Совместная позиция организаций гражданского общества по проекту Закона Украины № 4521

Совместная позиция организаций гражданского общества по проекту Закона Украины № 4521 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно поддержки волонтерской деятельности "

Укринформ
11 октября, 10:00 - пресс-конференция на тему: "Совместная позиция организаций гражданского общества по проекту Закона Украины №4521 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно поддержки волонтерской деятельности"

Организаторы: Центр демократии и верховенства права в рамках проекта "Инициатива секторальной поддержки гражданского общества Украины".

Участники: Максим Лацыба - руководитель программы развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований; Анна Исичко - координатор проекта "Инициатива секторальной поддержки гражданского общества Украины" ЦЕДЕМ; Татьяна Печончик - глава правления Центра прав человека "Zmina"; Даниил Попков - юрист ОО "Восток-SOS"; Роман Лозинский - народный депутат Украины IX созыва; Наталья Повтарь - юрист Центра демократии и верховенства права, модератор.

Справочно. Событие организовано в рамках проекта "Инициатива секторальной поддержки гражданского общества", который реализуется IСАР Единение в консорциуме с Украинским независимым центром политических исследований (УНЦПИ) и Центром демократии и верховенства права (ЦЕДЕМ) благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Общественные организации выступили против законопроекта, предусматривающего разрешительную систему волонтерства

Представители общественного сектора призвали народных депутатов Украины не поддерживать проект закона, предусматривающего разрешительную систему волонтерства, считая его недемократическим.

Об этом заявили представители ряда общественных организаций на пресс-конференции в Укринформе на тему: "Совместная позиция организаций гражданского общества по проекту Закона Украины № 4521" О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно поддержки волонтерской деятельности".

По мнению общественных активистов, ключевым является то, что законопроект предусматривает изменение принципа привлечения к работе иностранных волонтеров из уведомительного на разрешительный.

Как отметила, координатор проекта "Инициатива секторальной поддержки гражданского общества Украины" ЦЕДЕМ Анна Исичко, усложнение процедуры привлечения иностранных волонтеров может привести к тому, что будет поставлен под угрозу темп развития волонтерской деятельности, которые были задано организациями после Революции достоинства.

"Законопроект как бы направлен на предотвращение фиктивной волонтерской деятельности. На самом деле этот документ не имеет ничего общего с этой целью. И в нем содержатся положения, которые присваиваются Министерством социальной политики и которые не присущи этому органу. Предложенные изменения приведут к бюрократизации всех процессов, связанных с обеспечением волонтерской деятельности", - считает Исичко.

Она напомнила, что кроме усложнения процедуры привлечения иностранных волонтеров, законопроектом также предусмотрена двойная проверка иностранцев и лиц без гражданства, которые уже находятся на территории Украины и хотят приобщиться к волонтерской деятельности, и внедрение механизма подтверждения добродетели волонтерства.

"Сегодня общественной благотворительной организации, которая привлекает международного волонтера, достаточно договориться с ним и сообщить Минсоцполитики о намерении сотрудничать с организацией, к которой относится этот волонтер. Сейчас же предлагают придать этому разрешительный характер. Необходимо будет собрать целую кучу бумаг, а потом долго ждать, когда дадут разрешение СБУ, Нацполиция и Минсоцполитики", - прокомментировал руководитель программы развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований Максим Лацыба.

Объясняя появление такого документа, председатель правления Центра прав человека "Zmina" Татьяна Печончик обратила внимание на то, что законопроект № 4521 внесен на рассмотрение парламента Кабинетом Министров.

"Отмечено, что разработчиком законопроекта является Минсоцполитики, однако, мы считаем, что его конечными бенефициарами являются ГМС и СБУ - два наиболее, по нашему мнению, нереформированные государственные института", - отметила Печончик.

Между тем юрист ОО "Восток-SOS" Даниил Попков предусматривает, что в случае одобрения этого законопроекта в парламенте его организация в дальнейшем будет не в состоянии привлекать иностранных волонтеров.

"Мы просто будем не в состоянии подавать такое количество документов, обосновывать, почему этот человек имеет право помогать нам осуществлять нашу уставную деятельность. А за время существования нашей организации с 2014 года мы привлекали десятки волонтеров, которые помогали нам в преодолении последствий российской вооруженной агрессии, документировать факты нарушения прав человека. Эти люди, как правило, приезжали за свой счет или такую ​​поддержку оказывал Евросоюз. И государство, к сожалению, никак не способствовало волонтерской деятельности", - подчеркнул Попков.

В целом "вредным" назвал законопроект о волонтерстве народный депутат Украины IX созыва Роман Лозинский, считая, что его следует переписать заново, а не вносить в него правки.

"Глядя на нормы и аргументацию этого законопроекта, понятно, что его нельзя исправить поправками ко второму чтению, его реально необходимо переписывать на уровне концептуальных норм, а не на уровне каких-то технических правок. Он является вредным", - подчеркнул Лозинский.

Мероприятие было организовано в рамках проекта "Инициатива секторальной поддержки гражданского общества", который реализуется IСАР Единение в консорциуме с Украинским независимым центром политических исследований (УНЦПИ) и Центром демократии и верховенства права (ЦЕДЕМ) благодаря поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-