К Международному дню незрячих

К Международному дню незрячих

Укринформ
11 ноября, 11:00 - презентация инклюзивного проекта “Маленький Круассан в большом мире” и празднование 15-летия ВОО “Генерация успешного действия”

Организатор: Всеукраинская общественная организация людей с инвалидностью по зрению «Генерация успешного действия» при поддержке Украинского культурного фонда.

Участники: Геннадий Евсевьев – президент ВОО «Генерация успешного действия»; Нина Асеева – редактор шрифта Брайля, консультант по инклюзивности и универсальному дизайну; Валентина Люлич – автор текстов; Марина Потеляхина – и. о. директора центральной специализированной библиотеки для слепых им. М. Островского; Петр Полищук – руководитель проекта «Маленький Круассан в большом мире» и консультант по инклюзивности и универсальному дизайну, модератор.

Кратко. При поддержке Украинского культурного фонда ВОО людей с инвалидностью по зрению «Генерация успешного действия» реализовала проект «Маленький Круассан в большом мире».

По проекту издана серия из семи инклюзивных учебно-познавательных изданий «Маленький Круассан в большом мире» и изготовлены к ним семь развивающих видео с применением пластилиновой анимации.

Книги направлены на обучение детей, в том числе с инвалидностью, а также призваны способствовать социализации, адаптации детей с инвалидностью к окружающей среде, познанию мира и быта, изучению основных правил поведения в обществе, в частности, правил пожарной безопасности, дорожного движения, оказания первой домедицинской помощи, правил этикета, поведения в общественных местах и ​​тому подобное.

В серию книг вошли истории, связанные одним героем и сюжетной линией, которые призваны способствовать быстрой адаптации детей к окружающей среде. Каждая книга издана во многих форматах (плоскопечатный увеличенный кегль, шрифт Брайля, формат MP3, DAISY, иллюстрации цветные, тактильные). Также будут созданы 7 серий анимационных фильмов с применением пластилиновой анимации, с дублированием жестовой речью, что позволит использовать упоминавшиеся книги и видео в учебных и воспитательных заведениях инклюзивного образования с учебной, воспитательной, адаптивной и развивающей целью. Посмотрев пластилиновую анимацию, дети смогут слепить из пластилина героев книги, это позволит не только быстро и увлеченно усваивать материал, но и будет способствовать тактильному познанию окружающей среды и предметов, поможет развивать мелкую моторику. Это важно для любого ребенка, особенно для развития ребенка, имеющего физические или умственные нарушения. В книгах размещены QR-код, по которому можно перейти на сайт, где выложены книги во всех перечисленных форматах для прослушивания и загрузки, посмотреть анимационные видео.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Киеве представили инклюзивный проект "Маленький Круасан у великому світі"

Всеукраинская общественная организация людей с инвалидностью по зрению "Генерация успешного действия" при поддержке Украинского культурного фонда реализовала инклюзивный проект "Маленький Круасан у великому світі" и представила его в Укринформе.

Как сообщил руководитель проекта "Маленький Круасан у великому світі" Петр Полищук, презентация приурочена к Международному дню незрячих, который будет отмечаться 13 ноября.

Полищук уточнил, что в рамках реализации проекта было выпущено для детей 7 книг с применением универсального дизайна.

"Это для того, чтобы детки могли читать и зрячие, и слабовидящие, и незрячие, и также в этой книге есть в формате аудио, который можно прослушать, в формате DAISY, и можно посмотреть к ним развивающее видео пластилиновой анимации по мотивам данных книг" , – рассказал Полищук.

По словам автора текстов книги Валентины Люлич, все книги сопровождаются одним героем — это веселый Круассан, который познает мир, попадает в разные ситуации, общается, дружит, играет, живет полноценно вместе с другими друзьями, несмотря на какие-то проблемы со здоровьем его друзей”.

Она рассказала, что в серию вошли книги "Круасан-пішохід", "Круасан-лікар", "Круасан-модник", "Круасан-офіціант", "Круасан-чепурун", "Круасан-рятувальник" и "Круасан-спортсмен". Заканчивается серия книг общей книгой, где встречаются все друзья Круассана.

“Как по мне, в такой форме, кажется, детям должно больше “зайти”, потому что детей не нужно поучать, с ними нужно просто общаться, быть вместе с ними в истории. И поэтому наш Круассан рассказывает истории от себя, то есть ребенок, читая каждую историю, фактически является тем веселым Круассанчиком”, - поделилась Люлич.

Она отметила, что над каждой книгой работала мощная команда художников, аниматоров, редакторов, консультантов и других творческих людей.

"Мы хотели так сделать, чтобы эту книгу могли прочитать и дети, которые имеют какие-то нарушения или физические или ментальные, и также, чтобы ее читали здоровые дети, чтобы вместе можно было почитать эту книгу", - рассказал Полищук.

По его словам, в книгах "старались тихонько коснуться инвалидности разной нозологии, что есть, например, люди незрячие, как герои в книге, или они на коляске, или не слышат".

Как подчеркнула редактор шрифта Брайля, консультант по инклюзивности и универсальному дизайну Нина Асеева, авторы стремятся "донести толерантное отношение к лицам с инвалидностью, детям с инвалидностью, чтобы их не боялись".

"Книги "Маленький Круасан у великому світі" мы напечатали 70 экземпляров по 7 книг. Это 490 книг, которые разойдутся в общественные организации, школы, реабилитационные центры и библиотеки. И по библиотекам, которые занимаются непосредственно незрячими читателями, это библиотеки Украинского общества слепых, и библиотеки универсальные, областные, которые также имеют фонды книг аудио или шрифтом Брайля для детей или для взрослых, чтобы они могли читать, незрячие и слабовидящие”, - рассказал Полищук.

Он также добавил, что в каждой книге есть видео и аудио с идентичным текстом, как и в печатной книге. Кроме того, на книге есть QR-коды, по которым можно перейти на сайт общественной организации или непосредственно на книги и почитать их бесплатно.

Полищук подчеркнул, что сейчас для разработчиков проекта важна обратная связь и реакция читателей на представленные книги.

«Благодарны за эту книгу, да, она действительно будет пользоваться спросом, поскольку дети с нарушениями зрения в стране есть, и они являются читателями нашей библиотеки. И хочу сказать, что наша библиотека рассылает книги шрифтом Брайля по всей Украине. Хотя библиотеки украинского общества слепых есть по Украине, их 61, однако они все равно не охватывают все города и села Украины, а у нашей библиотеки есть такая возможность-рассылать эти книги бесплатно "Укрпочтой", - рассказала и. о. директора центральной специализированной библиотеки для слепых им. Н. Островского Марина Потеляхина.

Она напомнила, что в библиотеку можно обращаться за такой услугой и получать книги для чтения.

Еще очень приятно получить эту книгу и потому, что, к сожалению, в этом году наша библиотека не получила ни одной книги шрифтом Брайля и озвученной от нашего главного поставщика — Дома звукозаписи и печати Украинского общества слепых из-за отсутствия финансирования. Поэтому вот такие проекты очень полезны”, - отметила Потеляхина.

Она также рассказала, что библиотека получает книги шрифтом Брайля от общественных организаций, Благотворительного фонда семьи Нечитайло.

К сожалению, сейчас библиотека находится в таком состоянии, что мы не знаем, будет ли финансирование библиотеки нашей и всей библиотечной системы Украинского общества слепых в следующем году. Еще не определено, будет ли это финансирование из бюджета. И хочу обратить внимание на эту проблему, чтобы на самом деле наше государство все же позаботилось о том, что такие уникальные библиотеки должны работать. Их нельзя просто так закрыть, поскольку чтение, общение для незрячих людей чрезвычайно важно, оно выполняет реабилитационную функцию», - подчеркнула Потеляхина.

13 ноября в мире отмечается Международный день слепых.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-