Знают ли украинцы о рисках употребления трансжиров? Результаты опроса

Знают ли украинцы о рисках употребления трансжиров? Результаты опроса

Укринформ
21 октября, 10:30 - презентация результатов всеукраинского опроса "Мнения и взгляды населения Украины относительно трансжиров" Киевского международного института социологии

Организатор: Центр гражданского представительства «Життя».

Участники: Андрей Скипальский - специалист ВОЗ по факторам риска неинфекционных заболеваний; Олег Дудин - главный специалист отдела поведенческих факторов риска Центра общественного здоровья МОЗ Украины; Виктория Захожая - заместитель директора КМИС; Лилия Олефир - исполнительный директор "Центра гражданского представительства "Життя"; Татьяна Скапа - и.о. руководителя экспертной группы по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни Директората общественного здоровья и профилактики заболеваемости МЗ Украины.

Кратко. Опрос был проведен с целью определить уровень осведомленности о вреде потребления трансжиров для здоровья и поддержки законодательного ограничения использования трансжиров в пищевых продуктах.

Потребление трансжиров промышленного производства, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, особенно в тортах, печенье, бисквитах, быстрой еде, ультраобработанных продуктах, кулинарных маслах и спредах, ежегодно приводит к смерти более полумиллиона человек во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно умирает 500 тыс. человек в мире от болезней сердца, вызванных потреблением пищевых продуктов с содержанием трансжиров. Изъятие искусственно произведенных трансжиров из мировой сети поставок пищевых продуктов может спасти более 17 млн жизней в течение следующих 25 лет и предотвратить как минимум вдвое увеличение количества сердечных приступов.

На сегодня 42 страны успешно защитили свое население от риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний из-за употребления трансжиров, введя передовые регуляторные практики. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения инициировала пакет действий REPLACE и призвала к глобальному отказу от трансжиров до 2023 года.

В Украине уже зарегистрировано несколько законодательных инициатив по урегулированию трансжиров в составе пищевых продуктов.

Справочно. Всеукраинский опрос "Мнения и взгляды населения Украины относительно трансжиров" проводился Киевским международным институтом социологии в сентябре 2021 г. в рамках регулярного Омнибуса по заказу и при финансовой поддержке Бюро ВОЗ в Украине и ОО «Життя» (в рамках инициативы Resolve to Save Lives Всемирной организации здравоохранения Vital Strategies).

Контактное лицо: Валерия Семкова, valeria.s@center-life.org; 096655 67 63

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Украине 82% опрошенных поддерживают законодательные ограничения относительно производства и использования трансжиров

В Украине 82% опрошенных поддерживают законодательное регулирование по ограничению содержания трансжиров в пищевых продуктах промышленного производства.

Об этом сказала исполнительный директор "Центра гражданского представительства "Жизнь" Лилия Олефир на пресс-конференции в Укринформе, представляя результаты всеукраинского опроса относительно осведомленности населения об опасности употребления трансжиров.

"Мы спрашивали, украинцы поддерживают принятие законодательных инициатив и собственно то, чтобы государство внедрило нормы, которые бы уменьшили содержание трансжиров в пищевых продуктах, и 82% украинцев ответили, что они поддерживают ограничение содержания трансжиров на государственном уровне. И чтобы это касалось всего населения без исключения", - сказала Олефир.

Она отметила, что всего только 38% респондентов знают, в каких привычных для нас продуктах питания содержатся трансжиры. По ее словам, сегодня в 42 странах мира уже действуют ограничения по содержанию трансжиров в пищевых продуктах, Украина до сих пор не входит в этот перечень.

Главный специалист отдела поведенческих факторов риска Центра общественного здоровья Минздрава Олег Дудин подчеркнул, что ЦОЗ поддерживает законодательные ограничения по производству и использованию трансжиров, которые являются опасными и приводят к ухудшению здоровья, инвалидизации и преждевременной смертности населения Украины.

Всеукраинский опрос "Мнения и взгляды населения Украины относительно трансжиров" проводился Киевским международным институтом социологии в сентябре 2021 года в рамках регулярного Омнибуса по заказу и при финансовой поддержке Бюро ВОЗ в Украине и ОО «Жизнь» (в рамках инициативы Resolve to Save Lives Всемирной организации здравоохранения Vital Strategies).

В рамках исследования методом телефонного опроса с помощью компьютера (САТИ) было проведено 2006 интервью. Данные репрезентативны для населения Украины в возрасте 18 лет и старше (без Крыма и оккупированной части Донбасса). Погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 2,5%.

В Украине 61% взрослого населения регулярно употребляют продукты с трансжирами - опрос

В Украине 61% взрослого населения регулярно употребляют продукты, содержащие трансжиры.

Об этом сказала исполнительный директор "Центра гражданского представительства "Жизнь" Лилия Олефир на пресс-конференции в Укринформе, представляя результаты всеукраинского опроса об осведомленности населения об опасности употребления трансжиров.

"61% респондентов считают, что их обычный рацион включает продукты с трансжирами... При этом 28% респондентов отметили, что их обычный рацион не включает продукты с трансжирами. В то же время следующий вопрос, когда перечислялись продукты, в которых содержатся трансжиры, позволил нам выяснить, что из этих 28% респондентов значительное количество все же употребляет продукты с содержанием трансжиров", - сказала Олифер.

Она отметила, что 73% респондентов, которые утверждают, что такие продукты не являются частью их обычного рациона, употребляют продукты с трансжирами не реже 1-2 дней в неделю.

Данные опроса свидетельствуют, что 74% украинцев употребляют домашнюю еду, жареную на растительном масле, не реже 1-2 дней в неделю. Также они довольно часто употребляют продукты, изготовленные с использованием маргарина и других растительных жиров (63%), а реже всего респонденты употребляют снеки (13%) и жареную пищу, приготовленную вне дома (18%). В частности, чем моложе респонденты, тем чаще они употребляют продукты с содержанием трансжиров.

Всеукраинский опрос "Мнения и взгляды населения Украины относительно трансжиров" проводился Киевским международным институтом социологии в сентябре 2021 года в рамках регулярного Омнибуса по заказу и при финансовой поддержке Бюро ВОЗ в Украине и ОО «Жизнь» (в рамках инициативы Resolve to Save Lives Всемирной организации здравоохранения Vital Strategies).

В рамках исследования методом телефонного опроса с помощью компьютера (САТІ) было проведено 2006 интервью. Данные репрезентативны для населения Украины в возрасте 18 лет и старше (без Крыма и оккупированной части Донбасса). Погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 2,5%.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-