30-я годовщина восстановления Независимости Азербайджанской Республики и 30-я годовщина установления азербайджано-украинских дипломатических отношений

30-я годовщина восстановления Независимости Азербайджанской Республики и 30-я годовщина установления азербайджано-украинских дипломатических отношений

Укринформ
18 октября, 11:00 - круглый стол на тему: "30-я годовщина восстановления Независимости Азербайджанской Республики и 30-я годовщина установления азербайджано-украинских дипломатических отношений"

Организатор: Посольство Азербайджанской Республики в Украине.

Участники: Др. Эльмира Ахундова - Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине; Александр Харченко - директор Украинского национального информационного агентства "Укринформ"; Валерий Король - вице-президент Торгово-Промышленной Палаты Украины; Николай Замикула - старший научный сотрудник отдела внешней политики центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований, модератор; Игорь Яременко - заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины; Виктор Ющенко - член Международного центра Низами Гянджеви - Президент Украины (2005-2010); Дмитрий Соломчук - народный депутат Украины, член группы по межпарламентским связям с Азербайджанской Республикой; Николай Бабенко - народный депутат Украины, член группы по межпарламентским связям с Азербайджанской Республикой; Ольга Коваль - народный депутат Украины, член группы по межпарламентским связям с Азербайджанской Республикой; Ферхад Туранли - доктор исторических наук, профессор, Национальный университет "Киево-Могилянская академия", руководитель «Ассамблеи украинской и азербайджанской интеллигенции»; Валерий Копийка - директор Института международных отношений, доктор политических наук, профессор; Андрей Кудряченко - директор Института всемирной истории НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Кратко. Во время мероприятия состоится обсуждение в кругу политиков и экспертов успехов и проблем, связанных с обретением независимости Азербайджанской Республикой и Украиной, а также вызовов, стоящих перед двумя государствами на пороге следующих десятилетий.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями, количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Украина является дверью в Европу для Азербайджана, а Азербайджан - дверью в Азию - посол Ахундова

Украина является дверью в Европу для Азербайджана, как Азербайджан является дверью на Кавказ и в Азию для Украины.

Об этом заявила посол Азербайджанской Республики в Украине, народный писатель Азербайджана Эльмира Ахундова во время круглого стола в Укринформе "30-я годовщина восстановления независимости Азербайджанской Республики и 30-я годовщина установления азербайджано-украинских дипломатических отношений".

"Украина - важный партнер для Азербайджана. Я всегда говорю, Украина для нас - дверь в Европу, как мы для вас - дверь на Кавказ, дверь в Азию. Наши отношения проверены временем. Мы всегда помогали друг другу в трудную минуту, во время тяжелых моментов современной истории, а значит Азербайджан был, есть и будет для Украины надежным другом и братом", - сказала посол Азербайджана.

Дипломат отметила, что благодаря усилиям президентов Ильхама Алиева и Владимира Зеленского азербайджано-украинские отношения вышли на новый уровень.

"Разумеется, это требование времени. Мы нужны друг другу. Мы два государства, которые борются за территориальную целостность. Мы два потенциала: потенциал Украины и растущая экономическая мощь и финансовые возможности Азербайджана", - отметила Ахундова.

Говоря о событиях во времена независимости Азербайджана, госпожа посол сделала акцент на роли Гейдара Алиева, на том, что ее народу удалось избавиться от чувства унижения, а также она отметила реконструкцию в Карабахе.

Генеральный директор Укринформа Александр Харченко зачитал отрывок стихотворения Тараса Шевченко об атамане Антоне Головатом, подчеркнув, что он похоронен на острове Сары в Азербайджане и находится под защитой государства.

"Это один из таких мостиков, таких невидимых нитей, которые связывают наши страны. Это лишь один пример", - отметил он.

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Игорь Яременко подчеркнул, что Украина начала достаточно плотно сотрудничать с Азербайджаном, а также отметил, что Украина рассчитывает на углубление сотрудничества и использование опыта Азербайджана в деоккупации и реинтеграции украинских территорий.

Со своей стороны, Ахундова заявила, что Азербайджан с нетерпением ждет заседания межправительственной комиссии по Украине и на привлечение украинских IT-специалистов к реконструкции Карабаха.

"Нам очень нужна ваша помощь, ваши проекты. Очень хотели бы видеть их, потому что это тысячи-тысячи проектов, над которыми идет работа. Это не только реконструкции Агдама, или Джебраила, или Лачина. Это и проекты реконструкции тысячи маленьких населенных пунктов, каждый из которых будет интересен, и вы могли приложить очень интересные усилия и вместе у нас бы вырос не Карабах, не "Черный сад" (Кара на азербайджанском - черный, бах на персидском - сад - ред.) , а "Цветущий сад", "Большой сад", - отметила она.

Также были зачитаны поздравительные письма второго президента Украины (1994-2005 гг.) Леонида Кучмы и вице-премьер-министра - министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова с поздравлениями к тридцатой годовщине восстановления независимости Азербайджана.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-