Выявление и профилактика полиомиелита в Украине

Выявление и профилактика полиомиелита в Украине

Укринформ
26 октября 11:00 - пресс-брифинг на тему: «Выявление и профилактика полиомиелита в Украине»

Организатор: Министерство здравоохранения Украины.

Участники: Игорь Кузин - заместитель министра-главный государственный санитарный врач Украины; Гийом Симонян - руководитель программы ВОЗ по вопросам чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения; Мурат Шахин - Глава представительства ЮНИСЕФ в Украине; Ирина Кисляк - специалист отдела эпиднадзора Центра общественного здоровья; Умид Шарапов - старший советник программы по иммунизации, Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC); Мария Пасельская - медиаменеджер Центра общественного здоровья, модератор.

Справочно. 24 октября отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом. По случаю этого дня Министерство здравоохранения, Центр общественного здоровья, Детский фонд ООН (UNICEF), Всемирная организация здравоохранения, привлекают внимание к способам профилактики этой болезни и опасности ее распространения.

Аккредитация представителей СМИ: https://bit.ly/3ptwSEK

Аккредитация действительна до 16:00 25.10.2021 года.

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Необходимую вакцинацию от полиомиелита получили лишь около 60% детей первого года жизни - Кузин

Лишь 59,7% детей первого года жизни получили необходимые прививки от полиомиелита, что влечет за собой высокий риск распространения болезни по территории страны. Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал заместитель министра – главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

"На 1 октября только 59,7% детей первого года жизни, которым необходима обязательная иммунизация, получили все три дозы вакцины против полио. И это критически низкий показатель для Украины, представляющий в том числе и определенный риск распространения полио на территории страны", – сказал Кузин.

Главный госсанврач напомнил, что согласно национальному календарю вакцинации дети должны получать вакцину от полиомиелита в 2, 4, 6, 18 месяцев, а также в 6 лет и 14 лет.

"Это именно та периодичность, которая должна быть отражена в медицинских записях ребенка. И если вы видите, что пропустили какую-то прививку, то обратитесь к своему педиатру или семейному врачу и проконсультируйтесь, как догнать пропущенную вакцинацию. Вакцинироваться можно в государственных поликлиниках. Несмотря на то, что сейчас правительство и страна в целом уделяет внимание вакцинации от коронавирусной болезни, рутинная вакцинация не должна останавливаться ни в коем случае", – сказал Кузин.

Как сообщал Укринформ, 6 октября был зарегистрирован случай инфицирования полиомиелитом невакцинированного полуторагодовалого ребенка в Ривненской области.

Полиомиелит (полио) — острая инфекционная болезнь, обусловленная полиовирусом, которая влечет за собой инвалидность и опасна для жизни. Полиовирус передается от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего через грязные руки, инфицированную пищу, воду и размножается в кишечнике. Паралич — тяжелый симптом, связанный с полиомиелитом, поскольку он может привести к постоянной инвалидности и смерти. Единственный способ обезопаситься от последствий болезни – это вакцинация, поскольку специфического лечения не существует.

Снижение темпов вакцинации от полиомиелита повышает риск детей заболеть этой болезнью - ВОЗ

ВОЗ призывает родителей вакцинировать своих детей от полиомиелита. Снижение темпов вакцинации от полио повышает риск детей заболеть этой болезнью.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал руководитель программы ВОЗ по вопросам чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения Гийом Симонян.

"Вакцинируйте своих детей. У нас есть только две страны в мире - Пакистан и Афганистан, в которых циркулирует дикий вирус полиомиелита. Другие страны искоренили этот вирус. Но надо отметить, что каждый ребенок подвергается риску, из-за того, что снижаются темпы вакцинации. В Украине в 2020 году общий охват (вакцинацией от полиомиелита - ред.) - 87%. Это очень мало. Мы должны до 100% дойти. Вот этих 13% нам недостает, это лазейка, чтобы полиомиелит вернулся. Также мы наблюдаем, что в 2021 году рутинная иммунизация также снизила свои темпы", - сказал Симонян.

По его словам, в некоторых областях Украины охват вакцинацией от полио составляет 50%.

Он напомнил, что в 1988 году состоялась Всемирная ассамблея ВОЗ и страны-участницы взяли на себя обязательства по искоренению полиомиелита. В настоящее время почти 98% этого вируса уничтожены. 5 из 6 регионов ВОЗ заявили, что свободны от поиломиелита, включая Европейский регион ВОЗ, который заявил об этом в 2002 году.

Как сообщал Укринформ, 6 октября был зарегистрирован случай инфицирования полиомиелитом невакцинированного 17-месячного ребенка в Ривненской области. По данным Минздрава, только 59% детей первого года жизни вакцинированы от полиомиелита согласно Национальному календарю вакцинации.

Полиомиелит (полио) — острая инфекционная болезнь, обусловленная полиовирусом, которая влечет за собой инвалидность и опасна для жизни. Полиовирус передается от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего через грязные руки, инфицированную пищу, воду и размножается в кишечнике. Паралич — тяжелый симптом, связанный с полиомиелитом, поскольку он может привести к постоянной инвалидности и смерти. Единственный способ обезопаситься от последствий болезни – это вакцинация, поскольку специфического лечения не существует.

В Ривненской области запустили нулевой раунд иммунизации детей от полиомиелита - Кузин

В Ривненской области запустили нулевой раунд иммунизации детей от полиомиелита в связи с регистрацией случая вакцинородственного полиовируса типа 2.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитраный врач Игорь Кузин.

"По поводу ситуации, произошедшей в Ривненской области, в Украине был зарегистрирован случай вакцинородственного полиовируса типа 2. Эти результаты были подтверждены национальной референс-лабораторией ВОЗ. Соответственно состоялось заседание комиссии ТЭБ и ЧС на уровне Ривненской области, где была объявлена ​​чрезвычайная ситуация биологического характера областного уровня. По инструкциям, которыми сейчас руководствуется правительство, был запущен нулевой раунд иммунизации детей на уровне области, который необходим для того, чтобы защитить детей от полиовируса", - сказал Кузин.

По его словам, сейчас проводится эпидемиологическое расследование, работают две команды на уровне Ривненской и Закарпатской областей, Минздрав ожидает результатов лабораторных исследований на уровне этих областей.

"В этих областях мы подчеркиваем усиление рутинной иммунизации детей в возрасте до 1 года инактивированной полиовакциной, а также охват детей других возрастных групп. Также проводятся встречи с отказывающимися от вакцинации родителями для того, чтобы убедить их или предоставить достоверную информацию о том, что такое полиомиелит, как он протекает, какие риски. И также проводится обследование контактных лиц, проживавших в одной семье, чтобы сделать определенные заключения", - рассказал он.

Главный госсанврач проинформировал, что после проведения эпидрасследования будет принято решение о проведении туровой иммунизации детского населения.

Как сообщал Укринформ, 6 октября был зарегистрирован случай инфицирования полиомиелитом невакцинированного 17-месячного ребенка в Ривненской области. По данным Минздрава, только 59% детей первого года жизни вакцинированы от полиомиелита согласно Национальному календарю вакцинации.

Полиомиелит — острая инфекционная болезнь, обусловленная поиловирусом, которая влечет за собой инвалидность и опасна для жизни. Полиовирус передается от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего через грязные руки, инфицированную пищу, воду и размножается в кишечнике. Паралич — тяжелый симптом, связанный с полиомиелитом, поскольку он может привести к постоянной инвалидности и смерти. Единственный способ обезопаситься от последствий болезни – это вакцинация, поскольку специфического лечения не существует.

CDC предоставит техническую помощь Украине в расследовании вспышки полиомиелита

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) примут участие в расследовании вспышки полиомиелита в Украине.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал старший советник программы по иммунизации Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Умид Шарапов.

“CDC будет и в дальнейшем оказывать поддержку Минздраву Украины, а также Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита, это предоставление рекомендаций и разработка плана реагирования. В конце этой недели эксперты по полиовирусу из Атланты, где находится штаб-квартира CDC, прибудут в Украину для предоставления технической помощи в расследовании этой вспышки, для подготовки плана реагирования на вспышку, а также разработки плана усиления эпиднадзора за полиомиелитом", - сказал Шарапов.

Также он напомнил, что важно усилить вакцинацию против кори, вспышка которой произошла в Украине в 2017 году, и отметил, что уровень вакцинации от кори в Украине в то время был самым низким среди всех стран мира.

Как сообщал Укринформ, 6 октября был зарегистрирован случай инфицирования полиомиелитом невакцинированного 17-месячного ребенка в Ривненской области. По данным Минздрава, только 59% детей первого года жизни вакцинированы от полиомиелита согласно Национальному календарю прививок. Сейчас в Ривненской и Закарпатской областях проводится эпидемическое расследование, результаты которого Минздрав обещает обнародовать в ближайшее время. Также в Ривненской области пройдет нулевой тур иммунизации детей от полиомиелита.

В Ривненской области вакцинацией от полиомиелита охвачено уже 65% детей, которые ранее не были вакцинированы от этой болезни - ЦОЗ

В Ривненской области вакцинацией от полиомиелита охвачено уже 65% детей, которые ранее не были вакцинированы от полиомиелита. Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказала специалист отдела эпиднадзора Центра общественного здоровья Ирина Кисляк.

“На сегодняшний день 65% запланированных “отказников”, тех детей, которые не были вакцинированы, в первую очередь уже охвачены инактивированной полиомиелитной вакциной. Были созданы бригады, которые выезжали и проводили прививку”, - сказала Кисляк.

Она добавила, что теперь ожидаются результаты эпидисследования, которое проводится в связи с заболеванием полиомиелитом 17-месячного ребенка.

“В зависимости от того, какая ситуация будет с вакцинородственным полиовирусом, который мы найдем среди контактов, которые выявим в окружающей среде, будут конкретные шаги по проведению массовой иммунизации, такая как была в 2016-2017 годах, когда у нас была зарегистрирована вспышка полиомиелита в Закарпатской области”, - сказала Кисляк.

Она также сообщила, что ребенок, заболевший полиомиелитом, воспитывается в многодетной семье, родители которой отказались от прививок из-за религиозных убеждений. В настоящее время специалисты проводят исследования контактов этой семьи, в том числе среди их знакомых в Закарпатской области.

Как сообщал Укринформ, 6 октября был зарегистрирован случай инфицирования полиомиелитом невакцинированного 17-месячного ребенка в Ривненской области. По данным Минздрава, только 59,7% детей первого года жизни вакцинированы от полиомиелита согласно Национальному календарю прививок. В Ривненской и Закарпатской областях проводится эпидемическое расследование, результаты которого Минздрав обещает обнародовать в ближайшее время. Также в Ривненской области проходит нулевой тур иммунизации детей от полиомиелита.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-