Состояние и перспективы цифровой трансформации: оснащение Вооруженных сил Украины высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники

Состояние и перспективы цифровой трансформации: оснащение Вооруженных сил Украины высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники

Укринформ
7 октября, 11:00 - брифинг руководства Министерства обороны Украины на тему: "О состоянии и перспективах цифровой трансформации, оснащении Вооруженных сил Украины высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники" 

Организаторы: Министерство обороны Украины, Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности; «Укринформ».

К участию приглашены: Игорь Соловей - руководитель Центра стратегических исследований и информационной безопасности; Анна Маляр - заместитель министра обороны Украины; Юлий Гере - заместитель министра обороны Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации; Сергей Максимов - Генеральный директор Директората политики цифровой трансформации и информационной безопасности в сфере обороны Министерства обороны Украины; Владимир Коваль - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, полковник; Владислав Шостак - в. и. о. директора Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Украины, полковник; Сергей Галушко - заместитель Генерального директора - руководитель экспертной группы планирования и внедрения политик Директората политики цифровой трансформации и информационной безопасности в сфере обороны Министерства обороны Украины, полковник; Роман Грицкий - заместитель Генерального директора - руководитель экспертной группы сопровождения проектов Директората политики цифровой трансформации и информационной безопасности в сфере обороны Министерства обороны Украины, полковник.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Для цифровой трансформации армии уже разработана нормативно-правовая база и создается Центр инноваций и оборонных технологий

Цифровое будущее Вооруженных сил Украины предусматривает трансформацию разведки, автоматизированного управления, связи, высокоточного оружия, роботизированных комплексов и беспилотников, других высокотехнологичных систем.

Об этом во время брифинга в Укринформе сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

"Сегодня руководство государства, министерства обороны Украины и Вооруженных сил работают как одна команда и направляют общие усилия на качественную трансформацию ВСУ. Когда Президент говорит об Украине как о большом ІТ-государстве, мы, как оборонное ведомство, прежде всего, это понимаем как задачу создания и развития цифровой армии, способной противостоять российской агрессии и другим вызовам и угрозам. Цифровое будущее ВСУ - это одно из приоритетных направлений трансформации. Речь идет о трансформации разведки, автоматизированного управления, связи, высокоточного оружия. И мы начинаем ряд публичных мероприятий для СМИ, для общества, чтобы обсудить состояние и перспективы украинской армии в сфере цифровизации и информировать общество о том, что уже сделано", - отметила Маляр.

В свою очередь генеральный директор Директората политики цифровой трансформации и информационной безопасности в сфере обороны Министерства обороны Сергей Максимов считает, что "дальнейший прогресс возможен только за счет максимальной автоматизации и повышения скорости прохождения управленческих процессов как в боевой обстановке, так и в вопросах повседневной деятельности войск, организации принятия стратегических решений во всей системе обороны государства". По его словам, главной задачей Директората политики цифровой трансформации и информационной безопасности является создание организационных и технических условий для формирования и использования единой информационной среды в сфере обороны путем применения единых стандартов, протоколов, предоставления необходимых сервисов и полноценного использования информационных ресурсов, направленных на эффективное применение сил обороны.

Сейчас внимание сосредоточено на изменении правил игры, подчеркнул Максимов, и сообщил о создании Центра инноваций.

"Сейчас подписана совместная директива министра обороны и главнокомандующего ВСУ о создании Центра инноваций. Мы отходим от формата ОКР (опытно-конструкторская работа - ред.) и переходим к гибридным системам управления проектной деятельности", - сообщил Максимов, отметив, что причиной таких шагов является неэффективность трехлетней разработки информационных или информационно-аналитических систем, которые уже через год с момента начала работ становятся устаревшими. Формирование Центра инноваций продлится до конца года.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, полковник Владимир Коваль также сообщил, что на сегодняшний день завершена практическая инвентаризация всех проектов, в первую очередь тех, которые касаются автоматизированных систем боевого управления.

В свою очередь заместитель гендиректора - руководитель экспертной группы планирования и внедрения политик Директората политики цифровой трансформации и информационной безопасности в сфере обороны Министерства обороны Украины, полковник Сергей Галушко подтвердил, что на 99% завершена работа по созданию нормативно-правовой базы на уровне государства, которая регламентирует эту деятельность.

"Мы разработали ряд ведомственных нормативных актов, включая политику цифровой трансформации и обеспечения информационной безопасности в системе Министерства обороны Украины", - рассказал Галушко.

В частности, речь идет о документах по цифровой трансформации Минобороны как центрального органа исполнительной власти в направлении современного цифрового министерства по освоению ВСУ и другими силами обороны информационного домена, включая кибердомен вооруженного противоборства, создание единой информационной среды для сил обороны и др.

Галушко также сообщил, что в оборонном ведомстве подписаны все необходимые документы и приказы для создания Центра инноваций и оборонных технологий, а также Ситуационного центра МО Украины.

"Указом Президента подписано решение, директива, положение о создании Ситуационного центра Министерства обороны Украины. Мы говорим о новом качественном уровне, о новом инструментарии информационно-аналитической поддержки деятельности руководства государства и министерства обороны по оперативному реагированию на кризисные ситуации как военного характера так и другие угрозы", - сообщил Галушко.

Участники мероприятия также сообщили, что для скорейшего развития и внедрения инновационных технологий в Министерстве обороны внедряются новые подходы к обеспечению потребностей ВСУ роботизированными системами различного назначения. В рамках освоения кибердоменом вооруженного противоборства начат проект создания кибервойск в системе Министерства обороны Украины.

По словам заместителя министра обороны, практическую составляющую цифрового будущего ВСУ киевляне и гости города смогут увидеть уже 13-17 октября на Михайловской площади, где состоится выставка оружия и военной техники.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-