К Европейскому дню борьбы с торговлей людьми

К Европейскому дню борьбы с торговлей людьми

Укринформ

18 октября в 10:00 состоится пресс-брифинг на тему: "К Европейскому дню борьбы с торговлей людьми" (Зал 1).

Организатор: Национальная социальная сервисная служба Украины.

Участники: Юлия Саченко - глава правления Общественного союза "А21 Украины"; Елена Вихор - начальник отдела по вопросам противодействия торговле людьми, домашнего насилия и гендерного равенства Национальной социальной сервисной службы Украины; Юрий Ганущак - заместитель начальника Управления Департамента миграционной полиции Национальной полиции Украины; Оксана Савицкая - государственный эксперт Министерства образования и науки Украины.

К участию приглашены: Ольга Ревук - заместитель министра социальной политики Украины.

Кратко. 18 октября мировое сообщество отмечает Европейский день борьбы с торговлей людьми, к которому приурочен брифинг с участием представителей Национальной социальной сервисной службы Украины, Министерства внутренних дел Украины и Миграционной полиции, Министерства образования Украины и Международной организации «А21», которые являются субъектами национального механизма взаимодействия, осуществляющими мероприятия в сфере противодействия торговле людьми.

Проблема торговли людьми является масштабной, ее решение требует консолидированных усилий различных структурных подразделений. По случаю Европейского дня борьбы с торговлей людьми мы хотим инициировать диалог между субъектами, которые по законодательству Украины должны взаимодействовать для преодоления несправедливости торговли людьми в Украине. Во время брифинга все субъекты взаимодействия расскажут о деятельности, проведенной ими, и поделятся достижениями 2021 года. Кроме того, это хорошая возможность задать траекторию действий на следующий год.

Справочно. Национальная социальная сервисная служба в нынешнем году инициировала обучение специалистов на местах и ​​привлекла к этому ведущих экспертов международных общественных организаций. Повышение уровня осведомленности и мотивации исполнителей является важной составляющей успешной борьбы с масштабными проблемами.

Министерство внутренних дел Украины и Миграционная полиция отчитаются о выявленных уголовных правонарушениях по статье 149 УК, о количестве ликвидированных преступных группировок и о количестве спасенных пострадавших, получивших шанс на свободу и достойную жизнь.

Министерство образования и науки Украины совместно с Международной организацией «А21» представит пособие для психологов, социальных работников и педагогов, целью которого является повышение их уровня осведомленности для дальнейшего выявления случаев вовлечения учащихся в ситуации торговли людьми и предотвращения таких ситуаций.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

За полгода Нацсоцслужба установила 6 людям статус лица, пострадавшего от торговли людьми

С мая текущего года Национальная социальная сервисная служба Украины установила 6 лицам статус лица, пострадавшего от торговли людьми, а десяти - отказала из-за ошибок технического характера.

Об этом сказала начальник отдела по вопросам противодействия торговле людьми, домашнему насилию и гендерного равенства Национальной социальной сервисной службы Украины Елена Вихор на пресс-брифинге в Укринформе "К Европейскому дню борьбы с торговлей людьми", сообщает корреспондент агентства.

"...С мая 2021 года правительством были переданы полномочия по установлению статуса лица, пострадавшего от торговли людьми, именно для Национальной социальной сервисной службы Украины. И фактически за это короткое время в наше ведомство поступило 17 пакетов документов. И, соответственно, было установлено 6 статусов, 1 статус лица, пострадавшего от торговли людьми, был продлен на срок до 1 года и было 10 отказов", - рассказала Вихор.

По ее словам, когда рабочие группы начали анализировать причину отказов, то выяснили, что речь идет о единственной причине - допущение ошибок технического характера.

В то же время Вихор обратила внимание, что несмотря на наличие статуса или отказ в установлении статуса лицо, являющееся вероятно пострадавшим от торговли людьми, оно имеет полный комплекс на получение бесплатной помощи, полный комплекс социальных услуг как лицо, которое оказалось в сложных жизненных обстоятельствах.

"То есть несмотря на то, установлен уже статус или еще нет, если человек нуждается в психологической помощи или временном размещении в безопасном месте нахождения, такое лицо может получать такие услуги", - добавила чиновник.

Как известно, 18 октября отмечается Европейский день борьбы с торговлей людьми, учрежденный Европарламентом в 2007 году. Ежегодно сотни тысяч мужчин, женщин и детей попадают в руки торговцев людьми как у себя дома, так и за рубежом.

В Украине с февраля 2020 года по номеру 1547 заработала "горячая линия" по противодействию домашнему насилию.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-