-книга", секретарь Общественного совета по вопросам культуры, молодежи и спорта; Владислав Трубицын - депутат Киевского городского совета, глава Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам предпринимательства, промышленности и городского благоустройства, меценат, книгоиздатель; Сергей Кулида - писатель, главный редактор «Литературной Украины»; Татьяна Грабан - директор Института развития гражданского общества имени Голды Меир.

Кратко. Во время пресс-конференции участники подробно расскажут о предпосылках создания книги Павла Матвеева о жизни и судьбе Анатолия Кузнецова (борца со «вторым уничтожением» евреев в Бабьем Яру). Кто и при каких условиях присоединился к изданию документальной книги и почему книга появилась на свет в 80-ю годовщину трагедии в Бабьем Яру.

Аккредитация СМИ по тел.: (068) 810-50-89.

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Украине вышла книга о жизни и судьбе автора романа “Бабий Яр” Кузнецова

В Киеве издана книга Павла Матвеева “И Ад следовал за ним” о жизни и судьбе Анатолия Кузнецова, автора документального романа “Бабий Яр”.

Книгу представили ее издатели на пресс-конференции в Укринформе.

Как отметили участники пресс-конференции, личность Анатолия Кузнецова остается не вполне известной и раскрытой для широкой публики. Тем временем во всем мире хорошо известно его произведение “Бабий Яр”.

Писатель Павел Матвеев попытался восполнить этот пробел и рассказать о создателе бессмертного произведения.

“Моя задача - попытаться рассказать о самом Анатолии Кузнецове, его жизни и судьбе, а также о том, как было написано и с какими невероятными трудностями столкнулся автор, добиваясь публикации своего произведения. А также - это самое главное - о том, как написанный Кузнецовым роман-документ “Бабий Яр” повлиял на его собственную судьбу. Которая до сих пор, более четырех десятилетий спустя, привлекает к себе пристальное внимание тех литературоведов и простых читателей, интересущихся тем, что происходило с русской литературой в эпоху тоталитарного коммунистического режима”, - рассказал Матвеев.

Как отметил Иван Степурин - директор и соучредитель издательства "Саммит-книга", Павел Матвеев - известный писатель, литературовед, в поле интересов которого находится русская зарубежная литература 20-80-х годов - творчество Михаила Булгакова, Василия Аксенова и Анатолия Кузнецова, которому и посвящена книга “И Ад следовал за ним”.

“В 1966 году в СССР вышел роман “Бабий Яр”. Но вся история советской литературы - это история насилия над свободным творчеством, которому подвергся и Анатолий Кузнецов. Хотя роман и вышел в журнале “Юность”, но те цензурные правки, которые он претерпел, как рассказывал сам Кузнецов, на четверть сократили это произведение. И как раз первая часть книга посвящена тому, что подтолкнула автора покинуть СССР, где ни роман “Бабий Яр”, ни в целом творчество Кузнецова не могло реализоваться в свободном формате”, - рассказал Степурин.

Как отметили издатели, чтобы мир увидел документальный роман “Бабий Яр”, Анатолий Кузнецов в 1969 году тайно вывез перефотографированные рукописи из СССР, а потом расшифровал текст, восстанавливая слово за словом. Долгие годы имя писателя Анатолия Кузнецова было фактически вычеркнуто из советской истории, исчезли все его рассказы, статьи и заметки с упоминаниями о нем.

Анатолий Кузнецов родился и вырос в Киеве, где во время оккупации стал свидетелем массовых расстрелов в Бабьем Яру. Этот опыт лег в основу его самого известного произведения — “Бабий Яр”. Эта книга стала наиболее известной в ХХ веке книгой о Киеве. Ее издали в более чем 40 странах. Впервые “Бабий Яр” был опубликован в 1966 году в журнале “Юность”, но с правками, сделанными цензурой.

Книгу Павла Матвеева “И Ад следовал за ним” об Анатолии Кузнецове выпустило киевское издание “Саммит-Книга” при поддержке БФ им. Шолома Алейхема, Института развития гражданского общества им. Голды Меир, а также отдельных меценатов.

Издатели обещают, что вскоре книга появится на полках украинских книжных магазинов. Книга вышла на русском языке и планируется ее перевод на украинский язык.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-