Аннулирование Фонда безопасности дорожного движения на нужды Укрзализныци в госбюджете-2022

Аннулирование Фонда безопасности дорожного движения на нужды Укрзализныци в госбюджете-2022

Укринформ
6 октября, 12:00 - круглый стол на тему: "Недопустимость аннулирования Фонда безопасности дорожного движения на нужды Укрзализныци в госбюджете-2022" 

Организатор: Общественный союз «Национальный совет по безопасности дорожного движения».

Участники: Антон Геращенко - советник министра МВД; Игорь Диденко - советник министра МВД; Алексей Билошицкий - первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции; Андрей Мокан - руководитель ГС «Национальный совет по безопасности дорожного движения», модератор; Павел Фролов - народный депутат Украины; Юрий Чорный - заместитель директора Института медицины транспорта МЗ Украины.

Кратко. В госбюджете на 2022 год на фонд БДД (закупка фото и видеокамер, обслуживание дорог, и все другие программы) - не предусмотрено ни одной гривни. Все средства перенаправлены на закупку вагонов для Укрзализныци. Указанный фонд - защищенная статья бюджета и обязательно к исполнению.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Украина теряет на дорогах каждые 2,5 часа одного человека - народный депутат

Украина теряет на дорогах вследствие ДТП каждые 2,5 часа одного человека, а каждые 20 минут один человек травмируется в авариях в нашем государстве.

Об этом во время круглого стола в Укринформе на тему: "Недопустимость аннулирования Фонда безопасности дорожного движения на нужды Укрзализныци в госбюджете-2022" заявил народный депутат Павел Фролов.

"Каждые 2,5 часа Украина теряет человека на дорогах. И фактически каждые 20 минут травмируется один украинец на наших дорогах. К сожалению, по этим показателям аварийности Украина занимает одно из самых высоких мест в Европе", - заявил парламентарий.

Фролов сообщил со ссылкой на расчеты международных экспертов, в том числе и Всемирного банка, что Украина теряет в результате ДТП каждый год почти 2% ВВП.

Со своей стороны советник главы Министерства внутренних дел (МВД) Игорь Диденко отметил, что на украинских дорогах, в среднем, ежедневно погибает до 10 человек.

Отдельно Диденко уточнил, что, по статистике, около 40 процентов аварий происходят из-за превышения скорости гражданами.

Как сообщалось, 29 сентября на Киевщине в ДТП пострадали 2 человека, еще двое - погибли.

Активисты и чиновники выступают за сохранение средств в Фонде безопасности дорожного движения

Средства из Фонда безопасности дорожного движения, которые в проекте госбюджета на 2022 год предлагается перераспределить на другие нужды, необходимо оставить в нем.

Об этом заявил народный депутат Павел Фролов во время круглого стола в Укринформе "Недопустимость аннулирования Фонда безопасности дорожного движения на нужды Укрзализныци в госбюджете-2022".

"В прошлом году где-то 4 миллиарда гривень, которые тогда были направлены на этот Фонд, были перераспределены бюджетом на закупку вагонов (для нужд Укрзализныци - ред.). И эта история повторяется и в этом году, то есть в проекте (госбюджета на 2022 год - ред.), представленном Минфином и Кабмином в Верховную Раду, предусмотрены эти средства из Фонда безопасности дорожного движения снова перераспределить и направить на закупку вагонов", - сказал депутат.

По его словам, когда был создан этот Фонд, предполагалось, что ориентировочно 5% от его общего финансирования должно направляться на меры по обеспечению безопасности дорожного движения, к которым относится и установление камерами автофиксации нарушений ПДД. Распорядителями средств по Фонду безопасности дорожного движения, в соответствии с законодательством, является Министерство инфраструктуры и Укринфрапроект.

По мнению парламентария, предложенное в проекте госбюджета-2022 перераспределение определенных средств из Фонда на закупку вагонов для Укрзализныци показывает, что "главный распорядитель, который готовит такое предложение, ненадлежащим образом... обеспечивает выполнение мероприятий по безопасности дорожного движения".

"Поэтому я инициировал внесение поправок в (проект) бюджет, для того чтобы эти средства Фонда безопасности дорожного движения оставить именно на безопасность дорожного движения, а не тратить их на вагоны в следующем году. Это предложение подписали и другие народные депутаты", - заявил Фролов.

Со своей стороны советник министра внутренних дел Игорь Диденко подчеркнул, что важно вернуть этот вопрос в правовое поле.

"И возможно, (важно - ред.) в том числе и господину Президенту обратить внимание на то, что средства, которые должны сохранять (жизнь - ред.) людей на дорогах, будут направлены на закупку транспортных средств для Укрзализныци уже второй год (подряд - ред.) Я считаю, что вагоны нужны, но есть очень много других инструментов (для привлечения средств на эти цели - ред.)" - заявил Диденко.

При этом руководитель ГС «Национальный совет по безопасности дорожного движения» Андрей Мокан напомнил, что министр внутренних дел Денис Монастырский во время презентации приоритетных направлений деятельности МВД назвал развитие системы комплексов автофиксации нарушений ПДД и введение на дорогах автомобилей - "фантомов".

По мнению активиста, эти инициативы улучшат показатель эффективности реализации программы по обеспечению безопасности дорожного движения в Украине.

"И хотелось бы обратиться к Президенту Владимиру Зеленскому, чтобы была поддержана все же инициатива об оставлении финансирования (в Фонде безопасности дорожного движения - ред.) и (инициатива - ред.) распределения средств за МВД для того, чтобы мы могли безопасно передвигаться на наших дорогах и улучшать инфраструктуру для обеспечения жизни наших граждан", - сказал Мокан.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров на заседании 15 сентября утвердил законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" и подал его в парламент. В тот же день в Верховной Раде зарегистрировали этот документ под номером 6000.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-