Как выйти из кризиса в сферах частного копирования и репрографии

Как выйти из кризиса в сферах частного копирования и репрографии

Укринформ
26 октября, 13:30 - круглый стол на тему: «Как выйти из кризиса в сферах частного копирования и репрографии»

Организатор: ОО "Офис простых решений и результатов".

К участию приглашены: Виктория Куликова - руководитель направления регуляторный, бытовая электротехника Европейской Бизнес Ассоциации; Геннадий Сморжевский - глава комитета интеллектуальной собственности АПИТУ; Мария Барабаш - руководительница Офиса простых решений и результатов; Алина Котушенко - заместитель директора Департамента развития сферы интеллектуальной собственности-начальник управления авторского права и смежных прав Министерства экономики Украины; Алексей Арданов - начальник отдела государственной политики в сфере авторского права и смежных прав Департамента развития сферы интеллектуальной собственности Министерства экономики Украины; Игорь Десан - старший аналитик Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики (онлайн); Наталья Клитна - Ассоциация правообладателей и поставщиков контента; Юрий Свистун - представитель компании Huawei; Олег Киселев - представитель компании Sony; Евгений Школа - представитель компании Samsung; Екатерина Олийнык - соглава Комитета по интеллектуальной собственности АСС, партнер практики интеллектуальной собственности и ТМТ АО "Арцингер" (онлайн); Андрей Ерашов - глава аналитического центра СУП (онлайн); Валерий Харчишин - генеральный директор "ГО УААСП" (организации - члена CISAC) (онлайн); Наталья Шаповал - Киевская школа экономики (онлайн).

Кратко. В Украине впервые просчитаны объемы копирования контента украинцами и вред, причиненный авторам от частного копирования. Экономистами Киевской школы экономики разработана методология, которая учитывает уровень доходов населения, привычки украинских потребителей, данные относительно мировых и отечественных бенчмарков стоимости аудио-, видео-, бумажного копирования и данные проведенного в Украине опроса о характере пользования авторским контентом.

После реформы коллективного управления имущественными правами в сфере авторского права в 2018 году состоялись конкурсы по аккредитации организаций коллективного управления (ОКУ), в том числе в сфере частного копирования и репрографии. Согласно Закону Украины перечень оборудования и проценты отчислений (тарифы) с ввозимой и производимой в Украине техники должны быть установлены во время переговоров импортеров с ОКУ и должны быть экономически обоснованными. Но переговоры зашли в тупик. ОКУ предлагали установить тарифы, которые в 3-10 раз превышали предыдущие. Параллельно с этим в судах опротестовывалась правомерность аккредитации избранных для сборов за частное копирование и репрографию, было недоверие к процедуре проведения конкурсов.

Вопросы к обсуждению:

 - Как украинцы потребляют контент.

- Какие тарифы в частном копировании и репрографии являются экономически обоснованными.

- Создание прозрачной системы распределения роялти авторам.

- Законодательное решение проблем с недоверием к конкурсным комиссиям и определение тарифов.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Эксперты призывают обновить законодательство об авторском и смежных правах

Преодолеть кризис с выплатой вознаграждения за использование авторских и смежных прав в Украине поможет обновление отраслевого законодательства.

Такое мнение на состоявшемся в Укринформе заседании за круглым столом "Как выйти из кризиса в сферах частного копирования и репрографии", которое состоялось в Укринформе, высказала председатель правления Ассоциации правообладателей и поставщиков контента Наталья Клитная.

По ее словам, речь идет о комплексной проблеме, характерной и для частного копирования, и для кабельного ретранслирования, и для других отраслей.

“Кроме определения обоснованных размеров авторского вознаграждения и компенсации ущерба за нарушение авторских и смежных прав, нужно вернуться к совершенствованию законодательства. <...> Без создания автоматизированной системы идентификации объектов авторского и смежного права, автоматического распределения вознаграждения мы подавляем традиционные виды деятельности, а другим не уделяем никакого внимания”, - подчеркнула Клитная.

Эксперт уточнила, что речь идет о постоянном регуляторном давлении на легальный сектор, тогда как нелегальный остается без внимания и государства, и аккредитованных организаций коллективного управления.

Основная задача реформы системы интеллектуальной собственности – обеспечить перевод уплаченных за пользование контентом денег именно авторам. По словам Клитной, большие сомнения, что сейчас так происходит даже в легально и прозрачно работающих сферах. 8-10% уплаченных пользователями средств оставляет себе аккредитованная организация, еще не менее 10% получают дистрибьюторы, значительная часть денег оседает на счетах посредников.

“Теоретически законодательная норма (Закон “Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и смежных прав” - ред.), согласно которой не менее 75% от размера вознаграждения, которое выплачивает пользователь, должны получать авторы, не соблюдается. Но проверить это на практике невозможно”, – констатировала Клитная.

Чтобы восстановить справедливость, она призвала доработать и усовершенствовать зарегистрированный в парламенте законопроект №4537.

Модератор дискуссии, руководитель направлений регуляторная и бытовая электротехника Европейской бизнес-ассоциации Виктория Куликова напомнила, что этот проект содержит два ключевых положения.

“Первое – относительно транспарентности – предполагает, что каждая аккредитованная организация коллективного управления должна иметь прозрачную систему отчетности. Когда каждый автор или пользователь в режиме реального времени может видеть сколько собрано средств, по каким критериям они распределены и кто их получил. Второй момент – определен перечень носителей, за использование которых будут оплачиваться авторские отчисления. Документ предлагает изъять из действующего списка технику и оставить только носители информации как предмет уплаты отчислений”, - отметила Куликова.

Как сообщалось, в июне правительство поддержало законопроект "Об авторском праве и смежных правах", который предусматривает комплексное урегулирование отношений, связанных с приобретением, охраной и защитой авторского права в Украине.

В частности, предусмотрено упрощение для правообладателей процедуры изъятия нелегального контента на веб-сайтах в Интернете и распространение этой процедуры на все объекты авторского права и смежных прав. Также расширяются возможности свободного использования объектов таких прав в интересах общества.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-