Что мешает крымским школьникам продолжить обучение в Украине?

Что мешает крымским школьникам продолжить обучение в Украине?

Укринформ
25 октября, 12:00 - пресс-конференция на тему: «Сделало ли все необходимые шаги государство Украина для реализации права на образование для детей из временно оккупированного Крыма?»

Организатор: ОО «Центр гражданского просвещения «Альменда».

Участники: Валентина Потапова - глава ЦГП «Альменда»; Леонид Ситченко - юрист общественной приемной УХСПЧ по Крыму; Ольга Куришко - заместитель главы Правления «КримSOS»; Мария Сулялина - ЦГП «Альменда», модератор.

Кратко. Почти 8 лет продолжается оккупация, в результате которой на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и г. Севастополя оказалось около 1 миллиона детей, из которых более 400 тыс детей школьного возраста. Украинское государство в этих условиях много делает для обеспечения конституционного права на образование и равных возможностей в доступе к высшему образованию. В то же время государственная политика в этом вопросе заключается больше в «реагировании на ситуацию», чем в формировании стратегии «единого образовательного поля» с временно оккупированными территориями.

Последствия политики «реагирования на ситуацию» при отсутствии государственной стратегии обеспечения конституционного права на образование для молодежи на временно оккупированных территориях проявляются в том, что лишь около 4% выпускников выбирает Украину для продолжения учебы.

Более того, с момента оккупации (2014 г.) возникает все больше барьеров на пути реализации права на образование:

-подготовка и поступление детей на обучение в украинские университеты;

-аттестация относительно результатов и сроков обучения в учреждениях высшего образования полуострова;

выезд из ВОТ / пересечение КПВВ, особенно в условиях Covid-19;

получения паспорта и справки ВПЛ и тому подобное.

Какие факторы влияют на то, что такой низкий процент детей из Крыма продолжает обучение в Украине и с какими барьерами встречаются дети из оккупированного Крыма? Сделало ли все необходимые шаги государство Украина для реализации права на образование для детей из временно оккупированного Крыма? Как можно улучшить ситуацию с доступом к украинскому образованию?

Представители общественных организаций ответят на эти вопросы во время пресс-конференции. Также во время мероприятия будут представлены результаты аналитического отчета "Оценка имплементации государственной политики по реализации права на образование для детей из временно оккупированного Крыма", подготовленного ОО ЦГП «Альменда» и рекомендации по устранению барьеров в реализации права на образование жителей временно оккупированных территорий.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В оккупированном Крыму только 25 репетиторов решились признать, что преподают украинский язык - эксперт

Наиболее распространенным барьером для поступления абитуриентов из оккупированного Крыма в украинские заведения высшего образования является отсутствие у детей доступа к изучению украинского языка и истории Украины.

Об этом на брифинге в Укринформе сообщила глава Центра гражданского образования «Альменда» Валентина Потапова, передает корреспондент агентства.

«Первые барьеры - это те, которые связаны с подготовкой в ​​Крыму к вступлению в украинские заведения высшего образования. Прежде всего, это невозможность изучения украинского языка. Мы знаем, что менее одной десятой процента учеников в Крыму имеют возможность изучать украинский язык », - отметила Потапова.

По ее словам, кроме доступа к изучению украинского языка в школах, крымчане не имеют возможности изучать язык с помощью репетитора.

«Мы выяснили, что в открытых источниках существует только 25 репетиторов украинского языка, которые не боятся открыто говорить о том, что они предоставляют такую ​​услугу, которая, однако, включена в Крыму в опцию «иностранный язык». Это несмотря на то, что в Крыму должны развиваться свободно три языка - украинский, русский и крымскотатарский », - сообщила глава «Альменды».

Что касается онлайн-курсов по изучению украинского языка, сообщила она, то большинство из них не имеют лицензии Министерства образования и науки Украины.

«Мы нашли в Украине пять таких онлайн-курсов, которые работают бесплатно, и из них только одни онлайн-курсы имеют лицензию Министерства образования. Но почему-то на сайте Министерства образования именно на эти курсы нет ссылки, к сожалению. Есть ссылки на курсы, которые не имеют лицензии и не соответствуют требованиям подготовки к сдаче ВНО», - отметила Потапова.

По ее словам, доступ к качественному получению знаний украинского языка для крымчан дает только одна частная школа, однако стоимость обучения в ней достаточно высокая - 30 тысяч гривень, что является «очень большой суммой для людей, живущих в Крыму».

Нет возможности у выпускников крымских школ изучать и историю Украины, тогда как по этому предмету проводится один из вступительных экзаменов в заведения высшего образования Украины. По словам Потаповой, по этому предмету в открытых источниках в Крыму нашлось только четыре репетитора.

Среди барьеров, с которыми крымчане сталкиваются на пути к получению образования в украинских вузах эксперт назвала и необходимость дистанционного или экстернатного обучения в школах материковой Украины.

Как считает эксперт, учиться в таких школах большинству крымских выпускников не совсем удобно, так как они «не могут отказаться от обучения в крымской школе по российской программе, где они заняты практически всю первую половину дня».

«Если подсчитать количество времени, которое может потратить ученик 11 класса, учась одновременно в крымской школе и дистанционной или экстернатной, получается около 90 часов в неделю. Такая нагрузка для них неприемлема», - считает Потапова.

По данным ЦГО «Альменда», на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и г. Севастополя около 1 миллиона детей, из которых более 400 тыс. - школьного возраста. Из них только около 4% выпускников выбирают вузы в Украине для продолжения образования.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-