Презентация цикла документальных программ «Крым. 25 лет борьбы за Украину»

Презентация цикла документальных программ «Крым. 25 лет борьбы за Украину»

Укринформ
13 октября, 11:00 - презентация цикла документальных программ «Крым. 25 лет борьбы за Украину»

Организаторы: Команда проекта «Крым. 25 лет борьбы за Украину».

Участники: Ибрагим Сулейманов - автор идеи, режиссер и ведущий, модератор; Дементий Билый - сценарист; Рустам Авдеев - руководитель проекта; Рефат Чубаров - народный депутат Украины III-V созывов, VIII созыва, Глава Меджлиса крымскотатарского народа; Олег Бажан - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории государственного террора советской эпохи Института истории Украины НАН Украины.

Кратко. «Крым. 25 лет борьбы за Украину» - цикл, состоящий из 25-ти документальных программ о политической истории Крыма и о том, как Крым наполнялся украинским смыслом с первых лет независимости Украины и до современности.

Документальные программы созданы по архивным материалам и воспоминаниям непосредственных участников событий. Выпущено двенадцать серий с 1991 по 2002 г.

Программы изготовлены при поддержке Украинского культурного фонда. Позиция Украинского культурного фонда может не совпадать с мнением авторов.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Укринформе представили цикл документальных фильмов «Крым. 25 лет борьбы за Украину»

В Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" представили цикл документальных фильмов "Крым. 25 лет борьбы за Украину", рассказывающий о том, как полуостров наполнялся украинским содержанием и почему произошла российская оккупация.

О цели проекта рассказал автор идеи и режиссер фильмов Ибрагим Сулейманов, передает корреспондент Укринформа.

"О чем наш проект и о чем мы пытались рассказать в наших фильмах?"Крым. 25 лет борьбы за Украину"- это цикл документальных программ о политической истории Крыма, о том, как эта территория наполнялась украинским содержанием, как проходили политические процессы в Крыму, о том, как мы оказались в той ситуации, которая есть сегодня», - сказал Сулейманов.

По его словам, авторы серии документальных фильмов пытались показать зрителю, что временная оккупация Крыма - это не внезапный результат, а результат "системной политической, культурной, социальной оккупации Россией украинского полуострова на протяжении всех лет независимости, с 1991 года".

Кроме того, отметил Сулейманов, создатели документального цикла попытались найти ответы на вопрос почему Россия так настойчиво пытается выдавить представителей крымскотатарского и украинского народов с территории Крыма, почему страна-оккупант видит свою угрозу в крымских татарах и почему украинское слово и свобода слова подавляется в Крыму.

В целом, подчеркнул инициатор идеи, целью проекта было создание качественных документальных фильмов именно о политической истории Крыма.

Как сказал Сулейманов, программы данного цикла созданы по архивным материалам и воспоминаниям непосредственных участников событий - лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, первого командующего ВМС Украины Бориса Кожина, народного депутата Украины многих созывов Юрия Кармазина, политика Романа Бессмертного и многих других.

Большая часть фильмов документального цикла "Крым. 25 лет борьбы за Украину" создана при поддержке Украинского культурного фонда.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-