Прозрачная приватизация: почему государство должно избавиться от неликвидного имущества и непрофильных активов

Прозрачная приватизация: почему государство должно избавиться от неликвидного имущества и непрофильных активов

Укринформ
11 октября, 15:30 - пресс-конференция на тему: "Прозрачная приватизация: почему государство должно избавиться от неликвидного имущества и непрофильных активов"

Организатор: экспертная организация StateWatch.

Участники: Константин Кошеленко - заместитель Главы Фонда государственного имущества Украины; Александр Леменов - глава Правления экспертной организации StateWatch, модератор; Станислав Шулимов - менеджер проектов, аналитик экспертной организации StateWatch; Богдан Прохоров - экономист Центра экономической стратегии.

Кратко. В течение последних лет в Украине успешно осуществляется приватизация убыточных государственных предприятий, которые демонстрируют неэффективность и являются источником коррупции. Кабинет Министров, профильные министерства и другие ведомства ежегодно передают на приватизацию десятки и сотни объектов. Согласно действующему законодательству Фонд государственного имущества должен получить в управление государственные компании и имущество, чтобы подготовить его к передаче в частные руки. На сегодняшний день можно выделить несколько успешных кейсов, в том числе продажу гостиницы "Дніпро" за 1,1 млрд грн, приватизацию "законсервированной" Львовской колонии за 407,5 млн грн.

За время независимости Украины происходит постепенная трансформация от постсоветских государственных к рыночным условиям, что предполагает уменьшение роли государства в управлении государственными предприятиями. Как следствие, государственные предприятия, которые находились или до сих пор находятся на балансе органов публичной власти, должны быть приватизированы. Особенно это касается непрофильных активов, которые полностью или частично не используются для выполнения функций, возложенных на органы управления государством. Эти структуры часто предоставляют коммерческие услуги, находясь на содержании за счет средств государственного бюджета.

Экспертная организация StateWatch в сотрудничестве с Фондом госимущества провела исследование "Большая инвентаризация страны: непрофильные активы". На основе полученных результатов экспертная организация StateWatch разработала рекомендации для Кабинета Министров Украины, министерств, Национальной академии наук и Национальной академии аграрных наук, а также Фонда государственного имущества.

Вопросы для обсуждения:

Презентация исследования "Большая приватизация: непрофильные активы".

Почему важно передавать на приватизацию объекты рекреации, которые не работают, и убыточные государственные предприятия?

Справочно. Пресс-конференция проводится StateWatch в рамках Инициативы по развитию аналитических центров в Украине, которую выполняет Международный фонд "Возрождение" совместно с Инициативой открытого общества для Европы (OSIFE) при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине. Мысли и позиции, изложенные в этой аналитике, являются позицией авторов и не обязательно отражают позицию Посольства Швеции в Украине, Международного фонда "Возрождение" и Инициативы открытого общества для Европы (OSIFE).

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

StateWatch выделила госпредприятия, которые могут быть переданы на приватизацию

В рамках аналитического исследования "Большая инвентаризация страны: непрофильные активы" были выделены 66 государственных предприятий и учреждений под управлением центральных органов исполнительной власти, которые могут быть переданы на приватизацию.

Соответствующее исследование было представлено в Укринформе в ходе пресс-конференции на тему: "Прозрачная приватизация: почему государство должно избавиться от неликвидного имущества и непрофильных активов".

"В ходе исследования экспертной организации StateWatch были выделены 66 государственных предприятий и учреждений под управлением центральных органов исполнительной власти, которые могут быть переданы на приватизацию, поскольку имущество этих объектов не используется по назначению, предприятия не способны конкурировать на рынке с частными компаниями", - говорится в исследовании.

В этом перечне аналитики выявили объекты, которые не подают открытые для общественности и государства финансовые отчеты, поскольку не являются отдельными юридическими лицами. Таким образом, центральные органы власти не в состоянии проконтролировать финансовое положение таких объектов и их способность к выполнению своих функций.

Несколько министерств не предоставили информацию о функционировании своих баз отдыха, что подтверждает проблему с невозможностью определить состояние этих объектов.

Другая часть исследования касается анализа финансовых результатов непрофильных государственных предприятий и учреждений. Например, Аппарат Верховной Рады управляет двумя гостиницами, которые с 2018 года принесли 12,7 млн совокупных убытков государству. По состоянию на июль 2021 года гостиничные комплексы "Киев" и "Национальный" имеют суммарно 6,9 млн грн долгов.

Последним этапом исследования стал поиск предприятий, которые реорганизуются, ликвидируются или находятся в состоянии банкротства под руководством министерств, Национальной академии наук и Национальной академии аграрных наук.

По данным Минэкономики, в 2020 году министерства осуществляли управление над 1411 субъектами хозяйствования, 816 из которых не функционировали. Часть из этих субъектов находится в процедуре банкротства, другие могут годами находиться в состоянии реорганизации или ликвидации.

Всего 74 предприятия, которые находятся на подконтрольной территории Украины и пребывают в сфере управления министерств, НАН и НААГ, находятся в состоянии банкротства, 182 предприятия реорганизуются, а 159 предприятий находятся в состоянии ликвидации.

Согласно результатам исследования, экспертная организация StateWatch рекомендует Кабинету Министров Украины разработать и провести классификацию активов на те, которые предоставляют социальные услуги или являются стратегическими. И те, которые не имеют ограничений по передаче на приватизацию. Обеспечить инвентаризацию непрофильных активов и предприятий, находящихся в состоянии ликвидации, реорганизации или банкротства, с предложениями о сроках передачи их на приватизацию или других путей восстановления и развития.

StateWatch - неправительственная организация, создана в январе 2018 года и призвана утвердить принципы Good Governance в работе органов власти.

В Фонде госимущества считают привлечение 12 млрд грн от приватизации вполне достижимым

В Фонде государственного имущества Украины считают, что им удастся обеспечить поступления в бюджет от приватизации в размере 12 млрд грн по итогам этого года.

Об этом в Укринформе в ходе пресс-конференции "Прозрачная приватизация: почему государство должно избавиться от неликвидного имущества и непрофильных активов" сообщил заместитель председателя Фонда госимущества Константин Кошеленко.

"Уже имеем поступлений в бюджет на почти 2 млрд гривень от малой приватизации. В целом наши ожидания от малой приватизации - это 3,5 млрд гривень на этот год", - сказал Кошеленко.

Он отметил, что на конец октября планируются два аукциона большой приватизации - по продаже АО "Первый киевский машиностроительный завод" (бывший завод "Большевик") и АО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК).

Продажа этих объектов должна принести в бюджет поступления в разы больше, чем приносят объекты малой приватизации. У участников аукционов, которые состоятся в октябре - ноябре, будет время заключить соответствующие договоры и перечислить средства в бюджет.

"То есть целевая цифра в 12 млрд грн вполне достижима", - отметил Кошеленко.

Как сообщал Укринформ, в этом году от аукционов большой и малой приватизации планируют привлечь в государственный бюджет 12 млрд грн. В июле Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект №4572 «О внесении изменений в Закон Украины «О Фонде государственного имущества Украины». Нормы законопроекта предусматривают разблокирование приватизации тех непрофильных государственных объектов, которые имеют отягощения в виде арестов имущества, долговых обязательств и обеспечений судебных решений. В частности, предусматривается возможность списания задолженности таких предприятий перед бюджетом по состоянию на 1 января 2021 года.

Также устраняется возможность саботажа приватизационного процесса со стороны руководителей госпредприятий - законопроектом предусмотрено автоматическое прекращение контрактов с руководителями тех предприятий, которые передаются на приватизацию. В случае принятия законопроект предусматривает направление местным громадам 10% поступлений от малой приватизации объектов, которые находятся на их территории.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-