Заявление в ЕСПЧ: «Принять нельзя отказать»

Заявление в ЕСПЧ: «Принять нельзя отказать»

Укринформ
5 октября, 15:00 - круглый стол на тему: «Заявление в ЕСПЧ: «Принять нельзя отказать»

Организаторы: Комитет НААУ по приближению системы адвокатуры Украины к европейским правовым стандартам; Укринформ.

Участники: Дмитрий Третьяков - юрист Секретариата Европейского суда по правам человека, заместитель секретаря Административного трибунала Совета Европы, в 2021 г. - Глава отдела Украины в Секции предварительного рассмотрения заявлений; Александр Дульский - адвокат, глава Комитета по приближению системы адвокатуры Украины к европейским правовым стандартам НААУ, управляющий партнер Адвокатского объединения «Войченко и Дульский», модератор; Елена Сибилева - адвокат, координатор программы Совета Европы HELP от Национальной ассоциации адвокатов Украины, глава Комитета по повышению квалификации, действует в составе НААУ, доктор философии; Дмитрий Ягунов - адвокат, доктор политических наук, доцент, член Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания от Украины; Станислав Петренко - прокурор Подольской окружной прокуратуры, г. Киев; Анна Ищенко - адвокат, член Комитета по приближению системы адвокатуры Украины к европейским правовым стандартам НААУ, соучредитель Адвокатского объединения «Ищенко, Светлицкий и Партнеры»; Мария Островская - адвокат, заместитель главы Комитета по приближению системы адвокатуры Украины к европейским правовым стандартам НААУ, модератор; Владимир Мацко - адвокат, управляющий партнер ЮФ "Мацко и Партнеры", региональный представитель Комитета UNBA NextGen в Одесской области; Людмила Островская - адвокат, преподаватель Национального университета «Одесская юридическая академия», к.ю.н., соучредитель Адвокатского объединения «Партнеры»; Сергей Костянчук - основатель юридической фирмы «Шабалин и Костянчук», президент «Киевской фундации культуры»; Анастасия Езерская - главный консультант отдела представительства в судах Юридического управления Секретариата Центральной избирательной комиссии.

Кратко. Во время мероприятия состоится прямой диалог адвокатов с юристом Секретариата Европейского суда по правам человека с десятилетним опытом фильтрации заявлений Дмитрием Третьяковым. Известный специалист готов поделиться информацией, не всегда в полной мере доступной юристам. Он определит стандарты эффективного инициирования судебного процесса против государства.

Участие в дискуссии примут специалисты с изысканными знаниями в сфере защиты прав человека.

В ходе встречи расставим уместные запятые и предоставим правильные ответы об удачных обращениях в ЕСПЧ и прохождении стадии приемлемости.

Во время круглого стола появится прекрасная возможность поставить специалисту ЕСПЧ нетривиальные вопросы о нюансах получения статуса участника судебного производства по международной институции.

Вопросы к обсуждению:

Фильтры в обращении в ЕСПЧ: чрезмерная формальность или закономерная необходимость?

Стандарты и статистика приемлемости заявлений в ЕСПЧ.

Скрытые препятствия на пути принятия заявлений в ЕСПЧ.

Лайфхаки при успешном составлении и подаче заявления в ЕСПЧ.

Политика приоритетности при подаче заявлений в ЕСПЧ.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Эксперт: Около 15-16% всех поданных заявлений в ЕСПЧ отклоняются из-за несоответствия требованиям по содержанию и оформлению

В Европейском суде по правам человека ориентировочно 15-16% всех поданных в ЕСПЧ заявлений отклоняются из-за несоответствия требованиям по содержанию и оформлению индивидуальной жалобы в Европейский суд.

Об этом во время круглого стола в Укринформе сообщил юрист Секретариата Европейского суда по правам человека Дмитрий Третьяков.

"Если я не ошибаюсь, около 15-16 процентов всех поданных заявлений, они отклоняются по правилу 47, то есть, из-за несоответствия (требованиям по содержанию и оформлению индивидуальной жалобы в Европейский суд - ред.). Это не конец света, если заявление не приняли, то можно обратиться по этому вопросу еще раз", - сообщил юрист Секретариата ЕСПЧ.

По его словам, если человек подал заявление, и оно не было принято, то человек может снова выполнить все требования и обратиться. "Но тогда может возникнуть вопрос, придерживался ли этот человек 6-месячного срока (подачи заявления в ЕСПЧ - ред.). Отмечу, что ранее был принят протокол № 15, и теперь этот срок (подачи заявления - ред.) будет скоро уже (с 1 февраля 2022 года - ред.) определен в 4 месяца", - сообщил Третьяков.

Также он рассказал о ряде особенностей подачи заявления в ЕСПЧ, в частности, по оформлению и содержанию.

Он проинформировал, что нужно указать при подаче такого заявления ФИО, поскольку анонимные заявления в ЕСПЧ не рассматриваются - это одна из причин для отклонения заявления. В частности, человек может обратиться в ЕСПЧ с просьбой не афишировать его персональные данные, "но мы должны знать личность (заявителя - ред.)".

Нужно также, по его словам, указывать, гражданство какой страны имеет заявитель. Как уточнил Третьяков, на второй же странице заявления нельзя оставлять пустое место - здесь обязательно надо отметить страну.

В отношении представителей заявителя, которые не являются юристами, то, например, если это родственники - в частности, обращаются родители ребенка, то родители должны в заявлении указывать себя в качестве представителя, а ребенка, от имени которого они жалуются, все же заявителем.

В то же время он отметил, что если в материалах заявления в ЕСПЧ на доверенности юриста нет подписи физического лица - заявителя или директора организации (или лица, уполномоченного действовать от имени организации), то этот юрист, например, не будет считаться представляющим человека или юридическое лицо. "Доверенность тоже должна быть подписана, потому что если она не подписана, то человек, или юридическое лицо, считается не представленным", - сообщил он.

В формуляре заявления, отведенном для описания фактов, нужно разместить все факты именно на 3 страницах, даже если "факты очень длинные".

Именно в этом месте нужно сделать хотя бы очень краткий перечень всех фактических обстоятельств событий, на которые жалуются в ЕСПЧ, а потом уже можно расписать отдельно (еще другую информацию - ред.) на дополнительных листах, это разрешается.

"Если (в месте для описания фактов в формуляре заявления - ред.) написано "дальше смотри дополнительные страницы" - это является основанием для того, чтобы не принять такое заявление", - сообщил юрист.

По его словам, важно правильно указать также в заявлении статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на нарушение которой жалуется заявитель, причем это объяснение должно быть индивидуальным.

Также человек должен указать в заявлении информацию, в какие органы по данному вопросу он обращался, или объяснение, почему не обращался.

"В частности, важной является информация о рассмотрении (этого вопроса - ред.) в других международных органах, потому что если такая же жалоба была подана на другой международный орган для рассмотрения, то мы (это заявление - ред.) не рассматриваем. Мы не хотим дублирования международных юрисдикций в рассмотрении таких вопросов", - отметил Третьяков.

Организаторами круглого стола стали Комитет НААУ по приближению системы адвокатуры Украины к европейским правовым стандартам и Украинское национальное информационное агентство "Укринформ".

Как сообщалось, Третьяков в комментарии Укринформу сообщил, что Украина занимает одну из лидирующих позиций по количеству подачи жалоб против государства в Европейский суд по правам человека, однако только 10% из них признавались приемлемыми на стадии предварительного рассмотрения, а 90% - отклонялись.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-