Открытие III Международного фестиваля писателей-переводчиков «Кочур-Фест». Распространение украинской литературы за рубежом: проблемы и перспективы

Открытие III Международного фестиваля писателей-переводчиков «Кочур-Фест». Распространение украинской литературы за рубежом: проблемы и перспективы

Укринформ
8 октября, 11:00 - круглый стол на тему: «Открытие III Международного фестиваля писателей-переводчиков «Кочур-Фест». Распространение украинской литературы за рубежом: проблемы и перспективы» 

Организатор: Издательство «Саммит-книга».

Участники: Виолетта Дворникова - советник городского главы Ирпеня, депутат Ирпенского городского совета; Евгения Антонюк - начальница отдела культуры, национальностей и религий Ирпенского городского совета; Мария Кочур - директор музея Г. Кочура; Дмитрий Чистяк - писатель-переводчик, секретарь Европейской Академии наук, искусств и литературы; Елена Прокопенко - и.о. директора КП «Агентство по обслуживанию театральной и концертной деятельности» Департамента культуры КГГА; Олег Сербин - директор Научной библиотеки им. М. Максимовича КНУ им. Т. Шевченко, член правления Украинской библиотечной ассоциации; Максим Рыльский - директор фонда М. Т. Рыльского; Владимир Хандогий - президент Украинской Ассоциации внешней политики; Анна Куценко - начальник управления туризма КГГА; Михаил Сидоржевский - глава Национального союза писателей Украины; Метин Ченгиз - писатель; Мелек Сезер - писатель; Дмитрий Спирко - писатель; Иван Степурин - директор издательства «Саммит-книга», модератор.

Кратко. Во время мероприятия состоится обсуждение в кругу экспертов проблем и задач, связанных с продвижением украинских книг и писателей на европейском рынке в западно-европейской культурной среде. Дискурс на тему перспектив издания зарубежных авторов в Украине на ближайшее время.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Украине стартует III Международный фестиваль писателей-переводчиков «Кочур-Фест»

Третий Международный фестиваль писателей-переводчиков «Кочур-Фест» будет проходить 8 - 10 октября в Киеве и Ирпене.

Об этом сообщил во время круглого стола в Укринформе директор издательства «Саммит-книга», являющегося организатором фестиваля, Иван Степурин.

"Третий год «Кочур-Фест» не только успешно проходит в нашей стране, но и вошел в список самых престижных литературных фестивалей Европы. Традиционно он начинается в Киеве, а завтра переезжает в Ирпень. В фестивале примут участие писатели из Турции, Франции, Италии, Португалии", - сказал Степурин.

Он отметил, что сегодня в 16:00 в Национальном союзе писателей состоится презентация новых изданий и представление международных гостей фестиваля. Согласно программе, 9-10 октября пройдет ряд мероприятий в Ирпене, в частности круглый стол и телемост в Центральном доме культуры, презентация креативного пространства Ирпенской городской библиотеки для детей "Читай-город", творческий вечер с участием украинских и зарубежных писателей-переводчиков в городской публичной библиотеке им. Максима Рыльского, круглый стол "Бизнес и культура" в Ирпенском горсовете. Гости фестиваля побывают и в литературном музее Григория Кочура.

В свою очередь писатель-переводчик, секретарь Европейской академии наук, искусств и литературы, которая является партнером фестиваля, Дмитрий Чистяк представил во время круглого стола подборку новых переводных книг.

"Мы счастливы, что несмотря на карантин к нам приехали зарубежные коллеги. Некоторые писатели примут участие в мероприятиях в формате онлайн. Европейская академия наук, искусств и литературы поддерживает и будет поддерживать этот международный фестиваль, потому что инициатива по распространению украинской культуры за рубежом именно благодаря апелляции к писателям-переводчикам очень важна и приносит свои плоды", - сказал Чистяк.

По его словам, за три года фестиваля уже есть определенные достижения. Произведения украинских писателей выходили за границей в разных странах, в частности в Италии, Японии, Венгрии, Турции, Азербайджане и других.

"Выходили и произведения зарубежных писателей на украинском языке. Мы рады издавать писателей из Франции, Италии, Сербии, Турции", - добавил Чистяк.

Он приветствовал на круглом столе гостей из Турции - писателей Метина Ченгиза и Мелек Сезер.

В свою очередь председатель творческого объединения переводчиков Киевской организации НСПУ Сергей Борщевский напомнил об огромном творческом достоянии Григория Кочура. "Давайте не будем забывать, что с 1943-го по 1953 год он прошел лагерь, а затем еще поселение. А еще на 15 лет - с 1973-го по 1988 год - он был исключен из Союза писателей с запрещением печататься ", - заметил Борщевский.

Как он подчеркнул, Кочур воспитал несколько поколений переводчиков, был символом сопротивления. "Он превозносил украинскую культуру, делал её соразмерно культурам европейским, мировым и потому, что учил просто жизненной порядочности", - подчеркнул Борщевский.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-