Три месяца рынка земли - результаты. Презентация второго выпуска информационно-аналитического бюллетеня

Три месяца рынка земли - результаты. Презентация второго выпуска информационно-аналитического бюллетеня "Обзор состояния земельных отношений в Украине"

Укринформ
13 октября, 9:30 - пресс-конференция на тему: "Текущее состояние работы рынка купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения"

Организатор: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Участники: Тарас Дзеба - заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины; Анатолий Мирошниченко - первый заместитель Главы Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра; Олег Нивьевский - доцент Киевской школы экономики, руководитель Центра исследований продовольствия и землепользования.

Кратко. Ключевой задачей бюллетеня является регулярное аналитическое сопровождение запуска рынка земель сельскохозяйственного назначения и земельных отношений в Украине с фокусом на отдельных важных темах в каждом выпуске Обзора и на базе Мониторинга земельных отношений Украины. Кроме украиноязычной версии, начиная со второго выпуска, Обзор будет выходить и в англоязычной версии.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В сентябре наблюдается оживление на рынке земли - Киевская школа экономики

Средний размер земельного участка сделок купли/продажи земли сельскохозяйственного назначения в Украине 2,2 га, среднее количество сделок в день - 284.

Об этом в Укринформе во время пресс-конференции "Текущее состояние работы рынка купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения" рассказал доцент Киевской школы экономики, руководитель Центра исследований продовольствия и землепользования Олег Нивьевский.

"Мы отмечаем заметное оживление рынка сделок купли/продажи в сентябре. В июле было зарегистрировано сделок на общую площадь 6,4 тыс га, в августе 16 тыс. га, а в сентябре уже 25 тыс. га. Мы видим рынок оживляется. Люди накапливают опыт и чем дальше мы в рынке, тем он более интенсивный", - сказал Нивьевский.

По его данным, сейчас происходит увеличение количества сделок по площади. По регионам, тройка лидеров по количеству и площади соглашений о купле-продажи земли стабильна - это Харьковская, Полтавская и Кировоградская области, которые ежемесячно меняются местами.

"В среднем по Украине продано количество земли сельхозназначения в гектарах - 0,122% в целом. Подавляющее большинство сделок совершается с товарной сельскохозяйственной землей, то есть это та земля, которая была под мораторием", - акцентировал Олег Нивьевский.

Если брать сделки купли-продажи, добавил он, то на первом месте земля для ведения личного крестьянского хозяйства. Географическое распределение цен от 50 тыс. грн до 100 тыс. грн за гектар. То есть с ценами сейчас надо вести себя очень осторожно

Он отметил, что с данными этих исследований можно ознакомиться в публикациях по анализу внедрения рынка земли в Украине, который запустили месяц тому назад. Второй выпуск справочника будет доступен на сайте Минагрополитики, Госгеокадастра и Киевской школы экономики.

Как сообщал Укринформ, рынок земли в Украине официально стартовал 1 июля 2021 года. До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. Закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться только на общенациональном референдуме.

В Украине выдано кредитов под залог 523 га земли сельхозназначения - КШЭ

В Украине с момента открытия рынка земли 1 июля выдано кредитов под залог 523 га земель сельхозназначения.

Об этом в Укринформе во время пресс-конференции "Текущее состояние работы рынка купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения" рассказал доцент Киевской школы экономики, руководитель Центра исследований продовольствия и землепользования Олег Нивьевский.

"Рынок кредитования под залог земель - на сегодня, то есть за июль - август, было выдано кредитов под залог 523 га земель сельхозназначения. Это результат опроса Национальным банком Украины коммерческих банков по кредитованию под залог земель", - сказал Нивьевский.

Он подчеркнул, что объем кредитного долга, например, в США составляет порядка 1200 долл. на гектар. В Украине эта цифра в 20 раз меньше.

"А это - недополучение инвестиций для роста аграрного сектора. Очень большой разрыв получается из-за того, что много лет не функционировал рынок земли. В США 65% кредитов - это кредиты, которые выдавались под залог сельхозземель. У нас эта цифра приближается к нулю", - подчеркнул эксперт.

Он выразил надежду, что с запуском рынка земли в Украине увеличится объем кредитования аграрного сектора, в том числе под залог земель сельхозназначения.

Однако, по мнению Нивьевского, для роста, оживления кредитования рынка земли и, как следствие, аграрного сектора экономики, крайне необходимо срочное принятие соответствующих законопроектов.

Как сообщал Укринформ, рынок земли в Украине официально стартовал 1 июля 2021 года. До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. Закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться только на общенациональном референдуме.

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лешенко на пресс-конференции, посвященной 100 дням запуска рынка земли, сказал, что средняя цена одного гектара земли сельскохозяйственного назначения в Украине на 9 октября 2021 года составляла порядка 33 тыс. грн.

Мониторинг оборота земель обнаружил недостатки оценивания в автоматическом режиме - Госгеокадастр

Данные мониторинга первых 100 дней оборота земель сельхозназначения показали, что часто модульная оценка стоимости земли, сгенерированная системой в автоматическом режиме, является завышенной - 97% площадей продаются дешевле 70 тыс. грн за гектар.

Об этом в Укринформе во время пресс-конференции "Текущее состояние работы рынка купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения" рассказал первый заместитель председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Анатолий Мирошниченко.

"Первые месяцы либерализации оборота земель сельхозназначения обнаружили проблему, что оценочная стоимость земель, сгенерированная системой в автоматическом режиме, часто завышена. Результаты анализа показали, что 97% площадей отчуждаются по цене менее 70 тыс. грн за гектар", - заявил Мирошниченко.

Он пояснил, например, земельный участок сельхозназначения продается за 1,5-2 млн грн, то понятно, что это не связано с намерением использовать его по сельхозназначению. Но учитывание этой цены в расчете средних цен на сельскохозяйственную землю в данном регионе существенно исказит ситуацию и создаст проблемы для реальных покупателей.

По словам чиновника, существует процедура, которая позволяет исправить ошибочную оценочную стоимость земельного участка, но она длительная и дорогая. Поэтому, сейчас эта проблема требует решения. Выявить проблему с оценкой земли позволил мониторинг рынка земли. Это инструмент, который может помочь понять процессы, происходящие на рынке земель, и усовершенствовать действующую практику. Сейчас данными мониторинга рынка земли активно пользуются специалисты разных уровней.

"Это инструмент достаточно мощный и полезный для всех участников рынка земель. Рассчитываем на получение обзоров помесячно и призываем более широкую аудиторию пользоваться ими", - отметил Мирошниченко.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 13 октября 2021 года в Украине заключено 29 493 земельных соглашений. За период с 1 июля по 13 октября нынешнего года в Украине зарегистрированы сделки на 73 447 га земель. По площади лидируют Кировоградская (10 150,3 га), Харьковская (9 520,2 га) и Полтавская области (6 578,7 га).

Рынок земли в Украине официально стартовал 1 июля 2021 года. До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица - граждане Украины с ограничением в 100 гектаров.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-