Продажа украинского леса: прозрачные аукционы или прямые договора?

Продажа украинского леса: прозрачные аукционы или прямые договора?

Укринформ
19 октября, 14:00 - пресс-конференция на тему: «Продажа украинского леса: прозрачные аукционы или прямые договора»

Организатор: экспертная организация StateWatch.

Участники: Глеб Каневский - глава экспертной организации StateWatch, модератор; Дарья Марчак - первый заместитель генерального директора ГП "Прозорро.Продажи"; Виталий Пунь - первый заместитель Главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины; Анастасия Химичук - аналитик экспертной организации StateWatch.

К участию приглашены: Глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины; министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Вопросы для обсуждения:

Какая ситуация сложилась на рынке необработанной древесины в связи с последними изменениями в законодательстве?

Обсуждение результатов экспериментального проекта по продаже необработанной древесины через систему онлайн-аукционов.

Сколько государство может заработать на продаже всего объема необработанной древесины через систему онлайн-аукционов?

Справочно. Пресс-конференция проводится StateWatch в рамках Инициативы по развитию аналитических центров в Украине, которую выполняет Международный фонд "Возрождение" совместно с Инициативой открытого общества для Европы (OSIFE) при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине. Мнения и позиции, изложенные в этой аналитике, являются позицией авторов и не обязательно отражают позицию Посольства Швеции в Украине, Международного фонда "Возрождение" и Инициативы открытого общества для Европы (OSIFE).

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Украине древесину для потребностей нацбезопасности и социальной сферы продают без аукционов - Гослесагентство

В Украине по прямым договорам, без электронных аукционов, продают древесину исключительно для социальных нужд и потребностей национальной безопасности.

Об этом в Укринформе во время пресс-конференции «Продажа украинского леса: прозрачные аукционы или прямые договора?» заявил первый заместитель главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виталий Пунь.

"Мы продаем древесину по прямым договорам исключительно для социальных нужд. То есть для населения, для отопления личных зданий. А также для потребностей национальной безопасности и для потребностей различного рода мероприятий социальной сферы. Вся остальная торговля древесиной осуществляется через электронные аукционы", - заявил Пунь.

Он отметил, что в 2020 году 40% необработанной древесины, или 6,1 млн кубометров, были выставлены на торги через электронные аукционы на Prozorrо.Продажи. Однако удалось продать только 0,8 млн кубометров.

"Действительно, электронные торги показывают положительный эффект по сравнению с ценами (продажи - ред.) по прямым договорам. Вместе с тем существуют определенные проблемы. Часто субъекты хозяйствования пытаются любым способом выиграть лот, нагоняют максимальную цену, а потом отказываются от этого лота. Мы отслеживаем таких участников торгов и планируем информировать организаторов торгов, чтобы они принимали меры к таким недобросовестным покупателям, - объяснил первый заместитель главы ведомства.

По его словам, в ряде стран Европы существуют прямые договора на продажу древесины для крупных деревообрабатывающих предприятий, которые продолжительное время работают на рынке, являются крупными налогоплательщиками. С целью обеспечения бесперебойного производства на этих предприятиях в Европе разрешена практика прямых договоров. При установлении цены по прямым договорам или отталкиваются от аукционных цен, или используют биржевые котировки, в соответствии с которыми идет привязка к котировкам цены на протяжении всего периода действия договоров.

Сейчас в Гослесагентстве изучают этот опыт, проинформировал Пунь.

Как сообщал Укринформ, по словам первого заместителя главы Государственного агентства лесных ресурсов Виталия Пуня, благодаря электронным торгам в 2021 году поступления от продажи необработанной древесины на 5,5 млрд грн превышают показатель аналогичного периода прошлого года. При этом цена кубометра древесины возросла более чем в два раза.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-